О десяти самых распространенных  рассказала дизайнер Ольга Кондратова.

1. Применение разноцветных обоев в небольшом помещении и зонирование его при помощи разных напольных покрытий. Такое оформление интерьера будет дробить пространство и сделает комнату визуально еще меньше.

2. Открытые вешалки в прихожих — они создают ощущение постоянного беспорядка. Даже если мало места, сделайте узкие встроенные шкафы для одежды.

3. Использование в одной комнате на четырех стенах трех-четырех разных вариантов отделки — камня, окраски, кирпича, штукатурки, обоев и т. д. — сродни меховой шапке и летним шортам на одном человеке.

4. Двери и шкафы разной высоты рядом опускают потолок. Поэтому часть шкафа должна быть по высоте двери, сверху — антресоль под цвет стен. Учтите: двери высотой 2,1–2,2 м также визуально опустят потолки. Правильно — 2 м.

5. Применение ярких, насыщенных цветов при оформлении стен в маленькой комнате приводит к тому, что они «давят», и создается ощущение пространства без окон и дверей. То есть комната превращается по ощущениям в неуютную «коробочку».

6. Размещение мебели по периметру помещения — это устаревшая схема, и она будет выглядеть неуютно и немодно. Разграничьте при помощи мебели комнату на зоны. Это как раз в тренде.

7. Короткие шторы и ролеты неуместны в жилых комнатах — они не создают уюта. Они могут быть на кухне, где есть движение паров и копоти, их проще мыть. Не забывайте также, что шторы должны быть в пол, тогда они добавят «воздуха», визуально подняв потолки. Синие или фиолетовые портьеры визуально уменьшают пространство, делая атмосферу «тяжелой». Шторы должны быть в одной цветовой гамме со стенами.

8. Одна люстра по центру комнаты. Она освещает часть комнаты, но не захватывает нужные места. Чтобы освещение было равномерным, организуйте подсветку по периметру всего помещения или повесьте точечные бра в тех или иных зонах комнаты.

9. Материалы-имитаторы. Не стоит использовать линолеум или ламинат под паркет, МДФ вместо шпона дуба и т. д. Лучше пусть ламинат выглядит как ламинат, чем как дешевая подделка дорогого материала.

10. Крупные орнаменты в рисунке обоев и большая плитка на стенах и полу зрительно уменьшают комнату.

Ранее "Вести" рассказывали, как минимальными усилиями исправить ошибки после ремонта.