Каждый день Страстной седмицы называется Великим, поскольку каждый из них посвящен особому воспоминанию о происшедших событиях: так, в Великий вторник Церковь вспоминает Евангельскую притчу о десяти девах, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу Жениху.

Было из них пять мудрых и пять неразумных. Мудрые со светильниками взяли еще масла в сосуды свои, а неразумные взяли только светильники. И как задержался Жених, то они задремали и уснули. А в полночь раздался крик, что Жених идет. И мудрые девы поправили светильники свои. А у неразумных светильники начали угасать и они попросили у мудрых дев дать им масла. На что мудрые девы ответили: чтобы не было недостатка и у нас, и у вас, пойдите к продавцу и купите себе. Но пока они ходили приобретать масло, пришел Жених. И те, кто был готов, вошли с Ним на брачный пир и двери затворились. После пришли прочие девы и говорят: "Господи! Господи! Отвори нам". Он же сказал в ответ: "Истинно говорю вам, не знаю вас".

Что значит эта притча? Жених – это Господь Иисус Христос. Мудрые девы, взявшие еще масла в сосуды свои, это те, которые запаслись своими добрыми делами для достойной встречи Жениха. Неразумные девы – те, кто не приготовили елея добрых дел. А сон, когда уснули девы, - болезненная спячка, когда люди в суете забывают о душе, о Боге, о жизни вечной. Приход Жениха – это Второе Пришествие Христово. Поэтому на протяжении всей своей жизни мы должны заботиться о приобретении и сохранении веры и любви к Богу. Мы должны сопровождать свою жизнь добрыми делами и поступками, милостыней и благими деяниями.

Священное Писание не открывает нам времени Второго Пришествия, поэтому мы всегда должны блюсти себя в чистоте, и быть готовыми встретить Господа во всякое время.

"В этот день на трапезе – пища без растительного масла", – добавил Павел.