В этот день Евангелие повествует нам о женщине Марии Магдалине, которая придя в дом Симона прокаженного приступила к Иисусу с сосудом мира драгоценного и возливала Ему на голову, вызвав тем самым негодование среди Его учеников.

"Им непонятна была такая трата мира потому, что можно было бы продать его, а деньги раздать нищим. Но уразумев помыслы учеников, Иисус сказал: "Что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а меня не всегда имеете. Возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала", - рассказал митрополит Павел.

По его словам, возлив на главу Спасителя миро драгоценное, женщина склонила голову и, омывая слезами ноги Его, отирала их волосами главы своей. В то время как другие приходили, чтобы получить исцеление телесное, этой женщине необходимо было душевное исцеление. Она принесла свое покаяние.

Ученики его думали: как Он (зная, что эта женщина – грешница) позволяет ей приблизится к Себе. Но Иисус, видя помыслы раскаявшейся блудницы, позволил ей приблизится к Нему.

И в это же время один из двенадцати апостолов Христа – Иуда Искариот – идет к первосвященникам, чтобы предать Спасителя, прося за предательство 30 серебряников.

"Какой великий грех сребролюбие! Этим грехом предавался Христос. Тот, кто находился всегда рядом со Спасителем, слушал Его учение, видел Его дела, творил чудеса – низвергается в самую бездну, становится предателем из-за своей беспечности и любви к наживе и обогащению. Поэтому бодрствуйте, дабы не настиг грех сребролюбия, чтобы насладится вечными благами Царства Небесного", - закликает наместник Киево-Печерской Лавры.

Он напомнил, что в Великую среду совершается Литургия Преждеосвященных даров и прекращаются поклоны, творимые при молитве Ефрема Сирина (Молитва Ефрема Сирина начинается в среду Сырной седмицы и в среду Страстной заканчивается).

В этот день на трапезе – сухоядение.