Великий четверг (его еще называют четверток) посвящен воспоминаниям о Тайной Вечери.

"Господь с двенадцатью учениками Своими пришел в горницу одного Иерусалимлянина для совершения вечери. Затем, омыв ноги Своим ученикам, он сказал: "Как я умыл ноги вам, так и вы должны умывать ноги друг другу". После чего Спаситель совершил Пасху, по Закону Моисееву, а затем и великое Таинство Евхаристии (причастия)", - рассказывает митрополит Павел.

Под видом хлеба и вина ученикам даются Тело и Кровь Иисуса Христа как символ бескровной жертвы. "Таинство причащения, которое установил Господь перед Своими крестными муками и страданиями, по Его заповеди необходимо творить в воспоминание Его", - добавил наместник Киево-Печерской Лавры.

Здесь же на вечери Господь предрек, кто предаст Его. Это будет тот, кому Господь подаст кусок хлеба, обмакнув в соль. И это был Иуда Искариот – один из двенадцати апостолов. И вошел в него тотчас сатана. И он удалился, чтобы предать Христа.

Также Господь предсказал апостолам общее искушение, троекратное отречение Петра и Свое явление им по Воскресении.

Затем, удалившись в Гефсиманский сад, Спаситель обратил Свою молитву Богу. Претерпевая муки душевные и телесные, Он молился до кровавого пота, чувствуя чашу страданий как человек, но полностью предавая Себя в руки Бога. Явившийся Ангел укрепил Его в минуты смертельной скорби.

Во время молитвы Господь трижды подходил к своим ученикам и находил их спящими. И Он говорил им: "Бодрствуйте и молитесь! Чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна".

"Молитва в Гефсиманском саду – это великий пример и утешение, который укрепляет в нас готовность перенести страдания", - отметил – митрополит Павел.

Около полуночи пришло в сад множество народа вооруженного, среди которого был и предатель. Идя им навстречу, Христос смиренно допустил к Себе предателя для целования, и позволил взять Себя на муки и смерть.

"Господь, зная, что уже приблизился час Его страданий, все более подготавливал своих учеников, предуказывая им события, которые должны совершиться в эти дни, - рассказывает наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Павел. - Впервые в Сионской горнице Иерусалима совершается Тайная Вечеря. Тайная не потому, чтобы никто из врагов не узнал о ней, а потому что человек и доныне не может полностью осознать Тайны Вечери – вкушения с Господом: как это все совершается и почему. Человек не может постигнуть этого своим умом, ибо это великая Тайна для нас – Тайна Бога. Когда все ученики по слову Спасителя собрались в той горнице, которую Он приготовил уже давно, еще до Своего".

В этот день все верующие идут в церковь, чтобы послушать проповедь и причаститься. А чтобы символически очиститься от грехов, суетной жизни и избавиться от всех болезней, нужно в Чистый четверг рано встать и с молитвой умыться до восхода солнца.

Именно в этот день начинается подготовка к Пасхе: делается генеральная уборка, обновляется интерьер (считается, что если в Чистый четверг переставить много предметов с одного места на другое, то проблем с деньгами не будет весь год) и дом украшается к Пасхе.

Кроме всего этого, в Чистый четверг начинают полноценную подготовку к организации пасхального стола: готовятся крашенки, пекутся пасхальные куличи и составляется меню к воскресному дню.

Пост - приготовленная без масла еда растительного происхождения: сырые фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб.