Постройка хижины в саду

Непростое дело строить дом предполагает умеренную силовую нагрузку на все группы мышц: в процессе участвуют мышцы спины, груди, пресса, ягодиц и бедер.

Пока хижина будет строиться, у малыша тренируется выносливость и развивается сила, а также укрепляются дыхательная система и сердечная мышца.

Ловля рыбы

Казалось бы, плевое дело — забрасывать удочку. На самом деле заставляет активно работать мышцы плеч и предплечий, спины и ягодиц, а пристальное наблюдение за поплавком тренирует глазные мышцы.

Активные занятия у водоема способствуют хорошей вентиляции легких, что предотвращает заболевания дыхательной системы и насыщению крови кислородом. Тренировка глазных мышц упреждает ухудшение зрения. Кроме того, на рыбалке у ребенка тренируется ловкость, внимательность и усидчивость, что пригодится ему во время занятий в школе.

Катание на велосипеде

Велопрогулка одновременно задействует в работу мышцы рук, плеч, пресса, сгибателей бедер, ягодиц и икр.

Эта кардионагрузка укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы, развивает выносливость и вестибулярный аппарат.

Сбор грибов

Во время прогулки по лесу и сбора грибов и ягод у малыша тренируются мышцы ягодиц, бедер, голени, а также при наклонах задействуются косые мышцы живота и пресс.

Ходьба и наклоны укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также улучшают работу желудочно-кишечного тракта за счет массажа органов пищеварения при наклонах-поворотах.

Рытье канавок и запуск корабликов

Пускать кораблики любят не только мальчишки, но и девчонки. Расскажите ребенку, как вырыть канавки для целой регаты. Пока будут «строиться» каналы, в работе задействуются пресс и мышцы плечевого пояса, ягодицы и бедра. Предложите ребенку работать поочередно двумя руками и ногами.

Подготовка к регате развивает силу и выносливость сердечной мышцы, а многоразовые приседания укрепляют ноги.

«Охота» на бабочек

Когда ребенок бегает, работают мышцы ягодиц, бедер, икр, а также спины и живота. А если пробежка еще и босиком по траве, происходит стимуляция биоактивных точек на стопе.

Активные развлечения улучшают работу сердца и вентиляцию легких, нормализуют кровообращение, тренируют выносливость и укрепляют иммунитет. Если малыш будет бегать без обуви, это послужит профилактикой плоскостопия и косолапия. Также за счет тактильного воздействия укрепляется нервная система, что сделает ребенка более устойчивым к стрессам, в том числе школьным.

Уборка граблями газона

После стрижки газона предложите ребенку принять участие в уборке травы. Пока он будет работать с граблями, в процесс задействуются мышцы пресса, груди, плеч и бицепсов. Проследите, чтобы каждые пять минут ребенок менял рабочую руку и держал спину ровной.

Такое времяпрепровождение развивает силу в руках, гибкость и выносливость дыхательной системы, а также за счет укрепления мышц спины предотвращает проблемы с позвоночником, который у школьников часто страдает.

Купание в реке, озере

Плавание тренирует сгибатели предплечий, ступней, бедер, колен и укрепляет мышцы плеч, спины, ягодиц и пресса. Даже обычное бултыхание способствует тренировке указанных мышц.

Игры в воде предотвращают проблемы с позвоночником, суставами и связками, улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также они закаливают и нормализуют терморегуляцию организма, уменьшая риски получить переохлаждение и простуду в сезон холодов.

Сбор ягод и фруктов с деревьев

Лазая по дереву в поисках спелых «витаминок», малыш укрепляет мышцы ягодиц, икр и бедер, а также рук, плеч и спины.

Развиваются ловкость, хват, сила и вестибулярный аппарат.

Уход за клумбой

Высаживая цветы, пропалывая и поливая клумбу, ребенку придется постоянно приседать и наклоняться, а это способствует тренировке мышц бедер, ягодиц и живота.

Работа на клумбе помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить пищеварение благодаря стимуляции органов брюшной полости при наклонах-приседаниях.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ ЙОГА

Приучите ребенка каждое утро, выйдя на улицу, делать дыхательные упражнения. О том, как правильно их выполнять, рассказывает Галина Арвахи, тренер по йоге.

Расслабившись, ребенок медленно делает глубокий вдох через нос, задерживает насколько возможно дыхание, а затем также плавно выдыхает носом. И так 10 раз подряд.

Малыш медленно вдыхает через рот, а выдох делает рывками через нос. Повторить 6 раз.

Став прямо и зажав одну ноздрю пальцем, ребенок медленно делает вдох через открытую ноздрю. Выдыхает через ноздрю, которая была зажата при вдохе, вторая при этом перекрывается. Выдохи должны быть медленными и до упора, чтобы животик втягивался до впадины. Повторить 6 раз.

Ребенок делает максимальный выдох через нос, а вдох — через сложенные в трубочку губы. Вдох также должен быть максимальным. После двухсекундной паузы в дыхании нужно запрокинуть голову наверх и медленно выдохнуть носом. Повторить 5 раз.

Руки необходимо поставить на пояс, слегка присесть и сделать вдох, выпрямиться — выдох. Постепенно приседания должны становиться ниже, вдох и выдох — продолжительнее. Повторить 5 раз.

Предложите ребенку представить, что он окунается под воду. Пусть присядет, сделает глубокий вдох и задержит дыхание насколько сможет.

Наши эксперты: Светлана Осипчук, педиатр; Галина Арвахи, тренер по фитнесу, учитель йоги