На 40-й день после Пасхи празднуют важное событие – вознесение Иисуса Христа.

По традиции накануне Вознесения пекут блины, девушки водят хороводы, в церквях проводятся службы.  

Еще в этот день внимательно наблюдают за погодой. Если на Вознесение хорошая погода, то считается, что она продержится до дня Святого Михаила (21 ноября). Дождливый день предвещает болезни и неурожай. Роса в этот день считается целебной, а лечебные свойства трав усиливаются и сохраняются до наступления Ивана Купала (7 июля).

В народе Вознесение традиционно связывают с урожаем и ростом, поскольку оно приходится на конец весны – начало лета, период смены сезонов в сельском хозяйстве.


Фото: ksvetuorg

Также раньше верили в то, что со дня Пасхи и до дня Вознесения открыты двери рая и ада. И что до праздника Вознесения все грешники не мучаются, а даже наоборот, могут радоваться и веселиться с праведниками. Именно поэтому Вознесение Господне считалось поминальным днем.

На Вознесение хозяйки пекли хлебцы-лесенки. Считалось, что такие поминальные хлебцы помогут душам предков как можно быстрее вознестись на небо. Детишки относили хлебцы на поле или кладбище. В поле относили для того, чтобы выше к небу тянулись рожь и лен, а на кладбище относили в светлую память об умерших.

В старину также был обычай в этот день ходить друг к другу в гости и дарить хозяевам испеченные лесенки на меду с разнообразными красивыми узорами.