Можно ли получить прибыль от «хвостато-усатого» хобби? Ответ на эти и другие вопросы мы искали с нашими экспертами.

По их словам, заработать непрофессионалу на разведении любимцев практически невозможно. Ведь для большого оборота котят и щенков на одного «папу» должно быть несколько «мам», что не могут обеспечить любители. Но при правильном подходе можно частично компенсировать расходы и даже вывести хобби в какой-то плюс.

К слову, заводить питомца стоит летом, чтобы до холодов щенок или котенок смогли подрасти и окрепнуть.

СОБАКИ

Немецкая овчарка

Как всякая классика жанра, эта порода, скорее всего, никогда не выйдет у собаководов из моды. Преданность, самоотверженность и ум позволяют ей уже многие годы возглавлять ТОП-10 самых покупаемых пород.

«Немцы» неприхотливы в уходе, потому комфортно себя чувствуют и в частном доме, и в квартире. Их коммуникабельный характер позволит справиться с дрессировкой даже тому, у кого эта собака будет первой.

Домашние животные и дети для овчарок — друзья по умолчанию. К малышу хозяина посторонних овчарка не подпустит.

Возраст первой вязки: два года

Вязка: один раз в год

Померанский шпиц

Схожесть собачки с живой игрушкой сделала ее популярной. Шпицу можно делать игривые стрижки, и он готов развлекать хозяина беготней, лаем и выказыванием щенячьей радости при его виде сутками. Поэтому приготовьтесь дрессировать любимца уже с двухмесячного возраста, иначе он так и сохранит постоянную привычку лаять.

Так дорого эта порода стоит из-за сложности ее разведения. В помете всего до трех щенков, потому что сама собачка очень маленькая — до трех килограммов.

С маленькими детьми шпицы дружат неохотно, ведь малышня, играя с ними, не церемонится, и это их обижает, в результате они становятся раздражительными
и даже могут укусить.

Возраст первой вязки: 18 месяцев

Вязка: один раз в год

Чихуахуа

Относительно других пород у этой — мало шерсти (читай уборки), некоторые взрослые особи помещаются в чашке, так как весят и по 450 г (максимум — 3 кг), а еще, в отличие от других собак, эти приучаются к лотку, как кошки. Чихуахуа можно все время держать в квартире и не обязательно выгуливать на улице.

Это очень хрупкое животное, поэтому брать его можно только двумя руками: одной — обхватывать под грудкой, второй — поддерживать под седалище. А еще нельзя разрешать им прыгать с высоты даже 30 см — они ломают лапы. Разводить в домашних условиях чихуахуа сложно. Из-за крупной и круглой головы щенков часто возникают осложнения при родах, и если вовремя не сделать кесарево сечение, могут умереть мама или щенки.

Они не любят чужих людей, так как ревнивы, и детей, так как те их слишком тискают.

Возраст первой вязки: 18 месяцев

Вязка: один раз в год

КОТЫ

Британская

Эти животные имеют крайне ненавязчивый характер, за что и стали самой востребованной породой среди любителей кошек: они могут днями валяться на диване и легко переносят одиночество, то есть хозяин может перепоручить кормление любимца кому-то, а сам подолгу отсутствовать, и животное не будет страдать. К кормлению кошек этой породы нужно быть внимательным: они склонны к полноте со всеми вытекающими от ожирения проблемами для здоровья.

«Британцы» не переносят, когда их берут на руки, потому стараются быть подальше от детей, но любят находиться рядом с человеком, когда их не трогают. Других животных в доме они просто игнорируют.

Возраст первой вязки: 18 месяцев

Вязка: 1 раз в восемь месяцев (три раза в два года)

Мейн-кун

Внушительные размеры и дикая внешность стали причиной популярности кошек этой породы.

Они кажутся громадными, но при этом весят до 10 кг. Такой визуальный обман придает густая шерсть.

Мейн-куны очень любят детей и даже малышам станут друзьями, но будьте готовы к тому, что могут поцарапать и даже укусить, — они сохранили охотничий нрав. С домашними животными (собаками, хорьками) они отлично ладят.

Возраст первой вязки: 18 месяцев

Вязка: один раз в восемь месяцев (три раза в два года)

Корниш-рекс

Причина популярности этой породы — немного шерсти, похожей на каракуль: кошки не линяют и подходят даже аллергикам.

Они обожают сидеть на руках у хозяев, потому что тонкая шубка не может согреть их в полной мере. Чтобы исключить кожные заболевания, возникающие из-за сальных выделений, этого кота нужно купать
не реже чем раз в неделю.

Игривый нрав корниш-рексов сделает их друзьями для детей и других питомцев. А еще, в отличие от других пород, их очень легко научить командам.

Возраст первой вязки: 18 месяцев

Вязка: один раз в восемь месяцев (три раза в два года)

Наши эксперты: Зоя Олейникова, главный кинолог Кинологического союза Украины, и Мария Рукосуева, фелинолог.