14 июня почитают память Преподобного Агапита, которого также называют врачом Печерским или врачом безмездным.

Как рассказала "Вестям" настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел, Печерский был учеником преподобного Антония от которого почерпнул мудрость, кротость и смирение. "Когда кто-то из братии заболевал, он приходил к нему и ухаживал за ним пребывая при этом в непрестанной молитве о исцелении больного", - отметил Владыка.

Слух о Агапите быстро распространился в городе, и к нему стали приходить больные в надежде на исцеление. Он исцелял своей молитвой всех больных, и подавал им также зелье, которое варил себе для пищи. За это он и был назван врачом.

"История повествует нам такой случай. В те времена в Киеве жил один врач по роду и вере – армянин. Он осматривал больного и говорил ему дату и час смерти, при этом даже не пытаясь лечить, и никогда не ошибался в своих предсказаниях. И одному боярину князя Всеволода он предсказал смерть через восемь дней, приведя его в отчаяние. Но, после молитвы преподобного Агапита и зелья, которое тот дал выпить боярину, больной быстро пошел на поправку. Армянин, уязвленный завистью, послал в Печерский монастырь одного осужденного на смерть человека, дав ему смертного зелья, чтобы он выпил перед Агапитом и умер. Преподобный, видя его умирающим, дал ему зелья, которое ел сам, сотворил над ним молитву и избавил от смерти. С того времени армянин еще больше обозлился на Агапита и через своих единоверцев передал преподобному смертоносное зелье, чтобы он его выпил сам. Преподобный выпил и остался невредим. Ведь Сам Господь сказал: "Если и что смертоносное выпьют, не повредит им, знает, как избавлять благочестивых от искушения", - рассказал митрополит Павел.

Много еще исцелений и подвигов было совершено не только при жизни преподобного, но и после его упокоения. "Жизнь преподобного Агапита дает нам возможность убедиться, что благие дела совершаются исключительно по вере. Если человек просит с верой, может получить от Бога всестороннюю помощь. Преподобный Агапит, врач Печерский, учил, что все что посылает нам Господь – за наши грехи. Но есть милость Божия, которая по молитвам святых угодников отвращает от нас гнев Божий. Таким святым угодником, молитвенником, безмездным врачом, который никогда не брал денег за лечение, был преподобный Агапит Печерский. Дар исцеления недугов душевных и телесных Агапит приписывал не себе, а Тому, кто его действительно подает – Господу. По вере святого угодника, по его делам каждый приходящий, даже сомневающийся, как армянин, о котором мы вспоминали, получил вразумление для спасения своей души", - добавил настоятель Киево-Печерской Лавры.

Преподобный не оставил письменных наставлений, он по своей скромности и смирению ушел в пещеру, чтобы избежать человеческой славы и воздать славу Богу. "Он не искал почестей, но его нашла милость Божия для нас с вами, чтобы мы, обращаясь к Иисусу Христу с молитвой, имели скорого помощника в наших болезнях и недугах. Преподобный Агапит Печерский, как и Лука Войно-Ясенецкий, как великомученик и целитель Пантелеимон и другие угодники Божии, посылает людям свою милость. Он пребывает благодатными мощами в лаврских пещерах, его тела не коснулось тление. Но хочу обратить особое внимание, что сегодня появилось искажение образа преподобного Агапита Печерского, с которого рисуют страшные портреты, вводя людей в заблуждение. Не прельщайтесь словами с ложными призывами, прийти к мощам "в течение семи дней в году". Не берите книг и газет, пропагандирующих "святую неделю Агапита Печерского", и распространяемых портретов преподобного. Все, что пишут в подобного рода книгах и статьях – нелепо и недопустимо для распространения в обществе", - предостерег митрополит Павел.

Он призвал всех верующих приходить к раке с мощами преподобного Агапита в любой день. И напомнил, что иконописное изображение преподобного существует уже почти тысячу лет, оно утверждено Святой Церковью. А в Киево-Печерском Патерике собрано жизнеописание святых угодников Божиих, правдивые знания о святых.