Поддержать национальную сборную и выделиться в толпе болельщиков можно, сделав аквагрим. Конечно, можно обратиться к художнику, его работа обойдется в 100–200 грн, элементарный маленький флажок на щеке — от 20 грн. Но куда приятнее создать образ своими руками. Тем более, что многие, на первый взгляд сложные, рисунки смогут нанести даже люди, которые никогда не держали в руках кисть.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ АКВАГРИМА

Краски для аквагрима: 1 цвет — от 50 грн или набор 12 цветов — от 400 грн.

Искусственные кисточки — 1 шт. от 10 грн.

Спонж-губка — от 5 грн.

Блестки — от 15 грн.

Закрепляющая пудра — от 40 грн.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КОЖУ

Умойтесь теплой водой с мылом.

Если у вас жирная кожа, то перед гримом дополнительно очистите ее лосьоном, чтобы подсушить.

Если сухая, то, наоборот, увлажните кремом за 5–10 минут до визажа, тогда краска ляжет равномерно.

КАК СНЯТЬ РИСУНОК

Умойтесь теплой водой или протрите кожу влажной салфеткой.

Если краска въелась в кожу, используйте мыло.

Увлажните кожу кремом.

ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ ГРИМА

Если купить желто-голубой двухцветный карандаш (от 25 грн), можно одним движением нарисовать флаг, а заплатив 5–7 грн, обзавестись наклейкой с национальной символикой.

Если вы решитесь на более креативный боди-арт, воспользуйтесь красками для аквагрима, так как те, что для театрального грима, новичку сложно нанести без потеков.

Хорошие краски должны приятно пахнуть, быть однородными по консистенции (без трещин) и содержать только глицерин и пигменты (скажем, такие марки, как TAG, Diamond FX и Color Dance).

Если ожидается дождь, рисунок закрепите спецпудрой (продается в художественных магазинах) — она не даст краскам смыться и грим продержится до 24 часов.

Кистей должно быть минимум четыре: №0, 4, 9 и круглая. Выбирайте искусственные с акриловым ворсом в магазинах для рисования — это будет в разы дешевле, чем покупать специальную кисть для боди-арта, при этом функции свои она выполнит не хуже. Кисти с натуральным ворсом покупать не стоит, и дело не в дороговизне: на них сложно цепляется краска и даже профессионалу наносить ими грим практически невозможно.

Блестки наносите на невысохшую краску и выбирайте самого мелкого помола — так они хорошо приклеятся и не станут осыпаться, как крупные.

Если вы не хотите рисовать от руки, вырежьте трафарет. Сделать его можно из тонкой бумаги — обычная не подойдет, так как трафарет будет съезжать и рисунок получится смазанным. Краску в этом случае наносите спонжем — так будет быстрее и равномернее, чем кистью.

Чтобы надписи смотрелись ярче, окантуйте их черным цветом, используя кисточку №0.

Каждый слой краски наносите в два-три этапа (через пару минут), но при этом не делайте их слишком толстыми, чтобы краска после высыхания не потрескалась и не отпала.

Начните рисовать так, чтобы ваша рука не касалась уже разрисованного участка кожи.

УТОНЧЕННЫЙ ПАРИЖ

Создайте спонжем фон цветом белый металлик в два-три слоя.

Пропишите контуры букв и цифр белой краской (темную будет сложнее закрасить при ошибке) кистью №0 и раскрасьте буквы: сверху голубым цветом, снизу — желтым.

Посыпьте блестками. Цифры и Эйфелеву башню раскрасьте черным цветом кистью №0.

Контуры UKRAINE обведите черной краской кистью №0.

ЗАЗЫВАЕМ ГОЛ!

Кистью №9 нарисуйте полоску красного цвета от переносицы под бровью до виска, а круглой кистью поставьте красные кляксы, посыпьте блестками.

Снизу кистью №9 создайте такую же полоску белым цветом.

Самую нижнюю полоску (кисть та же) — синим цветом и посыпьте блестками. Можно сделать рисунок в желто-голубых тонах. На виске нарисуйте футбольный мяч кистью №0 и на щеке сделайте ею подпись «Goal!».

ВЕРА В ПОБЕДУ

На бицепсе нарисуйте белой краской кистью №0 эмблему чемпионата Евро-2016.

Раскрасьте эмблему синим и красным цветами кистью №4. Обведите контуры деталей черным цветом кистью №0.

На предплечье нанесите кистью №4 синей краской надпись «Евро-2016».

Напишите под эмблемой любой лозунг или слово, например, UEFA, кистью №0.

Наш эксперт: художник-гример и организатор Авторской студии боди-арта The Magic Brush Александра Бублиенко