Один из самых мистических и популярных у славян праздников – Иван Купала – в 2016 году выпадает на ночь с 6 на 7 июля.

По старому стилю этот праздник отмечался в дни летнего солнцестояния, то есть 22 июня (некоторые европейские страны продолжают делать так до сих пор). Но с приходом христианства Киевская Русь перешла на новый календарь – и теперь Иван Купала приходится на ночь на 7 июля. При этом ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купалы.

Отметим, что по времени проведения он совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, а в календарном цикле симметричен Рождеству (Коляде).

Как праздновать

Гуляния у "очищающего" костра начинаются с вечера. На Ивана Купала принято прыгать через огонь – парами или поодиночке – чтобы приманить удачу, успех и здоровье. Незамужние девушки в эту ночь также плели из трав и цветов венки и бросали их в воду: если венок утонул – замуж в ближайший год не позовут, если даже от берега не отплыл – суженый где-то совсем близко, а если отплыл далеко – то сватать будет парень издалека.

В ночь на Ивана Купала не принято спать. Считается, что, устраивая шумные гуляния и пляски, а также задорно распевая песни, молодежь отпугивает злые силы от родных мест. Впрочем, тем, кому в четверг нужно выходить на работу, будет сложно справиться с этим обрядом.

А утром украинцы смогут напитаться природными силами, расцвет которых, по народным поверьям, и приходится на этот праздник.

По примете, с восходом солнца нужно умыться свежей утренней росой или же искупаться в реке, чтобы избавиться от морщин и прыщей. Считается, что девушкам этот обряд дарит женскую красоту, а мужчинам – силу и крепкое тело.

Считается, что с этого дня реки покидает вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно купаться без опасений. Кроме того, наши предки верили, что вода Иванова дня обладает живительными и магическими свойствами.

История празднования Ивана Купалы

Этот праздник пришел к нам с языческих времен. С древнейших времен он известен как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса.

В этот день славяне опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав, а затем водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали "живой огонь" и разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца.