В ночь с 6 на 7 июля празднуется Ивана Купала.

Традиционно в этот праздник разжигали большие костры, возле которых и разворачивались гуляния: устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали.

Одним из важных обрядов на Ивана Купала является перепрыгивание через купальский огонь. Кто выше всех прыгнет - будет удачливее всех, здоровее и красивее.

Парни с девушками, чтобы закрепить свою любовь, прыгают через костер по двое, взявшись за руки. А женщины, у которых долго не было детей, прыгают для того, чтобы излечиться от бесплодия.

Прыжки через купальский костер имеют целый ряд примет:

Если трижды прыгнуть - год будет здоровым, благополучным, счастливым, удачным;

Если же вдруг споткнулся - к болезни;

Если ногой разворотил огонь - нелады в семье настанут.

Если что-то подобное произошло, нужно непременно 9 раз перепрыгнуть через костер, мысленно формируя позитивные образы.


Славяне верили, чтокупальский огонь уничтожает все зло - болезни, несчастья, нищету. Именно поэтому на нем сжигали старую одежду. Существовал обычай бросать в купальский костер сорочку больного ребенка. Считалось, что вместе с ней сгорала и его болезнь.

Часто через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора.


Фото: 078.com.ua

Ивана Купала 2015, ночь на Ивана Купала, Ивана Купала 7 июля, обряды на Ивана Купала, традиции на Ивана Купала, приметы на Ивана Купала, праздновнаие Ивана Купала, костры на Ивана Купала, венки на Ивана Купала, сбор трав на Ивана Купала, приметы на Ивана Купала

Народные традиции на Ивана Купала - Сила воды

Прыгнув через костер, нужно было сразу же броситься в воду - «лед и пламя» по легенде дают поразительный очищающий эффект.

Можно сказать, что массовое купание - один из главных обрядов Иванова дня. Славяне верили, что в ночь накануне праздника водоемы покидают водяные и русалки, поэтому можно безбоязненно купаться в них вплоть до Ильина.


Омывая свое тело в купальской воде, девушки традиционно напевают: «Вода чистая Купайла, хочу быть красна да мила. Купальская водица, дай красотой умыться!»

Кстати, если человек отказывался купаться на Иванов день, его подозревали в колдовстве.

На рассвете Ивана Купала было принято умываться росой. Женщины обязательно собирали купальскую росу в бутылочку. Она помогала избавиться от угрей, кожа становилась чистой и нежной. «Иванову» росу использовали и при болезнях глаз. Этой же росой кропили стены своего дома, чтобы защитить жилье от нечистой силы и насекомых.

На Ивана Купала обязательно парились в банях. При этом пользовались вениками и водой, настоянной на ивановских травах (ивановскими называют травы, освященные в храмах на Иоанна Крестителя). Верили, что баня в день Ивана Купала способствовала укреплению и восстановлению жизненной энергии и здоровья.

Также был распространен веселый обычай обливать встречных водой. Делалось это для того, чтобы в жаркую пору вызвать дождь.


Фото: ivona.bigmir.net

Ивана Купала 2015, ночь на Ивана Купала, Ивана Купала 7 июля, обряды на Ивана Купала, традиции на Ивана Купала, приметы на Ивана Купала, праздновнаие Ивана Купала, костры на Ивана Купала, венки на Ивана Купала, сбор трав на Ивана Купала, приметы на Ивана Купала

Ивана Купала 2015, ночь на Ивана Купала, Ивана Купала 7 июля, обряды на Ивана Купала, традиции на Ивана Купала, приметы на Ивана Купала, праздновнаие Ивана Купала, костры на Ивана Купала, венки на Ивана Купала, сбор трав на Ивана Купала, приметы на Ивана КупалаКупальский венок

На Ивана Купала женщины и мужчины, которые хотят найти себе пару плетут купальский венок. В него обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива и другие целебные травы. После Купала такой венок служит оберегом весь год. Его вешают над дверью, чтобы сквозь него ни один недобрый взгляд не проник. Если кто-то из домочадцев заболевает, хозяйка отщипывает немного травы от венка и бросает в отвар или чай. Часто к следующему празднику Купала от венка остается лишь ободок, который сжигается в купальском костре.


Фото: mywed.ru