Кабачки – это недорогой и распространенный в летне-осенний период овощ, который к тому же очень полезен и низкокалориен.

Диета на его основе получается очень разнообразной: кабачок можно тушить, жарить, варить, запекать, есть сырым в салатах и т.д.

Суть диеты: как минимум неделю основу рациона должен составлять кабачок плюс разрешаются нежирная рыба и птица, творог и йогурт низкого процента жирности, яйца, молоко, грибы и большое количество зелени. Соль можно использовать только в очень малых количествах. Под строгим запретом – хлебобулочные, макаронные изделия, картофель, жиры, копченые продукты, сахар, соленья, алкоголь и кофе.


Фото: ninetrends.ru

При этом надо пить достаточное количество жидкости – минимум полтора литра в сутки. Это может быть простая или минеральная без газов, овощные соки не концентрированные, зеленый чай.

Для приготовления блюд лучше брать молодые кабачки, предпочтительно цуккини (с темно-зеленой кожурой), но подойдут и обычные. Сырыми можно употреблять только очень молодые и свежесобранные кабачки.

Термическая обработка по времени должна быть минимальной, чтобы овощ не потерял свои питательные вещества. Причем готовить лучше вместе с кожурой, так как именно в ней содержится основная масса питательных и полезных веществ этого овоща.

Питание во время диеты должно быть пятиразовым и достаточно обильным.

Противопоказания кабачковой диеты

Диета не подходит:

  • людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевыделительной системы, так как в кабачках очень много калия, из-за этого возрастает нагрузка на почки, что может спровоцировать обострение заболевания;
  • подросткам в период полового созревания;
  • беременным и женщинам, которые сейчас кормят ребенка грудью.


Фото: sunny7.ua

Приблизительное меню

В целом, готовить можно любые блюда, отвечающие условиям диеты. При этом меню выходит очень разнообразны и вкусным.

Первый вариант.

Завтрак: тушеный кабачок с овощами (любыми кроме картофеля) в пропорции 2/3 кабачок, 1/3 овощи (общая масса до 600 г) и чашка чая без сахара (предпочтительно зеленого или листового черного, но не крепкого).

Второй завтрак: яблоко (можно заменить другим фруктом кроме банана и винограда) и стакана свежего сока или воды.

Обед: отварное нежирное мясо птицы 200 г, кабачок запеченный (300 г), две сливы или одно киви и чашка чая.

Полдник: одно яблоко, изюм (100 г) и апельсиновый сок один стакан.

Ужин: кабачок (300 г), морковно-капустный салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона, стакан апельсинового сока или чашка чая.

Второй вариант.

Завтрак: яблочно-капустный салат (150 г) и чашка чая.

Второй завтрак: запеченный кабачок (1 шт.), два мандарина или один апельсин, стакан томатного сока или воды.

Обед: приготовить тушеный кабачок с рыбой (по 200 г), один киви и чашку чая.

Полдник: 100 г чернослива или заменить его двумя-тремя свежими сливами и стакан яблочного сока.

Ужин: потушить кабачок с овощами (2/1) и чашка зеленого чая.


Фото: nasha-kuhnya.com

Третий вариант.

Завтрак: фруктовый салат с нежирным йогуртом (без сахара) и чашка чая.

Второй завтрак: потушить кабачок и тыкву и съесть половину грейпфрута.

Обед: запечь кабачок и рыбу (или потушить), съесть два киви и чашка чая.

Полдник: икра из кабачков и баклажанов и половинка грейпфрута.

Ужин: потушить кабачок с морковью и луком, обильно присыпать свежей зеленью и чашка чая.

Четвертый вариант.

Завтрак: кусочек горького шоколада, недоваренный геркулес с яблоком, апельсиновый фреш.

Обед: рулетики из кабачков с обезжиренным творогом и укропом, отварная телятина, салат из овощей (помидоры, огурцы, редис).

Ужин: рагу с грибами, кабачками, морковью, помидорами и телятиной в мультиварке, зеленый чай.

В оставшиеся дни можно использовать любую понравившуюся комбинацию из предложенных блюд.

Полезные советы

Для жарки лучше использовать антипригарную сковородку, на которой можно готовить без добавления масла.

Кроме того, если решили продлить кабачковую диету более чем на 7 дней, то необходимо начать принимать витаминные препараты.


Фото: 4mama.com.ua

Результаты диеты

В зависимости от индивидуальных особенностей данная диета позволяет за неделю сбросить от 2 до 5 килограммов лишнего веса. А если к диете добавить еще и физические упражнения результат не заставит себя ждать.

Диетологи рекомендуют использовать эту диету один раз в году, повторять ее чаще достаточно сложно, так как кабачок – овощ сезонный, к тому дает определенную нагрузку на организм.

Отзывы

В интернете немало позитивных отзывов о кабачковой диете. При этом женщины отмечают, что помимо основы для диеты, эти овощи также очень полезны и при заболевании ЖКТ. "Выходит тройная польза: похудание, польза для желудка и просто удовольствие! Я все лето питаюсь практически на блюдах из кабачков", - пишет Лилия.

"Диета на кабачках мне очень нравится, один минус, что придерживаться ее можно в сезон, то есть с августа по октябрь. Потом цены на них кусаются, да и витамины уже не те. Кабачки хороши тем, что из этого удивительного овоща можно приготовить множество полезных и вкусных блюд - оладушки, запеканки, тушеные овощи, икру, рагу, супы и просто запечь целиком. Хороши молодые кабачки и в сыром виде в салатах, с различными овощами. Так как в кабачке, как и в огурцах, много воды, то этот овощ некалориен и худеется на нем хорошо. Мой результат - 5 кг в неделю, а затем через недельку-две - можно повторить, и так до тех пор, пока полученный результат не устроит вас на 100%", - отметила Наталья.