Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – один из великих христианских праздников, который отмечается всем православным миром 7 июля по новому стилю.

В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.

О празднике рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

"Исполняются пророческие слова: Господь подготавливает человека, подготавливает природу, подготавливает окружающий нас мир к пришествию Спасителя. Для того, чтобы уготовить путь Ему – Господь посылает предтечу. Имя Иоанн (благодать Божия – евр.) как раз и свидетельствует о том святом подвиге, который предстоит совершить Предтече", - отметил митрополит.

Рассказывая историю этого события, он напомнил, что бесплодие считалось у евреев самым тяжким несчастьем и привлекало на бесплодную супружескую пару всеобщее презрение, как на грешников: это служило знаком немилости Божией к грешным людям.

"Рождение Иоанна Предтечи происходило так. Праведный Захария, который был священником в Иерусалимском храме, был человеком знатным и уважаемым в обществе, в Синедрионе и среди людей. Праведная Елисавета, его жена, была женщиной святой жизни, она безропотно, без укоризны на Бога переносила свои тяготы – Господь не дал ей детей. Потому в сердцах Захарии и Елисаветы, несмотря на их праведную жизнь, жила жажда искупления грехов, чувство покаяния и веры в Мессию. И Новый Завет свидетельствует нам, да и в Ветхом Завете можно найти множество примеров: просите и дастся вам. Если человек просит, усугубляя свои молитвы, являет подвиг поста – Господь никогда не отвернется от этой молитвы, Его взгляд будет на этих людях, и Он пошлет все, что необходимо. Во время каждения во Святая Святых явился Ангел и оповестил Захарии прекрасную весть о том, что у него родится сын, который уготовит путь пришествию в мир Спасителя Христа. Захария засомневался, потерял веру, потому как был в преклонных годах. За то, что не сохранил этого величайшего дара – веру, Господь наказывает его немотой. Это говорит нам о том, что мы не должны сомневаться в милосердии Божием, в Евангелии, в пророчествах Ветхого Завета", - подчеркнул настоятель Киево-Печерской Лавры.

Пришедший домой Захария не смог ничего объяснить о явлении Ангела с дивной вестью. Но Господь творит чудо и через время рождается у престарелой четы мальчик. Родители радовались, соседи и близкие удивлялись. И когда Елисавету спросили, как она хочет назвать дитя, она сказала: Иоанн. Смутились родственники, потому, что в этом святом родстве не было имени Иоанн. И когда позвали отца, он взял дощечку и написал имя: Иоанн. И в это время разрешилась его немота – Захария стал говорить и прославлять Бога.

"Почему же предтеча Мессии должен был родится от престарелых родителей? Необходимо было Иоанну Крестителю родиться от неплодной матери, чтобы люди приготовились видеть рождение Спасителя от Девы, мужа не знавшей. В пророческом воодушевлении Захария ясно видит, что с воплощением Мессии и рождением его сына, наступило уже исполнение всех Божественных обетований народу израильскому, Бог посетил народ Своей милостью и даровал ему избавление. В этом событии усматривается и другое – посрамление праведного Захарии в его неверии. Но, с другой стороны, этот пример научает нас с вами, что мы не должны терять надежды", - давл свое напутствие митрополит Павел.

Каким же образом Иоанн стал жить в пустыне? Слух о чудесных событиях, окружавших зачатие и рождение Предтечи, дошел до подозрительного царя Иудейского Ирода, который подумал, что этот младенец может быть тем, кто отнимет у него царство, и приказал убить Иоанна. Елисавета, узнав о приказании Ирода, бежала с младенцем в пустыню. Но убийцы пришли и в пустыню. Увидев их, Елисавета подбежала к отвесной скале и с верою в помощь Божию, воскликнула: "Гора Божия, прими матерь с сыном!" И скала, чудным образом раскрывшись, приняла Елисавету с сыном и снова сомкнулась. Елисавета поселилась в одной из горних пещер, внизу которой был источник воды, а вверху росло финиковое дерево с плодами. После сорокового дня, свидетельствует нам предание, Елисавета преставилась к Богу (умерла). Захария был убит Иродом, когда тот требовал от него сказать, где скрылась его жена и сын. Так с самых юных лет Иоанн поселился в пустыне, вдали от шумных городов, а здесь постом, молитвой и богомыслием приготовлял себя к великому служению. Кто был воспитателем Предтечи? Только Господь. Посылая Ангелов, которые подавая руку помощи сохраняли этого дивного угодника не имевшего ничего общего с миром – он был подобен Ангелу. Пример жизни Иоанна Предтечи в пустыне учит нас многому. Каждый из нас имеет при себе особого Ангела, который дается нам от Бога со дня крещения.

"Господь посылает всякому христианину невидимого небесного руководителя и попечителя – Ангела Хранителя, который незримо ограждает нас от падений греховных, многоразличных искушений и бедствий, если мы не забываем о молитве к Господу и не уклоняемся от Заповедей Божиих. К тому же если вспомнить, какие тяжелые испытания были посланы праведным Захарии и Елисавете, самому Иоанну Предтече – какими, в сравнении с ними, незначительными станут для нас наши повседневные испытания. Ведь и в настоящее время Господь посылает людям испытания и нам надо быть терпеливыми в перенесении их. Сохрани Бог всякого человека малодушествовать в испытаниях и роптать на Промысл Божий. Пути Господни неисповедимы, и мы не можем знать почему Господь с одним поступает так, а с другим иначе. Не судите – да не судимы будете. Предадим себя и нашу жизнь воле Господа, Который несравненно больше нам дарует чем мы просим", - добавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский.

По его словам, этот праздник свидетельствует нам, что необходимо почаще отрешаться от земных попечений и уповая на милосердие Божие просить себе помощи и поддержки у святых и праведных. Иоанн Предтеча и является тем святым – первым мучеником, проповедником Благодати Божией. Он является свидетелем величайших Таинств – Крещения и бытия Святой Троицы. Он никогда не носил мягких одежд, не отдыхал долгое время в мягких постелях, его пища была довольно скудной. Но он всегда имел единое – это молитва и общение с Богом.

"В Иоанне Предтече мы видим великого молитвенника – он человек, и учит нас как нужно молиться. Он явился бесстрашным обличителем греха и тайных замыслов тех, кто жил в то время; и воинам указал как должны жить, и сирот принимал, и вдов утешал, и каждому был помощник на жизненному пути. Мы всегда должны помнить этого человека, которому дано было возложить свою руку на главу Творца Вселенной, тем самым засвидетельствовав спасение рода человеческого. Будем молить святого Предтечу Иоанна, чтобы он и нас не забыл, научил нас покаянию и исправлению в жизни и помог путем покаяния спасительно перейти от земли на Небо", - заключил настоятель Киево-Печерской Лавры.

Стоит отметить, что существует версия, что Иван Купала — это по-славянски Иоанн Креститель. Поэтому основная часть купальских обрядов и связана с водой, огнем и травами.