Помимо кабачков, обладающих огромным количеством полезных свойств, большим спросом у поклонников здорового образа жизни также пользуется мед.

Основные виды меда и его полезные свойства

У этого продукта огромное количество видов. При этом практически каждый из них применяется в народной медицине.

Гречишный. Один из наиболее ценных видов с очень сладким, вплоть до терпкости, вкусом и соответствующим запахом. Он очень богат железом, поэтому чрезвычайно полезен для процесса восстановления крови.

Липовый. Имеет довольно светлый окрас, может похвастаться зеленоватым оттенком, и относится к разновидности белого меда. Обладает непременно приятным и мягким запахом и считается самым сладким из всех. Он очень питателен, поэтому быстро восстанавливает органическое истощение. Из-за огромного количества витаминов широко применяется в народной медицине.

Белый. Довольно редкий сорт, который чаще всего подделывают. Его источниками являются белая акация и белый клевер, иногда даже липа, и некоторые другие. Но некоторые виды приобретают белый цвет только после кристаллизации. Поэтому у него может быть несколько названий. "Чистым" он быть не может, так как добиться отсутствия примесей практически невозможно. Как результат – у него нередко присутствует какой-то оттенок.

Каштановый. С горьковатым привкусом и приторным запахом цветущего каштана. Это один из немногих видов, способных поддерживать свое жидкое состояние гораздо дольше остальных - до двух лет. Этот темный сорт имеет большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе и металлов, потому широко применяется в лечебных целях.

Кипрейный. Богат на витамин С, благодаря чему является первоочередным средством при борьбе с простудами.

Падевый. Обобщенное название падевого связано со сбором пчелами пади, а не пыльцы. Такие сорта обладают разными красками, но непременно темными, вплоть до черного цвета. И хоть они пчелам для постоянного употребления никак не подходят, человеку они не только безвредны, но и особо полезны.

Дягилевый. У него изысканный вкус, дурманящий аромат и отличные целебные характеристики. В основном он обладает темным окрасом, но может быть даже красным. В медицине основное применение нашел как спазмолитик при проблемах с желудком.

Мед с маточным молочком. Данная смесь имеет возможность избавить человека от множества болезней. Смешивают с пропорцией 1 к 150.

Цветочный. Практически всегда обладает приятным привкусом и пряным запахом. Активно используется как в народной, так и современной медицине.

Донниковый. Может производиться из желтых лечебных цветков и белых обыкновенных. Обладает в любом из случаев качественными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение.

Акациевый. Может обладать белым, фактически бесцветным либо желтым окрасом. Совершенно без горечи, вкус не отличается резкостью, точно как и запах. Редкое свойство данного продукта – длительное сопротивление процессу кристаллизации. Он просто превосходная еда для диабетиков и детей, так как фантастически скоро усваивается человеческим организмом.

Подсолнечный. Очень быстро кристаллизируется, после чего становится светлым, изредка с примесями зеленого отсвета. Больше всего пользы от такого вещества будет при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. К тому же он прекрасно выводит шлаки с человеческого организма, служит неплохим мочегонным средством.

Горный. Пчелиный мед, собранный из горного разнотравья по праву считается наиболее чистым. Сюда входит нектар с довольно редких цветков, придавая особую целебную силу продукту. Следствие такого микса – разный цвет, аромат и вкус. Хорошо лечит простудные заболевания.

Дикий. Речь идет о меде диких пчел – оригинальном питательном средстве. Он обладает массой разных витаминов. Особенность этого сорта заключается в специальном подходе к его сбору. Соты не распаковываются в течение полугода, для приобретения большей густоты и ароматности продукта, то есть повышенной концентрации.

Мед из разнотравья. Чаще всего он золотого цвета. Общее тонизирующее действие обогащенного витаминами и разнообразием микроэлементов вещества буквально насыщает организм энергией.

Черный. Черный может быть лишь в двух случаях. Это или падевый продукт, или же он сделан из цветов черного тмина. В последнем варианте его можно собрать только в Египте, из-за чего стоимость такого меда можно приравнять к стоимости путевки в эту страну. Зато он обладает уникальными и особо целебными свойствами.

Зеленый. Применяется для усиления иммунной системы благодаря входящему в его состав спирулину.

Лесной. Считается одним из элитных сортов. Его уникальные свойства позволяют использовать продукт при лечении многих недугов. Обладает специфическим терпковатым привкусом и цветовой палитрой от светло-желтого до светло-коричневого оттенка.

Калорийность и состав меда

В меде содержится просто огромное количество полезных элементов: каротин, протеин, витамины группы B, C, PP. Кроме того, есть ферменты, различные эфирные масла, а также органические кислоты, сахар и азотистые соединения. В состав в общем количестве входит более трехсот самых различных веществ. Если используются элитные сорта меда, то будет не менее тридцати трех самых полезных микроэлементов.

В 100 г меда содержится 82 г углеводов. В их состав входят около 40% фруктозы и около 35% глюкозы. Если в меде преобладает фруктоза, то он будет иметь более сладкий вкус, а если наоборот, то такой продукт подвержен усиленной кристаллизации. Кроме этих основных компонентов, в меде есть и вода, которая может достигать 22% от общей массы.

В меде есть органические кислоты, например, молочная, яблочная, лимонная и другие.

Калорийность меда: в 100 граммах продукта содержится примерно 327 ккал. Ее можно сравнить с пшеничным хлебом, говядиной или телячьей печенью. При этом все цветочные сорта меда не могут иметь калорийность более 380 ккал, а вот темные - до 415 ккал.

Если использовать чайную ложку без горки, то в ней уместится 8 г меда, что будет составлять около 26 калорий.

Мед для похудения

Для похудения этот продукт полезен тем, что во время процесса похудения распад молекул жира приводит к освобождению свободных радикалов, которые негативно сказываются на здоровье. Мед в свою очередь содержит антиоксиданты (причем некоторые из них можно найти только в меде), например, каталаза, кризин, галогин, пинобаксин и пиноцембрин – нейтрализующие свободные радикалы.

При этом темные сорта меда содержат больше антиоксидантов, чем светлые сорта.

Кроме того, худея, организм теряет ценные питательные элементы, которые ему нужны. Мед обеспечивает организм более существенной питательной поддержкой. Как уже отмечалось, в нем содержится белок, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины В6, В9, С, железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк. А благодаря входящим в его состав глюкозе и фруктозе он обеспечивает организм быстрым и надежным источником энергии.

Также считается, что продукты с низким показателем гликемическим индексом (ГИ) лучше для похудения, чем с высоким показателем. Причина заключается в том, что последние вызывают мгновенную реакцию организма на поступление сахара в кровь, вызывая при этом аппетит, а впоследствии и отложение лишних килограммов. Чем ниже показатель ГИ, тем более постепенно сахар поступает в кровь. У меда ГИ ниже, чем у сахара и других подсластителей.

Диеты, содержащие продукты с низким показателем ГИ, уменьшают риск диабета, сердечных заболеваний и ожирения. Поэтому заменив сахар медом, можно заодно улучшить свое здоровье. При этом мед намного слаще и душистее сахара, и люди съедают его примерно на треть меньше, как результат – уменьшается и общая калорийность потребленной пищи.

Мед - польза и вред

Лучше употреблять мед свежим, так как после года хранения он может терять свои лечебные свойства. Если использовать мед ежедневно, то взрослому человеку стоит ограничиться ста граммами меда. При этом наибольшую пользу этот продукт принесет, если его употребить за два часа до приема основной пищи или же спустя три часа после еды.

Причем мед лучше употреблять в чистом сыром виде и только в крайнем случае рекомендуется запивать его чаем или водой. Мед на самом деле очень боится кипятка, а если превышена температура в 40 градусов, то все полезные вещества будут разрушены.

Кроме того, после употребления меда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как он очень сильно прилипает к эмали и может разрушить эмаль, что приводит к кариесу.

Аллергия на мед

Конкретные проявления зависят от человека, состояния его здоровья. Аллергическая реакция может развиться независимо от возраста и пола. Симптомы проявляются в течение получаса.

Основные симптомы:

  • насморк,
  • отек языка или губ,
  • слезоточивость,
  • дискомфорт и першение в горле,
  • чихание,
  • сыпь,
  • головная боль,
  • сильная усталость.

Возможны и тяжелые осложнения, включая ослабление иммунитета. Быстрые реакции характерны своей стремительностью — все тело начинает чесаться, а также начинают слезиться глаза и возникает приступ тошноты.

Лечение:

Очень быстро от выраженных симптомов может избавить Димедрол, то есть дифенгидрамин — его действие начинается через пятнадцать минут после приема. Однако здесь есть одно правило — если после первого приема препарата симптомы не исчезли, требуется более качественная медикаментозная поддержка, и, соответственно, обращение к врачу.

К тому же аллергия на мед может сопровождаться таким опаснейшим осложнением, как анафилактический шок. Это состояние сопровождается судорогами, обмороком или одышкой и головокружением. Когда лечение назначает врач, он учитывает состояние здоровья пациента и наличие либо отсутствие у него сопутствующих заболеваний. В качестве профилактики рекомендуется полный отказ от продуктов пчеловодства.

Безопасными считается следующая группа препаратов:

  • телфас,
  • эриус,
  • кларинекс,
  • флуцинар – наружно, гормональная мазь,
  • гидрокортизоновая мазь – наружно, гормональная мазь,
  • адвантан – наружно, гормональная мазь,
  • видестим – наружно, негормональная мазь,
  • фенистил-гель – наружно, негормональная мазь,
  • ланолин и ланолин содержащие кремы.

Эти препараты относятся к средствам последнего поколения, не оказывают негативного влияния на печень и не вызывают чувства сонливости.

Если говорить о средствах народной медицины, то эффективным здесь считается репейник лекарственный. Чай из этого растения способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и снизить за счет этого аллергические реакции.

Рецепты из кабачков и меда

Закуска из маринованных кабачков с медом и чесноком

Вам понадобится:

  • 1 кг молодых кабачков,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 чайная ложка поваренной соли,
  • 3 столовые ложки уксус,
  • пучок зелени (базилик, укроп, петрушка).

Как готовить:

Кабачки помыть, высушить и нарезать: делим овощи посередине (поперек), потом каждую половину – вдоль.

С помощью овощечистки снять с кусочков кабачков стружку. В принципе, можно попробовать измельчить кабачки и без предварительного разрезания на части.

Сложить стружку в большую миску, посыпать ее солью, размешать и оставить пропитываться солью на 30 минут.

Для заливки для кабачков – налить в мисочку уксус, добавить мед, размешать до однородной жидкой консистенции.

Помыть и мелко пошиковать зелень. Очистить чесночные дольки и мелко изрубить их ножом (или пропустить через чеснокодавку, натереть на терке). Выложить в уксусно-медовый состав, размешать.

Напитавшиеся солью кабачки отжать, лишнюю жидкость вылить.

Далее влить в кабачки медовый маринад, вручную размешать, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Дополнительно можно прикрыть кабачки тарелкой, чтобы они равномерно покрывались маринадом.

Спустя два или три часа маринованные кабачки с медом и чесноком можно доставать и дегустировать. Лучше в течение этого времени пару раз открывать кабачки и размешивать (желательно не ложкой, а прямо ладонью, чтобы не разорвать стружку).

Блюдо рекомендуется подавать как гарнир к картошке.

Маринованные кабачки по-корейски

Вам понадобится:

  • 2 небольших кабачка,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • 4 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла,
  • 3 столовые ложки соевого соуса,
  • специи по вкусу (у меня базилик),
  • 2 или 3 зубчика чеснока,
  • поваренная соль по вкусу.

Как готовить:

Помыть, обсушить и измельчить кабачки. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна, обычной крупной терки или специальной терки для корейской моркови. Оставить кабачки в чаше, чтобы они дали сок.

Маринад можно сразу делать в миске или кастрюле, в которой будут мариноваться овощи. Влить сюда 3 ложки соевого соуса, 4 - масла, 2 – уксуса, соль - по вкусу. Добавить специи. Можно добавить пару щепоток приправы для корейской морковки.

Очистить чеснок и пропустить его через пресс сюда же. Размешать состав. Если есть время – оставить маринад настаиваться четверть часа. Если нет – сразу приступить к следующему этапу.

Кабачки немного отжать, выделенный сок слить. Овощи отправить в маринад, размешать.

Покрыть кабачки пищевой пленкой либо крышкой. Поставить в холодильник на ночь или на день до вечера.

Эта кабачковая закуска отлично сочетается с мясом, вареными и жареными овощами.