В начале июля сразу после праздника Ивана Купалы отмечается еще одна дата, связанная как с народно-христианскими, так и с новыми — светскими традициями. Это отмечаемый в православии День Петра и Февронии.

В Русской православной церкви Петр и Феврония — православные покровители семьи и брака, канонизированные в 1547 году. Историю об этих святых рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

По его словам, Петр и Феврония Муромские – яркий пример супругов, которые своей жизнью отразили все ее духовные идеалы. История их жизни передавалась с века в век, а само повествование было написано в XVI веке свящ. Ермолаем Прегрешным (в монашестве Еразм). Это воистину поэтичное сказание о мудрости и любви, которые приобретают чистые сердцем и смиренные в Боге. Преподобный Петр был младшим братом благочестивого Павла, который был князем в Муроме.

"Однажды он сильно заболел, его тело покрылось язвами и струпьями, но никто не мог излечить его от болезни. Смиренно перенося физическую боль, Петр усердно молился Богу. И один из тех, кто был послан на поиски лекаря, случайно зашел в дом, где жила одинокая девушка Феврония, которая имела дар исцелений. Она сказала, что вылечит князя, не требуя никакой награды, но чтобы князь взял ее в жены. Так и передали Петру, он согласился, но где-то глубоко в душе гордость княжеского рода мешала ему жениться на простолюдинке", - рассказал митрополит.

Феврония, взяв хлебной закваски, дунув на нее, сказала князю вымыться в бане, и смазать все струпья, кроме одного. "Баня, по Священному Писанию, образ крещения и очищения, а закваске Господь уподобил Царствие Небесное, которое наследуют души, прошедшие баню крещения. Прозрев лукавство князя, Феврония и сказала, чтобы не смазывать один струп. И от этого струпа возобновилась болезнь у князя, который не сдержал свое слово", - рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры.

Во второй раз сдержавший свое слово князь – выздоровел. После смерти брата Петр стал князем в городе. Но все его окружение невзлюбило его супругу и предложили ей уйти из города. Узнавший об этом князь, предпочел уйти вместе с ней и отказаться от богатства и власти. Они поплыли по реке и вскоре причалив к берегу, стали устраиваться на ночлег. Феврония, успокаивая князя, говорила: "Не скорби, княже, милостивый Бог не оставит нас в беде!" И утром уже приехали бояре, умоляя Петра вернуться, поскольку все перессорились, деля власть и пролилась кровь. "Они возвратились в город и правили весьма долго. А в старости приняли монашество с именами Давид и Ефросиния и молили Господа умереть в одно время. И заповедали похоронить их рядом. Так и случилось – они скончались в один день и час", - отметил митрополит.

Он напомнил, что Петр и Феврония – это покровители семейной жизни и благословение от них на потомков. "Они были благочестивая семья, но впоследствии они решили уйти по святым обителям, которые были недалеко друг от друга. Их любовь и богоугодная жизнь настолько привлекли внимание, что прошли сотни лет, а память о них не угасла. В предании сказано, что когда пришел посланник от Петра сказать, что он ждет Февронию для того, чтобы попрощаться, а она как раз занималась рукоделием – вышивала плащаницу, она сказала: "Скажите моему господину, закончу и приду". Так продолжалось около двух или трех раз. И когда пришли и сказали, что умер Петр, тебя не дождавшись, она ответила: "Я закончила свою работу и мы сейчас встретимся". Осенила себя крестным знамением и отдала свою душу чистую Богу. В один день они умерли", - рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры.

По его словам, разного толка были разговоры о их завещании похоронить их вместе, но Господь показал еще одно чудо – их гробы стояли в разных храмах, находились в разных места, но когда утром пришли, чтобы совершить чин отпевания - их гробы стояли вместе. Дважды их разносили по разным храмам, но они опять оказывались вместе. Так их и похоронили вместе около церкви.

Напутствие митрополита Павла читателям "Вестей"

"Свидетельство этой взаимной любви показывает нам, как мы должны пройти жизненный путь для того, чтобы достичь тихой пристани Царства Небесного. И я обращаюсь ко всем, кто живет супружеской жизнью или только хочет связать себя узами семейной жизни – берите пример с этих великих угодников Божьих. Они являют собой пример кротости, терпения, взаимопонимания. Потому что в наши тяжелые времена можно услышать многое – не сошлись характером, кто-то кого-то разлюбил, кому-то встретился кто-то другой. Это говорит о том непостоянстве человеческой души и греховной склонности. "Аще Бог сочетал, человек да не разлучает", - заявил Павел.

"Жены должны подчинять свою волю мудрости мужчины. Но мужья в свою очередь должны заботиться о жене и детях. Сегодня, к сожалению, многие, забывая о жене и о детях, имеют много греховных путей и думают, что тем самым они творят нечто престижное. Для себя, для своей собственной погибели человек это совершает, забывая о том, что ответственность за воспитание детей лежит на их семье. Они должны воспитать детей, а иначе Господь спросит с мужа и жены за то, какими они воспитали детей. И так, как в Писании сказано про смоковницу, которая не принесла плода и была срублена и брошена в огонь – так будет и с теми, кто не принесли плод для Бога, для церкви и для себя, в особенности. Они накажут сами себя. За то, что не воспитываем детей в духе благоговения, в вере, почитании родителей – сегодня имеем соответствующее отношение и к родителям, которых сдают в дома престарелых, продают их квартиры вместе с родителями, грубят им. Это говорит о том, что вы, родители, прожили даром свою жизнь, и тем самым заслужили здесь уже, на земле, страдания от своих детей. Потому что вы упустили главный момент в их воспитании – не привили послушание и уважение к родителям, любовь к окружающим и веру в Бога. Вы тратите последние деньги, стараясь дать ребенку высшее образование, и не одно, стараетесь одеть его как получше, побаловать чем-то вкусненьким, при этом забывая, что главное - это вырастить Человека! С определенными человеческими и духовными ценностями! Помните об этом, и помните, что дети – это дар Божий, который надо благоговейно вырастить", - подчеркнул митрополит Павел.

В завершение он напомнил родителям, что "у Бога все мы дети". "Поэтому все святые – это наши небесные покровители. Учитесь у святых угодников Божиих, пусть их жизнь будет вам примером. И после этого ваша жизнь обратится Вам в радость и благоденствие. Бог вам в помощь. И пусть Петр и Феврония будут вашими покровителями – только обращайтесь с просьбой, молитвой и их благословение будет всегда с Вами", - заявил лаврский настоятель.