Пора вишни и малины недолговечна, а полакомиться вкусными ягодами хочется подольше. И при этом желательно, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Самый простой способ заготовить ягоды на зиму

Фото: badfon.ru

Есть несколько способов, как заготовить малину и вишню на зиму. Один из самых простых – сушка. Ягоды бланшируют 2-8 минут в горячей воде, после чего тут же охлаждают в холодной и раскладывают в один слой на сито. Начинают сушить в духовке при температуре 60-65˚, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80-85˚.

Кроме того, можно сушить и на открытом воздухе. В этом случае ягоды нельзя мыть или замачивать. На сетчатый противень стелют плотную бумагу или хлопчатобумажную ткань, потом тонким слоем укладывают на подготовленный противень малину/вишню и сушат под солнечными лучами периодически переворачивая ягоды лопаткой для того чтобы они просушились равномерно со всех сторон. По ночам ягоды стоит заносить в сухое помещение, где нет большой влажности и ветра. Такая сушка длится примерно 5-7 дней. Можно нанизывать малину/вишню на нитку, оставляя небольшое расстояние, друг от друга. Так ягоды высохнут намного быстрей в течение 4-5 дней, так как они высушиваются и проветриваются сразу со всех сторон.

Еще один способ продлить ягодный сезон — закатать ягоды в банке. К примеру, хорошо вымытую и просушенную стеклянную банку выкладывают изнутри чистыми вишневыми листьями, затем выкладывают ягоды в ряд, покрывают их слоем листьев и наполняют банку, чередуя слой за слоем. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в прохладное место. В таком виде вишня может храниться до самой зимы.

Ягоды с сахаром

Фото: 1zoom.ru

Ягоды, перетертые с сахаром – не только простой и вкусный, но и очень полезный способ сохранить вишню или малину на зиму. С таким своеобразным вареньем можно заварить чай или есть вприкуску.

Малина, перетертая с сахаром

Лучше брать ягоды после нескольких солнечных дней, тогда малина будет слаще. При этом мыть ягоды не надо.

Понадобится:

  • 1 кг малины,
  • 2 кг сахара.

Как готовить:

Тщательно перебрать малину, удаляя плохие ягоды и мусор. Сложить в глубокую эмалированную емкость, засыпать сахаром и поставить в холодильник на 3 часа. За это время малина пустит сок, и сахар начнет растворяться.

После этого хорошо перетереть малину с сахаром, чтобы не осталось целых ягод и растворился сахар. Можно воспользоваться блендером, но лучше перетирать деревянной ложкой, чтобы малина не контактировала с металлом и не было окисления.

Банки тщательно вымыть с содой и обдать кипятком.

Разложить готовую перетертую малину с сахаром в банки и сверху засыпать слоем сахара (примерно 1 ст. л.), чтобы малина лучше сохранялась.

Закрыть банки пластмассовыми крышками и поставить перетертую с сахаром малину в холодильник или погреб на хранение.

Вишня, перетертая с сахаром

Опытные хозяйки советуют не взвешивать ингредиенты, а отмерять стаканом 1:1. При этом ягода должна просохнуть после мытья. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр варенья.

Понадобится:

  • вишня - 4 стакана,
  • сахар - 4 стакана.

Как готовить:

Вишню промыть, дать стечь воде и разложить на полотенце, чтобы ягода высохла.

Удалить из ягоды косточки и измельчить в блендере в два приема ягоду с сахаром.

Разложить варенье в подготовленные банки.

Как правильно заморозить малину и вишню на зиму

Фото: 1zoom.ru

Стоит использовать сорта малины с мякотью темного цвета. Нужно отобрать плотные ягоды, предварительно удалив каждую мятую, поврежденную или недозрелую, а также со следами от вредителей. Если имеются личинки малинового жука, нужно погрузить ягоды в раствор поваренной соли на 1-2 минуты, после чего удалить всплывших белых личинок, а малину дважды вымыть в дуршлаге в чистой воде. Далее в течение 10-15 минут обсушить ягоды и заморозить.

Вишню стоит замораживать с косточками: так она сохранит больше сока. Также как и малина, вишня должна быть не переспевшей и без повреждений.

При этом чем свежее ягода, тем лучше: спелые ягоды обязательно "расползутся" и потеряют форму.

Наиболее подходящая для заморозки температура находится в пределах от минус 18° до минус 23°. Можно заморозить продукты и при температуре от 0° до минус 8°, но хранить их можно не более трех месяцев.

Для того, чтобы сохранить форму ягод, прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды. Небольшой лайфхак – каждый пакет, куда уже пересыпаны замороженные ягоды, можно уложить в прямоугольный пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру. А когда содержимое пакета замерзнет, приняв прямоугольную форму, контейнер можно освободить для повторного использования в качестве формы для замораживания. Полученные при этом прямоугольные пакеты достаточно компактно размещаются в морозильной камере.

Нежные ягоды, вроде малины, лучше хранить в контейнерах, чтобы она не помялась при заморозке и сохранила форму при размораживании. А вот вишню можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах.

При этом стоит учесть, что повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, а значит, нужно упаковать заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.

Компот из вишни

Фото: artleo.com

Лучше всего брать банки емкостью 3 литра, на такой объем и рассчитан рецепт.

Понадобится:

  • свежая вишня – четвертая часть банки (можно чуть больше или чуть меньше);
  • сахар-песок – 1,5 стакана.

Как готовить без стерилизации:

Банки и крышки промыть и простерилизовать.

Вишню тщательно перебрать, оставляя лишь целые и плотные ягоды. Аккуратно промыть в проточной воде, чтобы не повредить.

Затем оставить в дуршлаге для стекания жидкости. После этого пересыпать в банку, примерно на треть емкость заполнив ягодой.

Далее сверху всыпать сахарный песок.

Из предварительно вскипяченного чайника или кастрюли налить кипяток в банку поверх сахара и вишни.

Сразу закатывать банку металлической крышкой.

Обернуть горячую банку полотенцем или взять прихватки – и слегка встряхнуть, чтобы растворился сахар.

Оставить компот под "шубу" из теплого одеяла до полного остывания.

Вишня на зиму в собственном соку

Фото: 1zoom.ru

С такой ягодой можно готовить пироги, вареники, слойки, торты (к примеру, знаменитые "Черный лес" и "Пьяная вишня"), кисели, компоты и многое другое.

Понадобится:

  • сахар-песок – 300 г;
  • вишня свежая – 1 кг.

Как готовить:

Промыть ягоды, перебрать, оставив целые и плотные вишни без червоточин.

Хвостики оторвать, косточки – вынуть.

Переложить ягоды в большую эмалированную кастрюлю и пересыпать сахарным песком.

Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

Горячую вишневую массу разложить по чистым стерилизованным банкам и закрутить металлическими крышками.

Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Малиновое варенье

Фото: izobrazhenie.net

Благодаря тому, что это варенье варится очень быстро, малина получается практически как свежая.

Понадобится:

  • малина – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1/4 стакана.

Как готовить:

Ягоду перебрать и потолочь.

В емкость налить немного воды и, постоянно помешивая, добавлять сахар. Должен получиться густой сахарный сироп (при необходимости добавить еще воды).

Вылить малину в сироп, плиту отключить. Пенку снять.

После чего помешивать до полного остывания на плите.

Остудить и разлить по банкам.

Малина на зиму без варки

Фото: 1zoom.ru

В этом случае ягода не подвергается лишней тепловой обработке, поэтому в ней сохраняются все полезные вещества, которые укрепляют иммунитет человека.

Понадобится:

  • свежая малина – 1 кг,
  • сахар-песок – 1 кг.

Как говтоить:

На мясорубке перемолоть ягоды. Также это можно сделать вручную при помощи кастрюльки и ступки. Малину нужно хорошо измельчить до однородной консистенции.

Отмерить 1 килограмм сахара. Можно сахар заменить сахарной пудрой, так как она быстрее растворится, и варенье будет готово уже через пару часов.

Смешать измельченную малину и сахар.

Малину с сахаром перемешать до однородной консистенции и поставить в теплое место на 3-6 часов, чтобы сахар растворился.

Через указанное время варенье готово, дольше держать не стоит, потому что через время оно может начать портиться. Разлить его по пропаренным банкам, сверху посыпать тонким слоем сахара, закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник.

Можно хранить в холодильнике всю зиму. При этом сверху может образоваться сахарная пленочка, которую можно добавлять в чай вместо сахара.