28 июля Украина будет праздновать День Крещения Руси-Украины.

Именно эта дата была выбрана для праздника неслучайно, так как в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, внука великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере.

Об истории праздника и приуроченных к нему мероприятиях читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

История праздника

"Господь явил Свою величайшую милость, когда решил Своим богатым промыслом любви посетить нашу страну. Послал Апостола Андрея Первозванного, и я думаю, что ставленники Андрея Первозванного – они были вплоть до Крещения Руси, но это было не принято государственной властью, княжеской, и Господь явил Свою милость на князе Владимире", - рассказал митрополит Павел.

Он напомнил, что еще древнерусские книжники называли его Равноапостольным потому как его подвиг вполне соизмерим с апостольским: стараниями князя Владимира была просвещена Русь. И приблизительно в 989 году Киевская Русь принимает христианство и это становиться официальной государственной религией.

Владимир родился в 962 году и был сыном киевского князя Святослава, и внуком княгини Ольги. Несмотря на то, что Ольга приняла христианство, страна оставалась еще языческой и отец его – князь Святослав – также был язычником.

Образ князя Владимира до принятия христианства летописцы изображают в весьма мрачных красках. Он был наделен разными пороками, жестокий, злопамятный и непомерно сластолюбив. Был ярым противником христианства и убежденным язычником. При его правлении приносились человеческие жертвы языческим идолам, главному божеству древней Руси – Перуну.

"Позже церковь назовет имена первых христиан-мучеников, за веру пострадавших. Это были варяги-христиане Федор и сын его Иоанн", - отметил настоятель Киево-Печерской Лавры.

При этом он уточнил, что Владимир проявлял заботу об укреплении государства. При нем Русь превращается в единое государство, которое играет все большую роль в мировой политике и это требовало изменений в идеологии. Он посылает своих подданных в разные страны для изучения разных религий, и ему рассказывают о чрезвычайной красоте византийского богослужения.

Свв. равноап. князь Владимир и княгиня Ольга. Фрагмент иконы
«Собор святых великих князей, княгинь и княжон»
из собора во имя равноап. кн. Владимира в С.-Петербурге. XIX в.

"Посоветовавшись с боярами, князь выбирает византийскую веру. Летописи говорят, что когда Владимир осаждал Херсонес и никак не мог взять его, он дает обет креститься в том случае, если город будет взят. Херсонес пал, но князь не спешил принять крещение. И когда он посылает к византийским императорам Василию и Константину требование выдать за него замуж их сестру Анну, то получает положительный ответ, но с условием принятия христианства. Анна в сопровождении своих приближенных и священников прибывает в Херсонес, но князя поражает недуг – он слепнет. Мы часто думаем, что те или иные проблемы жизненные, болезни – это наказание. Да, это в наказание за грехи, но бывает для Славы Божией. Так и стало с князем Владимиром, когда он ослеп. Он имел желание принять Таинство Крещения. Но здесь уже болезнь сподвигла его принять Таинство Крещения. И в тот момент, когда он вступил в купель в Херсонесе, он прозрел, и сказал, что хочет, чтобы его народ также как и он, увидел Христа и всегда имел спасение", - пояснил митрополит.

Затем Владимир приехал на свои земли и дал такое указание, чтобы кто желает, также как и он, приняли крещение. Все языческие кумиры, поставленные им же, были изрублены или сожжены. Летопись приводит слова князя Владимира с которыми он обратился к народу: "Если кто не придет завтра на реку – богат ли, или убог, или нищий, или раб – да будет противник мне".

Крещение народа происходило в водах речки Почайны, притоки Днепра, а совершали это Таинство священники, которые приехали с царевной Анной.

Последствия крещения

На месте прежнего древнего языческого святилища была воздвигнута церковь святого Василия (князь Владимир в крещении был назван Василием). Позднее был построен главный храм Киевской Руси – церковь Пресвятой Богородицы, получившая название Десятинной.

Свержение Перуна. Начало христианства. Станислав Бабюк

"С этой церковью связана весьма важная церковно-административная реформа князя – установление церковной десятины", - рассказал митрополит Павел.

При этом он отметил, что крещение и принятие православия полностью изменило князя Владимира. Он стал творить множество добрых дел. "Его стало отличать исключительное милосердие и нищелюбие. Он разрешал и нищему и убогому приходить на княжеский двор и брать необходимое – еду, питье или же деньги. Для больных или немощных князь велел развозить пропитание по городу. Он принял православие и сделал его государственной религией, государственной верой. Это имело огромное значение для нашей страны потому, что мы стали цивилизованными", - подчеркнул настоятель Киево-Печерской Лавры.

Таинство Крещения изменило строй государственности, принесло цивилизацию и культуру, новые отношения между людьми и к Богу. "Благодаря князю Владимиру мы увидели свет Христовой благодати, мы обрели путь ко спасению. И как сказал Блаженнейший митрополит Владимир: "Вера, которую Господь даровал нам через князя Владимира, была достойным сеянием, принесшим достойные плоды духа. Она прославила сонмы святых угодников – наших соотечественников, которые ходатайствуют перед Богом за нашу землю, за нашу святую Церковь, за наш народ", - отметил митрополит Вышгородский и Чернобыльский.

Какие Крестные хода пройдут в честь праздника

Сегодня в память о таком знаменательном событии, как Крещение Руси, день памяти Св. князя Владимира, а также 1000-летие монашества на Афоне идут крестные хода с востока и запада в Киев, чтобы вознести свои молитвы к Богу в благодарности за Его величайшие благодеяния и попросить у Него милости и прощения, рассказал митрополит Павел.

"Свое название "крестный" они получили от несомого впереди креста, как воспоминание, что Иисус Христос, идя на страдания, нес на плечах крест. Поэтому впереди всегда несется крест, затем иконы, хоругви – это символы единения с Церковью небесной", - подчеркнул настоятель Лавры.

При этом он особо отметил великую очистительную и молитвенную силу крестного хода. "Крестный ход наиболее ярко показывает народный характер православия и способствует укреплению веры и духа, ведь все, что встречается по пути шествия освящается молитвой. Как сказал Сам Господь: "Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я среди них". Прообразом крестного хода считается перенесение Ковчега Завета в древнем Израиле. Согласно Священного Писания, царь Давид собрал тридцать тысяч израильтян для перенесения Ковчега в Иерусалим. Ковчег благоговейно везли на колеснице, сыны Израилевы играли на различных музыкальных инструментах, а царь Давид от великой радости переполнявшей его душу "скакал и плясал от радости". Его жена Мелхола сравнила его с пустым человеком и как пишет профессор Лопухин, "не способна была пережить и даже понять тот религиозный подъем духа". Некоторые наши люди очень напоминают Мелхолу – такое же неприятие церкви, высокомерное, порой весьма негативное отношение к вере и людям. За насмешку над верой Давида у Мелхолы "не было детей до дня смерти ее", - отметил митрополит Павел.

Первый крестный ход прошел по Константинополю, когда его охватила моровая язва и различного рода эпидемиологические заболевания. Патриарх с народом взяли хоругви, кресты и ходили по городу крестным ходом. Также в эти дни взяли из царской сокровищницы Честное Древо Креста и предлагали народу для поклонения. Болезни отступили, но в память об этом событии появился праздник Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа).

"Также Крестный ход был в 860 году, когда наши князья Аскольд и Дир шли на Константинополь и люди пришли в ужас, зная что делают иноплеменники с другими народами, не только в Константинополе, но во все времена. И они воззвали ко Всещедрому Богу и Патриарх вместе с народом, клиром, взяли хоругви, иконы, кресты и вышли к Босфору. И Господь послал дождь, и сказано в стихирах, что развалились корабли вражеские от огня и серы. Аскольд и Дир приняли веру православную. И это было не насилие", - добавил настоятель Киево-Печерской Лавры.

Крестный ход был в 910 году во время вторжения сарацин в пределы Греческой империи. Жители города, собравшись во Влахернском храме, молились вместе с Патриархом и увидали лик Пречистой Девы с покровом в руках, который она держала над народом. После видения Богородицы враг был побежден, а в память об увиденном был учрежден праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Люди молились, и Господь прекращал эти бедствия. Когда была чума, за сутки трое ставился деревянный храм, совершалось освящение, божественная литургия и прекращались бедствия.

"Мы знаем аналогичные примеры и в наши времена: перелому войны на Курской дуге также способствовало проведение крестного хода. Во все времена Господь милостиво посещает Своей благодатью, когда люди просят. Сегодня мы не в лучшие времена живем, и Блаженнейший митрополит Онуфрий благословил крестный ход, без политических лозунгов и символики, народу востока и запада, севера и юга, чтобы собраться в Киеве в честь торжества Крещения Руси и праздника Равноапостольного князя Владимира и 1000-летия присутствия монашества на Афоне. Поэтому это радостный праздник, праздник объединения, праздник любви, праздник уважения друг к другу совершается в эти дни в нашей церкви", - отметил он. 

Выход Крестного хода из Почаевской Лавры – съемки с воздуха. Видео: Союз православных журналистов

"И то, что говорят, что это какие-то двойные стандарты, имеющие политическую подоплеку – не верьте этому! Только в молитве, только в кротости и смирении Господь посылает Свою Божественную благодать и силу, и мы это получаем. Не может быть никаких беззаконий, не может быть никаких политических лозунгов, особенно против власти. Мы должны благодарить Бога и помогать этой власти выровнять наши пути. Но власть нам не поможет, если мы с вами не исправимся. Мы их выбирали, мы за них должны молится и просить Бога о милости. Говорят, что УПЦ ведет какую-то свою политику – не верьте! Наша церковь миролюбивая, это церковь Христа, и она желает всем, не только жителям Киева, Украины, а и всему миру благоденствия, Божественного мира, Божественной любви всего того, что именуется человеческим счастьем. А человеческое счастье – это угодить Богу, спасти свою душу и принести людям радость", - подчеркнул в завершение митрополит Павел.