Во время сбора в отпуск многие задаются вопросом – что делать с цветами, ведь пару недель без полива смогут прожить только кактусы. Можно попросить присмотреть за вашим домашним эдемом соседей, но не всегда этот вариант возможен.

Как выкрутиться еще - знает наш эксперт, агроном Евгений Гомоляко. Для начала, он рекомендует перед отъездом убрать цветы подальше от солнечных лучей и источников тепла, в идеале – в прохладное влажное место.

«Фитиль» на дне горшка

Вам понадобится: бинт, емкость (соответствующая диаметру горшка, но выше)

Что делать: сложите отрез бинта вдвое и протяните через отверстия горшка (как шнурок в кроссовках), оставив свободными концы не короче 10 см. Наберите в емкость воду и поставьте в нее горшок с цветком так, чтобы фитиль доставал до самого дна, но сам горшок воды не касался. Вода по фитилю будет подниматься к горшку и увлажнять землю.

Сколько будет действовать: 1-1,5 недели.

«Капиллярный» полив

Вам понадобится: марля, большой таз, невысокий табурет.

Что делать: наберите в таз воду и поставьте на табурет в центре комнаты. Порежьте марлю на отрезы толщиной 5-10 см (чем больше горшки с цветами, тем шире) и длинной около 40-50 см (чем выше горшки и табурет, тем длиннее). Один конец отреза вкопайте в землю ближе к корням, ко второму концу привяжите чайную ложку. Выставьте цветы на полу вокруг миски и опустите концы фитиля с ложками в воду. Воду постепенно будет по марле поступать в землю.

Сколько будет действовать: 1,5 недели.

«Капельницы»

Вам понадобится: пластиковые бутылки с узким горлышком (от 0,2л до 2 л - чем больше вазон, тем больше бутылка).

Что делать: обрежьте дно бутылки, в пробке сделайте 5-6 отверстий. Вкопайте бутылку в землю пробкой вниз на глубину горлышка ближе к краю вазона. Налейте в бутылку воду до краев. По мере необходимости вода будет через отверстия увлажнять землю.

Сколько будет действовать: 2 недели.

Акваглобусы

Вам понадобится: цветочный акваглобус (цена от 14 грн. за штуку).

Что делать: наберите в шар акваглобуса (продается в цветочных магазинах) воду. Установите его капельницей вниз у основания цветка, углубив в землю на 5-8 см. По мере просыхания почвы вода будет поступать из шара.

Сколько будет действовать: 2-2,5 недели

Система автополива

Вам понадобится: система автополива для комнатных растений (цена от 1500 грн).

Что делать: система состоит из контейнера для воды, насоса, трубочек для подачи воды, электронного блока управления. Расставьте цветы вокруг контейнера с водой, трубочки опустите в вазоны на 2-3 см. На блоке управления установите необходимое время для полива (например, интервал 2-4 дня). Прибор будет запускать насос и подавать воду в вазоны в указанное время. Автополив работает автономно от электричества, поэтому бояться отключений не стоит.

Сколько будет действовать: 3-4 недели