Сегодня православные почитают один из наиболее почитаемых в Украине образ Богородицы.

При этом настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел отметил, что к чудотворному образу приходят на поклонение люди и других вероисповеданий.

Фото: hram-troicy.prihod.ru

"Почаевская икона принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Православной Церкви. Эту икону почитают по всему миру. К Ее чудотворному образу приходят на поклонение люди разных вероисповеданий. Многочисленные чудеса, которые были явлены через эту святую чудотворную икону зафиксированы в монастырских книгах и известны по рассказам верующих", - поделился с читателями "Вестей" митрополит.

Откуда к нам пришла чудотворная икона Божьей Матери

По его словам, Чудотворный образ Божьей Матери был подарен греческим митрополитом Неофитом, когда он проезжал волынскими землями, дворянке Анне Гойской в благодарность за радушный прием. Это было в 1559 году. Икона находилась в молельне поместья Гойской. И в 1597 году произошло первое исцеление от этого образа – брат Анны Филип Козинский, который был слеп от рождения, прозрел.

Неоднократные знамения от иконы побудили Анну отдать икону на вечное хранение в Почаевскую обитель. С тех пор она именуется Почаевская.

Через время наследник Гойской забрал икону из монастыря, и она находилась у него на протяжении 20 лет. Глумление над образом привело его супругу к душевной болезни. И по совету преподобного Иова Почаевского икона была возвращена в обитель.

Чудесная помощь иконы

"На протяжении многих веков Пресвятая Богородица являла милость, отраду и утешение тем, кто приходил к Ней с молитвой. Однако самый известный случай произошел летом в 1675 году, когда полки, состоящие из татар, подошли и обступили Почаевскую обитель с трех сторон. Братия и миряне обратились в усердной молитве к небесным заступникам – Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Наутро, когда татары готовились к штурму обители, игумен с братией начали петь Акафист (хвалебное пение) Божией Матери. С первыми словами Акафиста над храмом все присутствующие увидели Саму Пречистую Богородицу с небесными ангелами, которые держали в руках мечи, и преподобного Иова, который находился рядом с Богородицей и молил Ее о заступничестве. Татары, которые приняли это воинство за приведение, начали стрелять в Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались и ранили тех, кто их пускал. Их охватила паника. И они бросились бежать, не разбирая и убивая друг друга. Защитники монастыря тогда многих взяли в плен. И те, кто попал в плен, впоследствии приняли веру православную", - рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры.

Фото: pravmir.ru

В 1721 году Почаев был занят униатами, но от иконы продолжали исходить чудотворения. "Известен случай, когда граф-униат Николай Потоцкий хотел убить свое кучера, обвинив его в том, что лошади перевернули коляску, и уже нацелил пистолет, который никогда его не подводил. Кучер, повернувшись к Почаевской горе, воскликнул: "Матерь Божия Почаевская, спаси меня!" Оружие графа несколько раз дало осечку. Кучер остался жив, а граф поехал к чудотворной иконе и с тех пор помогал обители своим имуществом", - отметил митрополит Павел.

В 1831 году святыня была возвращена православной церкви. Это возвращение было ознаменовано исцелением слепой девочки Анны, которая пришла со своей бабушкой к иконе из Кременец-Подольска. В память об этом событии было установлено еженедельное, в субботу, чтение соборного Акафиста перед чудотворной иконой.