Вскоре начнется учеба, и если у родителей первоклашек выбора нет — им придется провожать новоиспеченных школьников до школы и обратно, — то остальным можно дать детям немного самостоятельности. Это, с одной стороны, облегчит жизнь самим работающим мамам-папам, с другой — послужит хорошую службу ребенку, ведь это воспитает в нем инициативность и дисциплинированность.

Как же научить школьника ответственности, нам рассказали детский психолог Лариса Россол и няня Галина Лыщенко.

Сборы в школу — завтрак при вас

Рабочий день родителей, как правило, начинается раньше, чем уроки в школе. Но не нужно отправлять ребенка из дому заблаговременно. Пусть при вас он примет душ, почистит зубы, сделает зарядку и позавтракает. А вот одетьcя и выйти из дому может сам. Но чтобы наряд не стал для вас неприятным сюрпризом, подготовьте одежду с вечера — ребенок выбирает, что надеть, а вы корректируйте.

Также установите в будильнике на телефоне ребенка два напоминания: первое за 15 минут до выхода («Пора одеваться»), второе — за 5 минут («Нужно выходить из дому, чтобы не опоздать»).

На выходе — напоминание

Оставляйте в прихожей на входной двери яркую записку с напоминанием перед выходом проверить воду, газ и свет, а также закрыть дверь. И обязательно потренируйте ребенка проделывать все эти действия.

Для его комплекта ключей купите надежный брелок-цепочку с карабинами на концах (один пристегните к связке, второй — к карману брюк, с сентября — к портфелю). Договоритесь, что у ключей есть свой карман, куда кроме них больше ничего класть нельзя.

По возвращении — учите запираться

Расскажите ребенку, что после уроков нужно сразу идти домой, не сворачивая на качели, к друзьям и т. д. И пусть звонит вам на выходе из школы и когда войдет в дом. Сами же подключите к своему мобильному услугу отслеживания местонахождения ребенка (стоимость — порядка 60 грн в месяц). Или установите на смартфон бесплатное приложение семейный GPS-трекер, подключите к нему телефон ребенка. Если нарушает договоренности — убеждайте, не помогает — лишайте привилегий.

Приучите своего школьника по возвращении закрывать дверь на замок. Начинайте сейчас, например, после прогулки — сначала придется напоминать, но вскоре это войдет в привычку.

После — переодеваемся

Снять форму по возвращении ребенок может забыть или просто полениться. Прямо возле вешалки для верхней одежды оставьте для него напоминание переодеться в домашнюю одежду. Чтобы ребенок не терялся в содержимом шкафа, постоянно привлекайте его к раскладыванию белья после стирки — пусть кладет на место свое нижнее белье и развешивает одежду, а также складывает полотенца и постельные принадлежности.

Постоянно напоминайте, что чистые темные вещи (джинсы, брюки, пиджаки) нужно повесить на плечики или сложить на место, а белье и светлые вещи (рубашка, блузка) после носки каждый день отправляются в стирку.

Иллюстрация "Вестей". Для увеличения изображения кликните по нему

Обед — не в ланч-боксах

По телефону напомните ребенку об обеде. Не нужно оставлять еду в термоконтейнерах — это не научит его самостоятельности, а наоборот. Лучше оставьте обед в холодильнике — в кастрюле (в такой, чтобы он смог ее достать) или в тарелке (выбирайте по размеру такую, из которой суп не прольется, а каша не высыпется на пол, пока ребенок донесет посуду до плиты или микроволновки). Повесьте на холодильнике броское и яркое письмо с подсказками, что где взять и чем перекусить.

На видном, но безопасном месте около микроволновки или плиты оставьте иллюстрированную подробную инструкцию о том, как с ними обращаться.

Приучаем к обязанностям

Чтобы ребенок осознал, что учеба вскоре будет его важной обязанностью (и только после нее он может спокойно развлекаться), приучите его к ответственности за свои поступки. Для начала закрепите за ребенком, например, полив цветов. Договоритесь, что в конце недели, если работа делается регулярно и хорошо, он будет получать «зарплату» (поход в кинотеатр и т. д.).

С началом учебы к обязанностям добавьте своевременное выполнение домашних заданий и повысьте «гонорар». В первый месяц учебы договоритесь с соседкой или подругой наведываться в оговоренное время (дайте ей запасной комплект ключей), чтобы проверить, принялся ли ребенок за уроки и все ли у него в порядке.

Вырабатываем выдержку

Объясните ребенку, что пока он один, никому нельзя открывать дверь — у близких людей есть свои ключи, а о желанных гостях мама предупредит по телефону и скажет, как их зовут. Создайте в телефоне ребенка список избранных контактов: родителей, бабушки, дедушки и соседки, с которой вы договоритесь о присмотре за ребенком.

Пусть он звонит вам, если не может что-то найти, разобраться с уроками и т. д., а соседке — в случае крайней необходимости (настойчиво стучат в дверь, прорвало кран и т. д.). Также объясните, что если мама не снимает трубку, нужно позвонить папе. А чтобы малыш не названивал почем зря, расскажите сказку о пастушке и волках или о Маше, которая злоупотребила телефоном медведя.

На улицу — с паролем

Сидеть без воздуха и движения будет вредно для здоровья школьника, а ходить на прогулку только с мамой — для созревания самостоятельной личности. Договоритесь, чтобы он играл только на привычной площадке, а со знакомыми по площадке родителями — присмотреть за ним.

Для исключения вероятности похищения рассказами «мама поручила мне тебя забрать», условьтесь, что ребенок верит только человеку, знающему пароль (чем более сложным вы его задумаете, тем лучше), иначе — бежит к взрослым на площадке или влетает в магазин, на почту и т. д., но не в подъезд (!), где может быть напарник «дяди». Потренируйтесь: попросите незнакомого ребенку человека сыграть роль «дяди». Не убежал — объясняйте снова и снова.

Ранее "Вести" выясняли, какие "детские" гаджеты помогут ребенку в учебе.