Уже в ближайшие дни православные Украины будут отмечать Происхождение (изнесение) Честных Древ Креста Господнего, святых мучеников Маккавеев и начало Успенского поста.

О праздниках читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Семь святых мучеников Маккавеев

Фото: antiochian.org

14 августа Православная Церковь чтит память святых мучеников Маккавеев.

"Святая церковь молитвенно чтит святых 166 года до Рождества Христова, 7 мучеников братьев Маккавеев, мать их Соломонию и учителя их Елиазара. Они были научены Закону Божьему, но тогда под нашествием врагов в храме приносились лукавые жертвы бесовские. Братья же ревностно соблюдали заветы о Боге по учению старца Елиазара, который старался научить своих духовных чад соблюдать все ветхозаветные законы", - рассказал митрополит Павел.

По его словам, они выступили против римлян, которые старались уничтожить ветхозаветную иудейскую церковь, чтобы люди забыли имя Бога. Но верные ученики законоучителя Елиазара жили надеждой на пришествие в мир Христа Спасителя.

Старца Елиазара привели к царю и заставляли есть мясо нечистого животного (свинину), что у иудеев было строго запрещено Богом в Ветхом Завете. "Старец согласился на мученическую кончину, нежели нарушить Закон Божий. Его примеру последовали все семь братьев Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл, а также их мать Соломония. Их также привели к беззаконному царю и заставляли есть недозволенную пищу, а после отказа подвергли страшным мучениям. Они принимали мученическую кончину один за другим на глазах у своей матери Соломонии. Последнему, младшему, сыну Соломония сказала: "Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими". После сыновей скончалась и мать, радостно благодаря Бога за то, что она сама и дети положили души за закон Господа Вседержителя", - отметил настоятель Киево-Печерской Лавры.

Пример этой истории вошел в историю новозаветной церкви и показывает всем, как они должны относится к с своим святыням и беречь свою веру, а также хранить единство между людьми и не давать, чтобы кто-то растоптал нашу историю. "Все попытки уничтожить нашу историю отрывают нас от дерева вселенского православия сегодня. Надо помнить одну простую Истину о том, что Господь – это не национальный Бог, а Бог, сотворивший небо и землю, и все человечество. Поэтому наша православная церковь, она верит в истинного Бога, поклоняется Ему, как это и совершает вселенская православная церковь. У нас нет политики, у нас нет многобожия. У нас есть один Бог", - подчеркнул митрополит Павел.

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господнего

Фото: eparhia-tmb.ru

В это воскресенье Святая церковь также празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господнего.

"В Константинополе (нынешний Стамбул) тогда было очень много болезней, разного рода вирусов, эпидемий. И по велению Патриарха был изнесен Крест по улицам города для поклонения народу, совершено освящение воды, после чего прекратилось моровое бедствие. И с того времени установлен праздник Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста", - поведал митрополит Павел.

По его словам, после этого Господь прекратил смертоносную язву и люди получили прощение и облегчение.

Что святят на Медовый Спас

Фото: spbda.ru

На первый спас, Медовый, происходит освящение воды, а также меда. "Люди несут также на освящение мак и различные травы. Скорее всего, мак у народа созвучен с памятью мучеников Маккавеев. Но эти слова всего лишь созвучны. Слово "маккавей" произошло от арамейского "makkaba" – "молот" (как оружие на врагов), также можно связать с еврейским "makkevet", имеющим то же значение. Конечно, я встречу много притязаний, но скажу, что все освящается по времени своего плодоношения. И если не будем кушать мед, первые сборы которого происходят в июле, а будем ждать освящения меда в августе – это будет неправильно. Но второй сбор, который происходит в августе, действительно можно вкушать после освящения", - объяснил священник.

"Традиции есть традиции, и если народ чтит эти традиции, я преклоняюсь перед этими людьми – и мы будем святить и мед, и мак, кто что принесет", - добавил митрополит.

При этом он подчеркнул: "Хочу обратить внимание, что многие думают, что можно святить мак для изготовления затем наркотического средства. Это ни в коем случае нельзя делать. Это пагубно. И смертоносные вещества церковь никогда не освящала и не будет этого делать".

Начало Успенского поста

Фото: zhenski.ru

Также 14 августа начинается Успенский пост, самый короткий из всех четырех постов, который длится две недели по 27 августа. При этом это единственный пост, который посвящен Пресвятой Богородице.

"По строгости он приравнивается к Великому посту: исключается пища молочного происхождения, едим овощи, фрукты, а рыбу можно кушать только в праздник Преображения Господня (19 августа). Заговенье на пост – 13 августа (последний день, когда можно употреблять в пищу мясо). Но необходимо также помнить, что пост – это не диета. Это не только отказ от определенной еды, это прежде всего молитва, воздержание в телесных удовольствиях и душевных развлечениях", - подчеркнул митрополит Павел.