17 августа отмечается церковный праздник церкви в Украине – интронизация Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

"Прошло два года с тех пор, как решением Собора, Синода УПЦ, желанием епископата УПЦ митрополит Онуфрий был избран Предстоятелем Украинской Православной Церкви. Мы благодарим Бога, Божью Матерь, благодарим святых угодников Божьих за тот величайший дар, который Господь даровал нашей Церкви в лице нашего Блаженнейшего – человека спокойного, тихого, рассудительного, благоговейного и святого вместе с тем", – отметил настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Он напомнил, что человек, который исполняет заповеди Божии, уже на земле к лику святых. "Блаженнейший митрополит Онуфрий учит нас, как мы должны относится к собственному спасению, к верховным таинствам, к своему Отечеству. И его решение о том, чтобы был Крестный ход, еще раз показал переживания Блаженнейшего за свою страну Украину, за свой народ, за историю, которую мы имеем более тысячи лет. Потому что когда апостол Андрей Первозванный пришел и водрузил крест, то, думаю, оставил своих последователей – священников, епископов, которые продолжали дело Церкви Христовой. Но нигде этот факт не был записан, потому как не было, по-видимому, никаких гонений. А то, что князь Владимир, будучи язычником, совершил такой великий грех – принес варяг Федора и Иоанна в жертву – это говорит о том, что Церковь Христова была гонима", – рассуждает настоятель Киево-Печерской Лавры.

Он выразил сожаление, что прошло столько веков, столько времени – и сегодня Церковь Христова снова ненавидима, как и ненавидим Христос. "Потому что все ищут Христа, который бы был покровителем каких-то беззаконий, каких-то амбиций, каких-то неприятностей. Но Христос, есть Тот Спаситель мира, который пришел и вел войну против духа злобы поднебесной, против неправды, зла, страданий и болезней. Поэтому Его распяла человеческая зависть, убила человеческая гордыня. Но вопреки всяким нестроениям и желаниям врагов Христовых и Церкви – Христос воскрес и победил врага. "Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее", – подчеркнул митрополит Павел.

По его словам, именно поэтому Блаженнейший митрополит Онуфрий является последователем апостольской преемственности и благодати, которую щедро раздает всем духовным чадам, епископам, священникам, верным чадам нашей церкви. "Яркий этому пример – Крестный ход, который показал, что голос пастыря овцы слышат и идут за пастырем", – добавил он.

"Мы поздравляем Предстоятеля нашей церкви с этим великим событием в его жизни. Он не искал этого, но этот крест его нашел, и он несет его достойно. А мы благодарим Бога и поздравляем нашего Блаженнейшего. Просим у Бога для него милостей, долгих благословенных лет, чтобы та мудрость, которую он имеет – всегда просвещала наше общество и наших людей", – отметил в завершение митрополит Павел.