19 августа отметается один из церковных двунадесятых праздников - Преображение Господне, в народе он еще известен как Яблочный или Второй Спас.

«Несмотря на то, что для многих людей 19 августа это рабочий день (так как выпадает на пятницу), нужно выделить время и прийти на Литургию, после которой будет молебен на освящение даров», – говорит священник Свято-Никольской церкви иерей Михаил Верховин.

По его словам, в этот день в храм можно взять не только яблоки, хоть Спас и называется Яблочным: соберите с собой разные плоды – груши, виноград, сливы, персики, можно овощи.

Во время Литургии, пока вы будете молиться, ваши корзинки будут находиться в храме, а после богослужения священник прочитает молитву «На освящение винограда нового урожая» - для благословения плодов и «О приносящих первый урожай плодов».

«После чего, ваши подношения окропят святой водой. Но не думайте, что освященные яблоки и морковь сразу станут «волшебным» - никаких целебных свойств они не приобретут, - предупреждает священнослужитель. - Плоды приносят на освящение для того, чтобы поблагодарить Бога за новый урожай, а потом их часть оставляют в церкви и раздают малоимущим».