Диеты и здоровое питание не повод отказывать себе в лакомствах.

Наш эксперт, кулинар Александр Пашук, поделился простыми рецептами домашних сладостей, которые не навредят ни фигуре, ни здоровью.  

Абрикосовая пастила  


Фото: livejournal.com

Вам понадобится: 1 кг абрикос, 0,5 ст. сахара, 1 ст. воды

Что делать: Очистите абрикосы от косточек, засыпьте сахаром, залейте водой и проварите на маленьком огне 20 минут. Перетрите остывшую массу через сито и тщательно перемелите в блендере. Выложите микс тонким (до 3 мм) слоем на противень, устеленный пергаментом, смазанным растительным маслом.

Отправьте все в разогретую до 60 градусов духовку на 3-4 часа (пока масса полностью не загустеет), периодически приподнимая пастилу с пергамента (иначе пригорит). Когда пастила остынет, отделите пергамент, а пастилу сверните рулетом, порежьте на кусочки (до 5 мм) и обмокните каждый с двух сторон в сахаре, сахарной пудре или молотых орехах. Хранить лакомство нужно в холодильнике.  

Грушевый мармелад


Фото: yagnetinskaya.com

Вам понадобится: 1 кг мякоти груши (без кожуры и сердцевинки), 1,5 ст. сахара, 15 г желатина, сок лимона – по вкусу

Что делать: Отправьте мякоть груши в кастрюлю, поставьте на маленький огонь, проваривайте и периодически помешивайте, пока фрукт не пустит сок (если сока нет, добавьте полстакана воды). Когда все закипит, усильте огонь и проваривайте еще 15 минут, постоянно помешивая, затем всыпьте желатин и продолжайте перемешивать, пока масса не станет однородной.

Разлейте микс по формочкам для конфет, дайте остыть и отправьте в холодильник до полного загустения.  

Морковные конфеты


Фото: lady.mail.ru

Вам понадобится: 0,5 кг сочной моркови (очищенной), 0,5 кг сахара, 200 г орехов, ром или коньяк – 50 г (не обязательно)

Что делать: Натрите морковь на мелкой терке и перемешайте с сахаром. Проварите все 15 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.

Когда начнет остывать, добавьте ром, еще раз все перемешайте и сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в молотых орехах. Оставьте конфеты в холодильнике на два часа остывать.  

Тыквенные карамельки


Фото: thebakerchic

Вам понадобится: 1 кг мякоти тыквы, 0,5 кг сахара

Что делать: Порежьте мякоть тыквы кубиками (по 2 см), засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы пустила сок. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, прокипятите 10 минут, залейте им тыкву, оставьте еще на 12 часов и снова слейте сироп. Кипятите его 4 раза по 10 минут после каждого остывания. Затем отправьте в него тыкву и варите все вместе, пока кусочки не станут прозрачными.

Выложите кусочки тыквы на противень, устланный смазанным маслом пергамент, и отправьте на 2 часа в разогретую до 60 градусов духовку. Получившиеся конфетки обваляйте в сахарной пудре.