Далеко не каждый взрослый может похвастать организованностью, что уж говорить о детях. Семейный и детский психолог Лариса Россол поделилась пятью практическими рекомендациями, которые научат ребенка контролировать свое время и все успевать.

Список дел

Научите ребенка составлять свой список важных дел, которые он должен выполнить за день, и пусть в него входят не только основные занятия, но и незначительные – например, поиграть за планшетом. Возле каждой строчки проставьте время выполнения задачи – так ребенку будет легче сориентироваться и не откладывать все на потом. Крепите эту записку в видном месте, например, на холодильнике.

Учите ставить приоритеты

Многие школьники очень инициативны и хотят преуспеть во всем – факультативы, различные секции и прочее. Составьте с ребенком календарь на неделю, в который запишите по часам все его обязанности за день (школа, уроки, выгул собаки) и выбранные им тренировки и кружки. Когда ребенок увидит, что в день у него остается на отдых не более часа-двух, он сам откажется от некоторых занятий, выбрав те, которые ему действительно по душе.

Ставьте цели и назначайте награды

Чтобы ребенок научился доводить дела до конца, научите его представлять конечный результат (например, выучишь уроки, у тебя появится свободное время для развлечений), а для большего стимула – назначайте награду (например, любимую сладость за хорошо выученные уроки). Сложные цели расписывайте по пунктам – разделите на более легкие задания и сроки их выполнения. Так ребенку будет легче понимать задачу и видеть результат своих действий.

Готовьтесь к следующему дню с вечера

Чтобы утренние сборы не занимали много времени, научите своего школьника готовиться с вечера. Пусть определиться, что наденет в школу, что – на тренировку, соберет портфель и т.д. А также озадачьте его составить список важных дел на предстоящий день.

Вечером - подводите итоги

Перед сном обсудите с ребенком прожитый день – все, что он сделал, с кем общался, каких успехов удалось добиться и с какими трудностями пришлось столкнуться. А также конкретно спросите о том, что он сделал за день полезного. Вскоре у него разовьется способность анализировать свои поступки и ценить время.