Мир меняется, а семья осталась тем единственным местом, где чувствуешь себя защищенным и спокойным. Однако сегодня каждая пятая жена хочет улучшить отношения, а каждый четвертый муж готов подать на развод. Также опросы показали, что 17–18% разводящихся пар не хотят заводить отношения в будущем.

Так почему же такое долгожданное событие, как создание семьи, в половине случаев — начало конца? Почему два любящих человека однажды с облегчением произнесут слово «развод»? Увы, уникальных причин для развода не бывает, они просты и давно изучены. Но давайте разберемся в них, чтобы понять, когда и как еще можно спасти брак.

ОТСУТСТВИЕ ОБЩИХ ИНТЕРЕСОВ

Люди разводятся тогда, когда больше «не смотрят в одном направлении». В любом союзе главное — смотреть не друг на друга, а иметь общие цели, похожие интересы, так сказать, двигаться в одну сторону. Именно поэтому куда легче сохранить семью, в которой есть дети и внуки — супругам есть о чем думать одинаково, о чем поговорить, кого воспитывать. Как крепки семьи с общими увлечениями — бег по утрам, рыбалка, пикники, покупка авто, строительство дачи… Супруги с общим хобби становятся лучшими друзьями с обилием общих знакомых, им не скучно вместе! Другой пример — семьи, где один из супругов выполняет роль ребенка, а другой о нем постоянно заботится. У них много общих целей — как бы не заболело что-то у любимого мужа, а что он хочет на завтрак… Муж-ребенок с удовольствием заказывает меню и купается в заботе мамы-жены. Смотрите, сколько общих векторов в их поведении. Их жизнь полна друг другом, а союз крепок.

Когда «взгляд в одну сторону» людей больше не интересует, когда им скучно в компании друг друга, когда не держит ни любовь, ни увлечения, когда у каждого начинается своя жизнь — тогда и приходит конец любому браку.

Совет

Подумайте, что на этой неделе вы делали вместе с мужем. Ничего? Срочно начните действовать! К примеру, предложите купить новую мебель. Обсуждение покупки станет темой планирования семейного бюджета, разговора за столом. Мудрая жена, вооруженная нашим советом, легко создаст множество тем, целей и ориентиров даже для мужчины, который давно пытается смотреть «в другую сторону». Попробуйте позвонить мужу и поинтересоваться, как именно пожарить курицу на ужин. Скажете, мелочь? Ничего подобного! Общий ориентир на вечер вы уже придумали! Безусловно, наличие глобальных общих целей, таких как рождение ребенка или покупка недвижимости, сплачивают куда сильнее. Но если эти этапы уже пройдены — начните с совместного ужина!

БРАК ПО РАСЧЕТУ

Часто совершаемая, роковая ошибка — заключение брака исключительно из материальных соображений. Такой брак изначально обречен на разрушение. Почему? Да потому, что в такой семье с самых первых дней нарушаются два базовых правила — взаимное уважение и физическое влечение. Один из супругов вынужден врать постоянно — о своих чувствах, привычках, мыслях, желаниях. А состояние лжи для нашей психики — это состояние стресса. А кому же захочется жить в стрессе? Состояние постоянного стресса влечет за собой тяжелые последствия для здоровья, вплоть до онкологических заболеваний. Да-да! Женился на деньгах и через десять лет от рака простаты помер — это не редкость! Вот и расходятся, разбегаются люди из таких союзов, делают они это просто из чувства самосохранения. Фригидность, язвенные болезни, психические расстройства вплоть до самоубийства — вот последствия роковой ошибки с казалось бы безобидным названием «брак по расчету».

Совет

Вы — на грани развода из-за отсутствия денег? Ерунда, из-за этого не разводятся! Ваш муж устраивает вас во всех отношениях, вот только зарабатывает мало? Честно? Тогда читайте дальше. Никогда, ни при каких обстоятельствах не упрекайте его в материальных проблемах семьи, не унижайте его достоинства! Идеальная любящая жена придумает, как получить дополнительный доход из хобби своего мужа, найдет совместную подработку, придумает гениальный план экономии семейного бюджета. Кстати, все мужчины любят планировать семейный бюджет. Воспользуйтесь этим, дайте мужчине почувствовать свою значимость — и ваши старания обернутся мирными семейными вечерами, сплоченностью всех членов семьи и уверенностью, что ваша семья — самая лучшая и никакие беды ей не страшны. А мамам, готовящим дочерей к замужеству, нужно провести беседу с дочкой о том, что деньги могут быть мотивацией только на какое-то время. Будет в молодой семье любовь, взаимопонимание, уважение и поддержка — наживут со временем молодые все необходимое!

ИЗМЕНА: ПРОСТИТЬ ИЛИ ОТПУСТИТЬ

Развод по причине измен одного из супругов или даже обоих супругов — лидер в статистике разводов. Но! Самих измен куда больше, чем разводов. И очень часто об измене супруга мы узнаем через какое-то время. Женщины, будьте бдительны! Ситуация романа с женатым мужчиной из любой, даже самой спокойной и талантливой девушки обязательно сделает нервное, срывающееся по любым пустякам существо. И чем дольше длится роман, чем больше времени и надежд потрачено на мужчину, тем сильнее «раскачивается» психика любовницы, тем больше она из хозяйки положения превращается в жертву. Семья как была, так и осталась, а бывшей любовнице с каждым годом все сложнее найти себе пару. Такая вот история! Неумолимая статистика говорит о том, что 75% мужчин не нашли в любовнице и половины того, что ожидали — страсти, понимания, душевной близости. И, соответственно, стали куда больше ценить своих супруг.

Совет

Есть ли жизнь после измены? Для кого-то есть, для кого-то нет. Если блудный муж вернулся к родному очагу — попробуйте простить и жить дальше. В конце концов, к вам же он пришел — значит, вы куда лучше разлучницы. И еще: из семьи к любовнице уходят только 5% неверных мужей. Вдумайтесь в эту цифру. Уходят только если новое гнездышко уже свито, и оно куда теплее и уютнее того, что сумела создать бывшая жена. Или если в одном месте собрали чемоданы и выставили за дверь, а в другом гостеприимно распахнули объятья. Вот и все — только два сценария ухода... Однако если простить изменщика все-таки не получается, и каждый день становится пыткой — вспомните, что жизнь у вас одна, и вы у себя тоже одна. А мужчин вокруг много. Не ждите, когда накопившаяся обида выльется в хроническую болезнь. Никто не пожалеет вас — ни выросшие дети, ни сам виновник… Если невыносимо — уходите и живите своей жизнью. Жизнью, в которой предательства и предателя больше не будет.

КАКАЯ КРОВЬ ПЕРЕДАЕТСЯ

Знакомство с родителями жениха и невесты — непростое, но очень важное, часто судьбоносное событие. Хорошо, когда сваты похожи по возрасту, социальному статусу и составу семьи. Почему это так важно? Это говорит о том, что у семей схожие представления о счастье, о жизненном укладе, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Похожие судьбы родителей позволят и молодым легко и безболезненно пройти притирку первого года совместной жизни и построить крепкую семью на всю жизнь. Проблемы начинаются тогда, когда жених и невеста оказываются из семей, чьи ценности тяжело сопоставимы. В психологии есть научная школа, которая на основании исследования и анализа жизни и смерти предков человека делает прогноз о его поступках на протяжении всей его последующей жизни. Как вы думаете, настроена ли на единственную на всю жизнь семью дочь четырежды разведенной матери? Легко ли многодетные сваты примут невестку, которая откладывает материнство? Увы, но развод будет почти неизбежным.

Совет

Изучить семью предполагаемого жениха или невесты — крайне важно как для представителей старшего поколения, так и для самих новобрачных. Здесь вам придут на помощь альбомы семейных фотографий, разговоры и воспоминания всех членов семьи. Внимательно смотрите и слушайте! Есть ли в их семье коалиции родственников, которые «дружат» против кого-то? Успешен ли их брак? Какие в семье наследственные заболевания? Как мама называла вашего избранника в детстве, когда хвалила или когда наказывала? Имейте ввиду, именно такими словами будут называть ваших детей, родня будет «дружить» против вас, а дурная наследственность не требует комментариев! Посмотрите на его родителей и подумайте, сможете ли вы принять такой, как у них, стереотип поведения? Если нет — лучше проверить свои чувства парой месяцев совместной жизни, а заодно и к будущим родственникам присмотреться повнимательнее. Ведь они станут родней ваших детей, и с этим уже ничего нельзя будет поделать.

СКАНДАЛЫ В СЕМЬЕ

Обидно наблюдать, когда семьи рушатся из-за постоянных ссор и скандалов. Бесконечное выяснение, кто кому чего должен и почему он этого не дает, не делает и не хочет думать, способны расшатать и разрушить даже самые крепкие и прочные отношения! И напротив, семьи со спокойной и уважительной атмосферой общения друг с другом легко переносят все перечисленные в этой статье причины разводов. Поводом к ссоре становится что угодно, достаточно простого раздражения одного из супругов. Да вот хоть немытая чашка, оставленная на столе… Ссора начинается, эмоции наслаиваются одна на другую, всплывают старые обиды — и вот уже поток выкрикиваемых упреков, слезы, оскорбления… Кто кого ударит первым, потом и не вспомнить. Так семейный корабль и пойдет ко дну, потопленный несдержанностью, агрессией и обидой.

Совет

В любой ссоре виноваты двое! Усвойте эту аксиому раз и навсегда и прекратите винить свою вторую половину, вы виноваты ничуть не меньше. Попробуйте хоть раз вместо «А ты…» начать говорить с «А я…» Вот увидите, вы не поссоритесь, а просто побеседуете. Если ваш супруг потерял душевное равновесие и сорвался на крик, оставайтесь максимально спокойной. Так вы поможете ему быстрее прийти в себя. Когда он остынет, просто обнимите и пожалейте его. И помните: во время ссоры мужчина очень сильно боится проиграть это маленькое сражение! Так что часто достаточно просто признать его правоту, возможно, ваше признание было единственным, что ему на самом деле было нужно! В качестве благодарности мужчина легко примет вашу точку зрения. Этот прием демонстрирует, как по-настоящему быть той шеей, которая легко вертит головой… И если уж поссорились, всегда идите мириться первой. Не играйте в молчанку, не дуйтесь и не настраивайте домашних против мужа. Просто подойдите и помиритесь так, как это принято между вами. И тогда ваш брак точно увидит свой золотой юбилей!