Яблочный Спас: что нельзя делать

Яблочный Спас: что нельзя делать

19 августа Святая Церковь празднует одно из самых таинственных событий Нового Завета, двунадесятый праздник – Преображение Господне. Согласно народной традиции, этот день назван Яблочным Спасом, потому как к этому времени происходит созревание яблок и винограда.


Яркие поздравления с Яблочным Спасом – на словах и в анимированных открытках


Яблочный Спас: что нельзя делать в этот день

Особых запретов на Яблочный Спас нет, однако наши предки точно знали, что в этот день нельзя:

  • ссориться, особенно с близкими и желать кому-либо зла: считается что неприятности, которые пожелаешь в этот день, вернутся к тебе сторицей;
  • работать на дому, разрешено только на кухне и в саду;
  • сгонять с себя или убивать насекомых, тем более мух: если она села два раза на руку – сулит блага, тогда ваши желания обязательно сбудутся;
  • оставлять зерновой урожай после Яблочного спаса – дожди нанесут ему вред. Если все же дождь будет в хорошем расположении духа и даст его собрать, считалось, что эти зерновые, мука будут храниться плохо и пахнуть плесенью.

Также существует запрет до этого дня есть яблоки и груши (виноград): в народе считается, что если человек съел яблоко до яблочного спаса и у него есть умершие родственники, то на том свете в этот великий праздник все умершие будут угощаться плодами нового урожая, а его несчастные усопшие родные их не отведают. Особенно этот запрет соблюдали матери, у которых умерли дети, представляя, что из за их невоздержания ребенок на небесах будет обделен и не получит своего яблочка. Также считается, если женщина вкусила яблоки, то она приняла на себя грех праматери Евы. 

А главное в Яблочный Спас 19 августа 2017 года – помолиться о здравии своих родных.


Как нужно правильно лечиться от болезней


Второй Спас: что святить

"На Руси яблоки везли возами, а зажиточные люди раздавали плоды бедным и больным. В апостольские времена было установлено освящение плодов перед употреблением в пищу с чтением особой молитвы. Поэтому, по старинной традиции, после Божественной Литургии, происходит освящение яблок, винограда, груш", – рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Яблочный Спас: что можно есть

Напомним, что с 14 августа по 27 августа (до Успения Пресвятой Богородицы) длится Успенский пост. Однако, поскольку Преображение Господне является двунадесятым праздником, 19 августа на трапезе разрешается рыба и вино.

Яблочный Спас: традиции и приметы

В этот день устраивали народные гулянья. При этом было принято угощать яблочной выпечкой всех желающих. И самому непременно нужно съесть кусочек освященного яблока в этот день. При этом, съедая освященное яблоко, нужно загадать заветное желание. Считается, что сила природы и ваша вера в этот день помогут ему осуществиться.


Рецепты необычных блюд из яблок


В этот день люди тщательно наблюдают за погодой. Считается, что именно в этот день природа начинает оборачиваться к осени. Ночи становятся более длинными и холодными. Примета гласит: если погода теплая, без дождя, то и зима будет теплой. А вот ливень сулит холода и морозы зимой.


Читайте полную версию материала Преображение Господне и Яблочный Спас 19 августа: что нельзя делать в этот день


 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...