Как простить обиду и отпустить

Как простить обиду и отпустить

В одиннадцатую неделю (воскресенье) по Пятидесятнице Святая Церковь предлагает нашему вниманию евангельское чтение о немилосердном заимодавце.

С проповедью в этот день к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.


Преображение Господне и Яблочный Спас 19 августа: что нельзя делать в этот день


Притча о немилосердном должнике

Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими.

Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить.

Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.

Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его, и долг простил ему.

Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.

Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.

Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?

И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Мф. XVIII, 23-35


Успенский пост: что можно есть и когда


Проповедь к притче о немилосердном должнике

Притча о двух должниках заканчивается словами: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его".

"На первый взгляд все просто – если ты прощаешь, прощают тебе. Но как же сложно порой переступить через собственную гордыню и простить брата своего. В таком случае напрасны молитвы и пост, если есть гнев в душе, который порождает еще множество грехов, и Господь, видя состояние вашей души – не принимает вас. И чем сильнее обида, тем больше мы должны стремиться к примирению, поскольку наша вина пред Господом в безмерных прегрешениях намного выше, но мы, по нашему покаянию, получаем от Всемилосердного Господа прощение", – отметил митрополит Павел.

Поэтому Господь желает, что мы были незлопамятными, кроткими и своим прощением ближнему, приобретали собственное прощение перед Господом, пояснил он.


Почему не исполняются наши желания, или Как творить Чудеса


"Не прощая ближнего, мы приносим вред, прежде всего, самим себе, навлекая на себя гнев Божий, и приготовляем себе невыносимые муки геенские в загробной жизни. Поэтому необходимо не только искренне примириться, а сделать все возможное для прекращения вражды – и тогда на нас переходят плоды добрых дел, и тем самым мы привлекаем на себя благоволение Господне, прощение грехов и великую награду в жизни вечной", – поведал Владыка Павел.

Господь, даже будучи распятым на Кресте, обращаясь к Отцу Небесному, произнес фразу по отношению к распявшим Его: "Господи! Прости им, ибо не ведают, что творят!"

"Мы должны помнить об этом великом милосердии Господнем к своим мучителям и прощать всем обидчикам нашим, всем, кто сделал что-либо худое или злое против нас. И чем быстрее мы простим обидчикам нашим, изгладим из памяти все оскорбительное и враждебное, тем быстрее мы получим от Бога прощение наших грехов и принесем пользу собственной душе. Прощая своему обидчику, мы имеем шанс сделать его лучше, задуматься о своем поступке, раскаяться. Необходимо помнить, что очень много зла порождает гнев и раздражение, и впоследствии мы уже не в силах противостоять всему греховному, что накапливается в нас. Нам самим тяжело находиться во вражде, потому как это чувство, заселяясь в наше сердце, вносит в наш ум размышления – укора, обвинения, оправдания себя в собственных глазах. Но очень тяжело сделать шаг к примирению первым, обуздав свои мысли неправедные и гордыню.

А ведь в споре двоих нет правых. Сам факт спора или вражды уже говорит о том, что виноваты две стороны.

Поэтому надо осознать и свою часть вины", – подчеркнул митрополит.

Он напомнил, что примиряясь, мы обуздываем гнев – милосердием и человеколюбием. "Но никто не хочет первым сделать этот шаг, ожидая подобного от своего соперника. Так может пройти много времени и сделать этот конфликт неразрешимым по его давности. Если ты послужил причиной вражды, приди как можно скорее и примирись. А если другой обидел, то… также начни примирение с себя, приди к нему первым! Ты не был причиною вражды – не будь и ее продолжением. Пусть твой приход послужит вразумлением для высокомерного соперника, который, страдая греховными болезнями – такими, как гнев и гордость – не видит света. Приди, останови его, угаси тот огонь в душе его с помощью Божией. А если человек, видя твои благие намерения, еще больше возгордится, то с этого момента он уже будет отвечать сам за себя перед Богом, а ваша совесть будет чиста, потому что вы сделали все от вас возможное для примирения", – отметил настоятель лавры.

Он напомнил один пример, когда один монах поссорился с другим и гневался на него. И однажды, сидя за рукоделием и раскаявшись, он думал, что ему делать, как поступить? И вдруг он видит вошедшего к нему без молитвы юношу, который, обращаясь к нему, говорит, что он видит его тревогу из-за своего прегрешения, но надо довериться ему и быть спокойным. Монах узнал в этом юноше демона и ответил, чтобы он уходил, поскольку он не от Бога. На что юноша сказал: "Ты мой, гнев держащих и помнящих зло Бог предал нам, ты же три недели гневаешься на брата, и тебя ждет геенский огонь". Инок тут же побежал к брату своему и примирился с ним. Придя обратно в свою келью, он увидел, как демон в злобе сжег его рукоделие и рогожу.


Митрополит Павел рассказал, как правильно благодарить Бога


"А ведь какая малость нужна – прости и прощен будешь, прояви милость и обретешь сам все сокровища милости. Обретаешь спасение души, рай и благоденствие. Как много мы приобретаем и как мало требуется от нас, но нет ничего тяжелее прощения. И даже если мы не отвечаем обидчику словесно, то в сердце нашем уже идет построение злых планов. И человек теряет разум в своих глупостях", – с прискорбием констатировал Владыка Павел.

Как говорит Феофан Затворник: "Вскипевшая самость делает человека словно помешанным и поддавшийся ей начинает городить глупости. Такому несчастью больше всего бывают подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца". 

"И если мы хотим, чтобы Господь относился к нам, как царь в этой притче к своему должнику, мы должны научиться вести себя подобным образом к людям, которых мы считаем своими должниками. И хочу обратить ваше внимание, что царь, перед которым у этого человека был большой долг – простил, но приятель, который задолжал этому человеку неизмеримо меньшую сумму, от него он требовал. Не напоминает ли это вам сегодняшнее время, когда мы просим у Бога и ожидаем прощения, милости, помощи, но сами проявляем немилосердие, нетерпение, строгость к тем окружающим, кто нуждается в нашей поддержке? Если мы не слышим ближнего своего, то как же Бог может услышать нас? Мы все друг перед другом виноваты, и наша вина и в слове, и в деле, и в помышлении. Но по отношению к Богу – это гораздо более тяжкий грех. И если с окружающими мы видимся, иногда дружим, то мимо Бога все время проходим стороной.

И когда мы говорим, что у нас нет времени, мы не знаем, как это сделать правильно, мы устаем… и причин можно перечислять очень много – это ваш вымысел и оправдание себя. А в итоге истинная причина одна – вы не любите Бога, и ваше сердце занято другим. Оно занято другими делами до тех пор, пока в семье, на работе, с друзьями все хорошо. Но когда нас посещают скорби, болезни, неприятности, и не только нас, а и наших близких, мы забываем обо всем и бежим к Богу, прося у него милости и помощи. А не получая просимое, начинаем упрекать Бога во всех своих несчастьях, считая именно Его ответственным за все свои неурядицы, и отходим от Него еще дальше в обиде.

И это самое страшное! Мы должны понимать, что мы все в неоплатном долгу перед Господом, мы его вечные должники за ту Великую Жертву, когда Он позволил распять Себя за грехи всего рода человеческого, чтобы мы с вами получили возможность обрести спасение. И примирившись с ближними, начните свое примирение с Богом, поразмыслив, в чем именно вы упрекаете Его? А если в вашей жизни случаются различные испытания, то не попущение ли это Божие за ваши грехи? А попущение Господь всегда дает для осознания своих грехов, покаяния и спасения души кающегося. Осознаем свое недостоинство перед Богом, попросим у Него прощение за наши мысли и дела, чтобы соединившись с Богом, мы могли познать путь, который ведет к примирению с ближним", – подчеркнул митрополит.


Почему надо ценить свои болезни и радоваться им


И как сказано у митрополита Антония Сурожского: "Да благословит нам Господь прийти в сознание, понять свое место, глубоко заглянуть в наше отношение к Богу, к себе, к ближнему, и создать это Царство, о котором говорит Господь: Царство, где каждый друг другу прощает, каждый отпускает другого на свободу, каждый дает другому все, что он может дать, и все, что Бог может дать другому через него".

Как простить обиду: молитва

Молитва от обиды

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Избавь меня от обиды на ближнего по велению Бога Всевышнего. Да будет так. Аминь.

Молитва от злости

Чудотворец Николай, уйми мою злость непомерную, очисти дорогу неверную. Да будет воля твоя. Аминь.

Молитва от гнева

Чудотворец Николай, усмири мой гнев и напасть, не дай мне греховно пропасть. Да будет воля твоя. Аминь.

Молитва от ненависти

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Прости мне ненависть разящую, очисти от гнева душу болящую. Спаси меня от адских оков. И ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...