Чего нам всем не хватает в жизни и почему

Чего нам всем не хватает в жизни и почему "Иисус и богатый молодой юноша". Генрих Гофман

В двенадцатую неделю (воскресенье) по Пятидесятнице Святая Церковь предлагает евангельское чтение о богатом юноше, у которого было все, но недоставало ему благодати Божией.

С проповедью в этот день к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.


Как простить обиду и отпустить


Иисус и богатый юноша

И вот некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и люби ближнего твоего, как самого себя.

Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?

А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.

Мф. 79 зач., XIX, 16 – 26


Успенский пост: что можно есть и когда


Богатый юноша: проповедь

"Давайте поразмыслим над предложенным нам Евангельским чтением и начнем с того, как именно обратился юноша к Господу? Он называет Его "Учитель благий", и далее следует вопрос о том, что необходимо сделать для спасения. Мы можем предположить, что юноша подошел не столько для того, чтобы узнать путь спасения, а для того, чтобы Спаситель при всем народе похвалил его образ жизни.

Не напоминает ли этот момент сегодняшнее время и каждого из нас, когда, приходя в церковь, мы не каемся в содеянных грехах (а они есть у каждого), а желаем Господнего одобрения нашей жизни и гарантии Царства Небесного?

Мы не хотим получить наставление, что надо сделать, чтобы быть лучше, мы и так себя считаем лучше всех, но только надо подтверждение об этом от Бога. И не хотим слышать о том, чтобы изменить что-либо в своей жизни, взять на себя какие-то обязательства духовного характера, пожертвовать своими интересами ради ближнего своего… И сегодняшнее Евангелие показывает нам недосказанность наших мыслей и отсутствие смирения в нас", – отметил митрополит Павел.

Юноша называет Иисуса Христа "благим" из вежливости, но так именуют Бога, а этот молодой человек видел в Христе только праведного учителя, но не Бога. И Христос, зная помышления его сердца, отвечает ему: "Что ты называешь меня благим, ведь никто не благ, только один Бог!"

"Это говорит нам о том, как мы должны быть внимательны в своих мыслях при обращении к Господу, какой должна быть искренней наша молитва, поскольку Спаситель мира знает все наши помышления и поступки, но Он хочет, чтобы мы были с Ним честны и откровенны. Иначе все наши усилия тщетны", – подчеркнул Владыка Павел.


Митрополит Павел рассказал, как впустить Бога в своей сердце


Сердцеведец Господь, зная о жизни этого юноши и его мыслях, начинает перечислять заповеди, которые ведут к жизни вечной: "… не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать, и люби ближнего твоего как самого себя…" На что юноша отвечает: "Все это сохранил я от юности моей", даже не осознавая, что с ним говорит Сам Господь, и не понимая, что он находится в плену своего богатства, а его отношение с Богом очень эгоистично.

"Все это очень напоминает и наши дни, когда люди, приходя на исповедь или же в духовной беседе, также говорят, что ничего такого греховного и не совершали, не убивали, а убить можно и словом, не грабили, не обижали никого. И, всем желая добра, исполняли Заповеди Господни, соблюдали пост, молились… Как же горько слышать эту похвальбу самому себе, это оправдание себя и видеть такую человеческую гордыню. И сразу же вспоминается притча о мытаре и фарисее, которые оба пришли в храм, но только фарисей стал в центре храма и благодарил Господа, что он не такой как все, все делает по Закону, ничего не нарушает, постится. И мытарь (сборщик податей), который, не смея зайти в храм, осознавая свои грехи и недостоинство, стал у входа и в слезах бия себя в грудь взывал к Богу: "Господи, милостив буди мне грешному!" И мытарь ушел из храма более оправданным, чем фарисей. Мы всегда должны быть подобны мытарю – в его искреннем покаянии и молитве", – напомнил настоятель лавры.

Иногда, перечисляя на исповеди все свои даже мельчайшие грехи, люди выходят с храма с пустой душой, без радости. А все потому, что нельзя рассчитаться с Богом за один раз со всем греховным.

"Мы всегда, в течение всей нашей земной жизни, в неоплатном долгу перед Господом и должны регулярно просить прощения у Спасителя мира. Нельзя обрести вечную жизнь никакими своими трудами и подвигами, а только с Божественной помощью", – подчеркнул Владыка Павел.

Возвращаясь к сегодняшнему Евангелию, далее мы читаем, что Господь высказывает неожиданное предложение, как средство для спасения: "…если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною". Человеку, который привык рассчитывать на свои силы и свое богатство, Христос предлагает оставить все и идти за Ним, отдавая ему при этом Свою любовь и указывая путь ко спасению. Господь желает достучаться до сердца этого человека, излечить от самомнения. Но увы! Юноша отходит от Господа в печали, он не может расстаться со своим нажитым добром, не может решиться на жизнь вне своего богатства.

"В этом и заключается его печаль. Радость в Боге обретают нищие духом, смиренно молящие о спасении. Ведь говорить о Боге могут все, а сотворить какое-то дело для Господа, церкви – это подвиг, на который способен далеко не каждый. Творить богоугодные дела – это равноценно апостольскому служению, к которому нас и призывает Господь. А ведь апостолы были бедными людьми, но, следуя за Христом, они не испытывали никакой нужды ни в чем", – рассказал настоятель лавры.


Почему не исполняются наши желания, или Как творить Чудеса


Богатство – хорошо или плохо?

Как понять слова Христа: "…что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие"?

"Почему трудно спастись богатому человеку? Неужели богатство – это плохо? Для начала давайте разделим: есть достаток – это необходимая для жизни сумма денег, когда человек, имея невысокий материальный достаток, благодарит Бога за все и доволен своей жизнью. А есть богатство, когда человек, имея миллионы, считает себя недостаточно богатым, желая еще приумножить свои капиталы, и при этом испытывает жизненный дискомфорт, чувствуя себя несчастным, не имеющим радости жизни. Подход очень субъективный. Но это не значит, что если человек беден, он уже автоматически угоден Богу. Среди бедных много отступников и просто непорядочных людей", – добавил митрополит Павел.

Он напомнил слова святителя Феофана Затворника: "Коль скоро многоимеющий отсечет всякое пристрастие к имению, погасит в себе всякую на него надежду и перестанет видеть в нем существенную свою опору, тогда он в сердце бывает то же, что ничего неимеющий; такому открыта дорога в Царствие. Богатство тогда не только не мешает, но помогает, ибо дает способ благотворить. Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему".

"Итак, страшно не богатство, а пристрастие к нему. А если материальное состояние мы тратим на богоугодные дела во славу Божию, то такое богатство идет человеку во спасение. Есть люди, не имеющие материального состояния, но всей душой преданные Богу и служащие ему всем сердцем своим. И они имеют духовное богатство, которое также служит ко спасению. Об этом необходимо помнить всегда, и каждый по своим возможностям должен прославлять Бога. У кого нет Бога в сердце, тот не может обрести спасение и жизнь вечную. Ведь все, что мы имеем (и большой, и малый достаток) – то все от Бога. Только надо просить у Господа вразумления, чтобы достойно распорядиться всем, что мы имеем по воле Господней", – пояснил Владыка Павел.


Почему надо ценить свои болезни и радоваться им


И добавил: "Христос пришел в мир, чтобы изменить наше сознание и понимание мира для обретения Царства Небесного и жизни вечной с Богом. А для того, чтобы достичь Высших Горних Обителей, нам необходимо следовать Заповедям Господним и хотя бы в самом малом уподобиться Христу в Его жертвенной любви и самоотдаче. И тогда мы познаем радость о Господе уже здесь, на земле, и, следуя за Христом, будем понимать, какая великая радость – служение окружающим нас людям. В этом и состоит главное, что ведет каждого человека ко спасению".

Он подчеркнул, что никогда не нужно унывать и отчаиваться в спасении. Ибо как говорит Господь: "Богу все возможно". И для отошедшего от Христа богатого юноши также есть возможность спасения, по милости Господней. Но необходимо пройти теми узкими и тесными вратами, которые ведут в жизнь вечную.

"А для этого нам всем необходимо будет оставить все земные богатства, здесь, на земле.

И пропуском в Царство Небесное будут лишь наша благочестивая жизнь, наши добрые дела, наша вера в Иисуса Христа как в истинного Мессию и Спасителя, которая сопряжена с любовью и преданностью Господу.

Все рано или поздно пройдут этим путем, и только одна смерть и воскресение дадут точное определение жизни – с Богом или муки и страдания. Благодарите Господа за все, что происходит в вашей жизни, цените все что дано вам Спасителем, служите Богу своей жизнью, а людям своим добрым расположением к ним – и тогда вы увидите тот путь, который приведет вас к спасению", – поведал в заключение митрополит Павел.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...