Хозяин жизни – кто он и как поступает

В тринадцатую неделю (воскресенье) по Пятидесятнице Святая Церковь предлагает нам Евангельское чтение о злых виноградарях, которые предали своего хозяина.

С проповедью в этот день к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.


Усекновение главы Иоанна Предтечи и Рождество Пресвятой Богородицы: главные религиозные праздники сентября


Притча о работниках

Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.

Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.

Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.

Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.

Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.

И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?

Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.

Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

Мф. 87 зач., XXI, 33 - 42


Чего нам всем не хватает в жизни и почему


Смысл притчи о злых виноградарях

"Что же значит эта притча? Как ее понимать? Если в целом отразить ее суть, то это отвержение Господа Иисуса Христа народом Израиля. Потому что хозяин виноградника – Бог, сын хозяина виноградника – Спаситель Иисус Христос, которого Бог-Отец посылает на землю для спасения нас грешных. Виноградник – народ Израиля, виноградари – книжники и фарисеи, слуги – святые пророки", – пояснил митрополит Павел.

Виноградари убивают сына хозяина, то есть Сына Божьего осознанно, зная, что он наследник и желая завладеть всем наследством после его смерти. Чтобы все принадлежало им, и была жизнь беззаботной.

"И здесь необходимо обратить внимание на великую милость Господню, потому что Бог дает виноградник виноградарям и оставляет их одних, доверяя им дело, которое они должны совершить. Несмотря на те преступления, которые они совершают, Он, проявляя величайшее терпение, дает возможность ответить на его любовь и доверие взаимностью. Но терпение Господне не безгранично и, видя продолжение злодеяний виноградарей, Он их предает смерти, а виноградник передает другим", – отметил Владыка Павел.

А другие – это уже Церковь Христова со святыми, преподобными, мучениками, апостолами, всеми теми, кто принял Христа в свое сердце и, служа Ему, приносит плоды своих добрых дел.


Как простить обиду и отпустить


"А, по сути, каждая человеческая душа, это своего рода виноградник, где мы обязаны трудиться, чтобы принести достойные плоды наших добрых дел Богу. Но зачастую Бог не только не получает от нас добрых дел, но Он даже не получает от нас понимания нашего греха и покаяния. Однако Бог любит своих чад и, проявляя великое милосердие к нам и терпение, ждет нас. Но человечество все более отходит от Бога, поддаваясь на различные уловки дьявола, который, используя все средства, в том числе и прогрессивные, заманивает все больше душ в дьявольские сети. И помочь выбраться из дьявольских пут должны те, кто отвечает перед Богом за духовное состояние народа", – подчеркнул настоятель лавры. 

И добавил: "В притче о виноградарях мы видим, как возрастает и укрепляется зло, несмотря на еще большее проявление милосердия Господнего. Злые виноградари теряют чувство меры, не осознают реальность, у них уже нет страха Божия – и они доходят до убийства сына хозяина. Эти люди, лишившись страха Божия, лишены благодати и подчинены уже силам зла. Так и в сегодняшнем мире человек, который не служит Богу – служит дьяволу и становится подобен злым виноградарям из притчи, убивая Сына Божия в своем сердце".

Притча о злых виноградарях: проповедь

Давайте обратим внимание еще на некоторые детали из притчи, которые показывают ответственность тех, кому Господь поручил виноградник.

"Хозяин дает виноградарям ограду, точило и башню. Точило – это место где получают сок и вино. И, как повествуют нам святые отцы, это тайна Спасителя, прихода Которого ожидали в Ветхом Завете, и Второго Пришествия, которого ожидаем мы. Башня – древний Иерусалимский храм, а также это все храмы Церкви Христовой. Под башней можно также подразумевать наблюдательный объект за приближением врагов и всем, что совершается в Церкви. А ограда отделяет виноградник от невозделанной земли и разорения. В духовной жизни такой оградой и защитой являются Заповеди Господни, Таинства Церкви Христовой. И без этого духовного ограждения жизнь человеческая подвергается опасности разорения и уничтожения силами зла", – пояснил митрополит Павел.


Митрополит Павел рассказал, как впустить Бога в своей сердце


И каждому человеку следует помнить, что охраняя свое личное благочестие, он не должен оставаться равнодушным, глядя, как гибнут окружающие его.

"Нам всем Господь доверил виноградник, чтобы взрастить достойные плоды. Мы достойно должны исполнять этот труд, заботясь о возделывании всего виноградника, потому что каждый из нас в свое время предстанет пред Господом, и нужно будет дать ответ за все, что мы сделали", – напомнил Владыка Павел.

Господь, придя на землю, знал что Его ждет впереди, но проявляя к нам Свою любовь, милость и спасающую силу. Отдавая Свою жизнь на Кресте за нас грешных, Он становится тем краеугольным камнем, на котором строится жизнь и без которого рушится все.

"А мы на все Его благодеяния и любовь отвечаем неблагодарностью, себялюбием, не заботимся о ближнем и не вспоминаем Бога. Всемогущий Господь, сотворивший весь мир, сделал все, чтобы это место было местом Царствия Божия, а люди, впав в грех, совершая жестокие злодеяния и поступки, сделали этот мир местом, где страшно жить. А ведь Господь посылает в течение всего времени к нам апостолов, праведников, пророков, проповедников, Сам спустился на землю, чтобы напомнить нам о мире и любви. А люди отнеслись к Сыну Божьему, как виноградари – убили Его! И это наш ответ на Божественную любовь, на муки и страдания Сына Божьего", – с горечью констатировал митрополит.


Почему не исполняются наши желания, или Как творить Чудеса


И добавил: "И в сегодняшние дни мы также отвечаем полным забвением Бога, потому что думаем только о своих земных благах. И как сказано у митрополита Антония Сурожского: "…Поставьте перед собой вопрос: не виноградарь ли я, не тот ли я, который каждый раз, когда Христос вступает в жизнь, каждый раз Его отстраняет: отойди, уйди с моего пути, выйди из моей жизни — я хочу быть богом, хозяином, я хочу править всем... Так говорит каждый из нас: не так дерзко, не так богохульно, но поступками, но словом гнилым... Нам надо опомниться!"

Я много раз говорил, что мы спасены, потому что Богом любимы — но не только любовью Божией, а и нашим ответом на эту любовь!

"Если мы хотим только пожать плоды Креста, распятия страстных дней и ничего Богу не отдать, и ничего не отдать ближнему, за которого Бог умер, кроме мгновенного воспоминания, то мы чужды тому, что Господь для нас совершил... Станем же перед судом сегодняшнего Евангелия, предупреждения, напоминания и поставим себе вопрос: где моя благодарность? Воплощаю ли я ее не только в слова, которые тоже так редки, но и в поступки? Произнесем над собою суд и начнем новую жизнь. А благодарность Богу заключается в том, чтобы быть Ему радостью и ближнему нашему укреплением, спасением и радостью..."

"Принесем же, братья и сестры, достойные плоды из того, что мы услышали из Слова Божия и претворим его в жизнь", – призвал читателей "Вестей" митрополит Павел.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...