Как прокормить семью в кризис

Как прокормить семью в кризис "Чудесный улов". Рафаэль Санти

Каждый воскресный день по Пятидесятнице имеет свое название для того, чтобы более уразуметь те зачала (Евангельские чтения), которые Церковь предлагает нашему с вами вниманию. И восемнадцатая неделя (воскресенье) по Пятидесятнице имеет название о чудесном лове рыбы.

С проповедью в этот день к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.


Что делать родителю, если ребенок заболел и ничего не помогает


Он напомнил, что Евангельское чтение предлагается и читается воскресение за воскресением, чтобы предложить человеку особые, нравоучительные истины, которые всегда звучали в проповеди Христа.

"Тихон Задонский всегда эти воскресные дни или же праздничные дни начинал как бы иносказательными словами того или иного Евангельского чтения. Вот, к примеру, Евангельское чтение "Благословение хлебов". И он говорил: "Дорогие братья, в следующее воскресение мы будем раздавать хлебы Христовы". И храм наполнялся слушающими, молящимися. Или если сказано про одежду, он говорил: "Мы будем раздавать одежду". И люди, которые далеки от истины, которые не понимают того, что Господь каждый день посылает нам ризу (то есть одежду), дает пропитание и все блага, заслуживаем мы этого или нет, но для нашего с вами понимания, что Бог любит нас и мы очень близки Ему, шли в храм. А Господь из любви к нам грешным отдал Свою жизнь за каждого из нас в отдельности", – подчеркнул митрополит Павел.

Итак, в этот день Святая Церковь предлагает Евангельское чтение о чудесном лове рыбы.

Евангелие о богатом улове рыб

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

Когда же перестал учить, сказал Симону: "Отплыви на глубину и закинь сети свои для лова".

Симон сказал Ему в ответ: "Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть".

Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: "Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный".

Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова, и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: "Не бойся; отныне будешь ловить человеков".

И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним.

Лк., 17 зач., V, 1-11


Как нужно правильно лечиться от болезней


Проповедь о чудесном лове рыбы

"Чудесный улов рыбы". Рафаэль Санти

"В сегодняшнем Евангельском чтении мы видим, как Творец всей Вселенной учит народ Слову Божьему, уподобившись во всем, кроме греха, человеку, сидя в рыбачьей лодке. Также эта притча открывает нам, что именно здесь Господь призывает учеников Своих на служение", – рассказал настоятель лавры.

Итак, желающих услышать Слово Божие было весьма много, и народ теснил Спасителя так, что Господу необходимо было отступить немного от земли, чтобы не слиться с толпой, и чтобы Он был виден всем. Поэтому, войдя в лодку к одному из рыбаков, Симону Петру, Он просит его отплыть немного от земли, чтобы людям было видно и слышно. И начинает учить народ.

Следует отметить, что рыболовами были Симон Петр, Иаков и Иоанн Зеведеевы, которые знали Христа и уверовали в Него. Поэтому Симон с радостью предоставил Учителю свою лодку, послужив тем, что у него было.


Чего нам всем не хватает в жизни и почему


Когда Христос перестал учить, Он обращается к Симону, чтобы он, а также Иоанн и Иаков отплыли на глубину и закинули свои сети для лова рыбы. И хотя создается впечатление, что делать это бесполезно, потому как за всю ночь они не поймали ни одной рыбки, Петр смиренно слушаясь, отвечает: "Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по Твоему слову закину сеть".

"Эта фраза нам отчетливо показывает, что труд человека без Бога – напрасен! Как бы человек не старался устроить хорошую жизнь без Божественной помощи, все усилия будут тщетными, бесплодными и разваливаться на корню.

Успех, по промыслу Божьему, приходит тогда, когда мы закидываем сети своих трудов.

И, несмотря на усталость и разочарование, рыбаки выказывают особое послушание Христу, закидывая сети. И происходит чудо! Улов настолько большой, что прорываются сети и лодки, перегруженные рыбой, начинают тонуть. Казалось бы, как можно оставить все после такого чудного улова? Но никакими материальными благами не утолить голод души и страдания сердца. Тем самым Господь показывает, что такое человеческий труд и что значит слово Господне", – отметил Владыка Павел.

Видя перед собой Творца Вселенной, которому подчиняются стихии, моря, океаны, земли, Симон Петр, упав на колени, просит Христа: "Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный!" 

"И здесь очень важно понять смысл этих слов. Ведь если вспомнить притчу о исцелении гадаринского бесноватого, там люди просят Господа: "Отойди от нас". И говорят они так потому, что им жаль свиней, в которых вселились бесы, и стадо погибло в море. Но здесь все иначе – Петр охвачен ужасом и трепетом, осознает всю свою греховность. А страх Божий и есть начало святости.

Весьма символично обращение Господа к рыбакам – отплыть на глубину и там закинуть сети для улова. Что это за глубина? Глубина – это то слово Божие, услышав которое, человек приходит к осознанию своих грехов, к покаянию, которое и открывает ему возможность обрести Царство Небесное.

И эту глубину мы вскоре увидим на примере жизни апостола Петра. Огромная разница будем между Петром, закидывающим сети в море для лова рыбы, и Петром, который трижды отречется от Христа, а затем всю жизнь будет горько сокрушаться и каяться – и Петром, который впоследствии проповедуя Слово Божие, обратит тысячи тысяч людей ко Христу", – поведал митрополит.

Господь вышел к Генисаретскому озеру, где Он проводил много времени, проповедуя слово Божие потому, что много собиралось людей в этой местности. Кто был в Тиверии, он видел вокруг Генисаретского озера много мест, которые символичны. Десятиградие, это 10 городов, которые входили в одну область Тивериадскую, где жили люди, которые были близки к Спасителю. Потому что Он родился в Вифлееме, но проводил практически все годы до Своей проповеди в Назарете. Он видел их быт, Он видел их культуру, Он видел их веру, и там неоднократно Он проповедовал. И перед тем как выйти на проповедь, Он прочитал слова пророка Исаии, где сказано, что время благоприятное пришло, Его время пришло проповедовать людям освобождение.

"Какое освобождение? От чего? От греха, проклятия и смерти. И сегодня Христос вышел на проповедь к Генисаретскому озеру и начал проповедовать людям. Но как можно было что-либо услышать при таком стечении народа? Тогда не было микрофонов, не было звукоусиливающей аппаратуры. Одни источники говорят, что люди повторяли слово Божие один другому и так передавалось следующим далее стоящим, от первого до последнего, из уст в уста… Это неправильное понимание! Это было бы искажение Священного Писания. Мое собственное мнение, что Христос говорил всегда на возвышенном месте, но Его слово было слышно до края земли. Потому что Бог не в силе, а в правде. Здесь Творец Вселенной проповедует Своему творению. И даже если Он скажет тихонько, то это слово доносится до края земли. И здесь то же самое. Господь говорил обыкновенным человеческим голосом, но в то же время согласно Божественному повелению Его голос люди слышали от первого до последнего, сколько бы их не собралось. Другой вопрос, как это зерно – голос проповеди – падало в сердце человека", – отметил Владыка Павел.

Он видел и чувствовал, как кровоточивая женщина к Нему прикоснулась, как другие люди приходили, каждый прося о своем. Одни приходили, чтобы услышать Господа, другие, чтобы обличить в чем-то, третьи – получить исцеление. И как сказал Сам Господь: "Вы ищете не потому, чтобы услышать слово, а потому что вы вчера насытились хлебами" (евангельская притча о накормлении 5 тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами). То есть получили Божественную благодать и силу. И хлеб из рук Христа – это хлеб жизни.

"Я больше чем уверен, что те, которые вкусили хлеб, они получили исцеление. Как Лука и Клеопа, шедшие в Еммаус, в преломлении хлеба они увидели Самого Воскресшего Христа. Так и здесь – Сам Христос Спаситель мира являет Свое милосердие каждому человеку. Лишь только мы должны принять Его всем своим сердцем и всей своей душой", – подчеркнул настоятель лавры.

Когда Он уже закончил Свою проповедь и отпустил народ, потому что время было близко к вечеру, Он увидел рыбаков, в том числе Симона Петра, которому повелел отплыть от берега и забросить сети в озеро.

Конечно, было удивление. Озеро не настолько большое, но сколько там было рыбы! Рыба, как в народе говорят, кишила. И до сегодняшнего дня так. И апостол Петр, как бы с ропотом в душе, говорит: "Наставник, мы целую ночь трудились и ничего не поймали, но если Ты это велишь, я это сделаю". И послушав, отплыл и забросил сети. И набрались полные сети, множество больших и малых рыб, что даже прорывались сети. И увидел Петр, что столько рыбы, он дал знак своим товарищам, которые пришли к нему и помогли вытащить эти сети. И Петр в страхе и трепете, говорит: "Господи, отойди от меня, потому что я человек грешный".


Митрополит Павел рассказал о чудесах исцеления молитвой


Эти слова говорят не о том, что апостол Петр отгоняет от себя Христа, как часто мы отгоняем своим поведением, своими глупыми поступками. Но здесь Петра объял страх и трепет. Он увидел Человека, Который повелевает всем. И это было одно лишь только Его желание и совершилось чудо. Петр, наверное, вспомнил насыщение пятью хлебами 5 тысяч людей, он увидел много чего того, чего до этого времени не видел. И он просит, чтобы не погибнуть за свое неверие и в какой-то мере сомнение. Поэтому он говорит: "Я человек грешный".

Человек, который осознает свое недостоинство, когда видит все совершающиеся вокруг него дела, и при этом он знает, что это не его заслуги. Это просто сходит милость Божья на нас грешных. Когда священник служит литургию, он говорит такие слова: "Не ради меня, но ради тех, которые стоят за мной". То есть ради того народа Божьего, который пришел со всех концов Вселенной. Это Иерусалим, Афон, Киево-Печерская лавра, Почаевская, Святогорская, Троице-Сергиева лавра, другие выдающиеся храмы и монастыри… Люди идут со всех концов земли для того, чтобы прикоснуться к этим святыням и получить милость Божью. И совершаются чудеса ради тех угодников Божиих, которые в свое время жили, и ради милости тех людей, которые по глубокой вере преодолевают трудности плоти, болезни, недосыпания, голод, холод, усталость, но идут на встречу с Богом. Хотя Бог везде и всюду. Но есть места, в которых бывает особая Божественная милость и Божественная благодать, которая немощь врачующая и оскудевающая восполняющая. И Сам Христос выражает беспокойство о человеке, из своих рук кормит хлебом и рыбой, потому что место пустынное и им негде хлеба взять.

"Бог беспокоится о всяком человеке. Он обеспокоен, что дорога длинная и чтобы ничего не случилось в дороге, поскольку люди измучены жаждой и голодом. Дорогой читатель, видишь, как Господь переживает за каждого из нас. И так было, есть и будет во все времена",

– подчеркнул Владыка Павел. 

Возвращаясь к нашему Евангельскому чтению, мы читаем, что кроме Симона (Петра) у Генисаретского озера были также Иаков и Иоанн Зеведеевы со своими товарищами, которые увидели в Иисусе Христе не человека, а Творца Вселенной. Потому что будучи до этого учениками Иоанна Крестителя, они уже получили благословение от Предтечи и Крестителя, когда от него они услышали слово о Христе. И спросили, кто Он? И Иоанн Креститель сказал: "Это Тот, Который был прежде меня, но стал передо мной". То есть Он Бог и Творец всех и Иоанна Крестителя, но рождается в плоти после Иоанна и дает возможность быть с Ним. И рыбаки, а это будущие апостолы, последовали за Христом. И сказано, что они пробыли с Ним до конца дней, видя труды и подвиги человеческого бытия в Иисусе Христе, трудясь вместе с Иосифом Обручником.


Почему надо ценить свои болезни и радоваться им


И когда Христос сказал Симону Петру: "Не бойся своей греховности. Потому что нет человека, который бы не согрешил, но милость Божия всегда действует в человеке… Отныне будешь ловцом человеков".

"Что эти слова означают? Если ты поймал в Генисаретском озере столько рыбы, которая безмолвно идет в сети для того, чтобы человек имел возможность пропитания, а продав, получил денежные средства для того, чтобы укрепить плоть страждущую. То здесь словом проповеди, благодатью, которую Я вам дам, вы будете ловцами человеков. То есть по Воскресении, по Пятидесятнице, вы будете посланы в мир проповедовать людям Слово Божие. Слово Живое, Истинное, которое всегда затягивало сетями проповеди в корабль спасения – Церковь Христову. Так и совершилось. Потому что они, оставив сети, оставив родителей, оставили все свое имение – последовали за Христом. И когда-то апостол Петр спросит: "Господи, а мы оставили все, что нам за это будет?" На что Господь ответил: "Если вы оставили все здесь на земле Меня ради, вы приобрели Царство Небесное". Всякий человек, который претерпевает всякого рода испытания в этой жизни, попущения Божии, поношения дьявольские – должен перенести это безропотно. Во всем видеть волю Божию и воздавать благодарение Богу за Его великую милость, и тогда человек получает великую награду – милосердие от Бога", – пояснил митрополит.

И добавил: "Диавол не может человеку ничего сделать, если Господь не попустит. А Господь попускает тогда, когда Он отходит от человека. Человек отгоняет от себя Бога плохими поступками, и Бог со слезами уходит. Подобно тому, как плакал Господь об Иерусалиме, людей которых хотел собрать под свои крылья, но Иерусалим и люди, живущие в нем, не признали Его, а предали на муки, смерть и страдания. Здесь тоже мы с вами должны увидеть, что Господь ушел бы, если бы Петр, прогоняя Его, сказал Ему: "Уходи". Но здесь Петр не прогоняет, а наоборот осознает свое недостоинство, невежество, чтобы находится рядом со Спасителем".

Но он жаждет возыметь возможность прикоснуться к Божьей благодати. Он согласен на все, даже тогда, когда став апостолом Петром и проповедуя Слово Божие, он возвратится принять мученическую кончину за Своего Божественного Учителя.


Как простить обиду и отпустить


"Дорогой читатель, для каждого слова Евангельской проповеди, Евангельского сеяния мы должны с вами открыть свое сердце. Но, прежде всего, мы с вами должны обработать почву этого сердца для посева зерна благодати и мудрости. Мы должны простить всякого человека. Мы должны видеть во всяком человеке творение Божие, пусть он самый последний, по нашему мнению, грешник, но мы не должны судить никого. А судьи кто? Каждый человек грешен, безгрешен только Господь. И если мы судим людей, то тем самым мы начинаем судиться со Спасителем мира. В таком случае мы будем всегда в проигрыше. Потому что Он безгрешен, а мы грешны. Он не ищет лицеприятия, а мы во всяком месте стараемся иметь выгоду. Он ни на кого не поднял руку и не наказал никого, а мы сколько уничтожили людей, сколько своими плохими поступками принесли беды, горя и слез. Сколько убито в утробе родителями своих собственных детей. Мир не видел такой злости. Поэтому сегодня Господь, обращаясь к Петру, обращается к нам – ищите мудрость, имейте любовь, будьте терпеливы и будете иметь радость в Царстве Небесном. И последовали апостолы-рыбаки – и мы с вами последуем своей жизнью. Нам не надо сегодня оставлять свои дома, нам не нужно где-то искать истинной правды. Сегодня нам самое главное – найти мудрость, иметь глубокую любовь, веру, снисхождение – и тогда Господь будет всегда с нами", – призвал в заключение читателей "Вестей" митрополит Павел.

Ранее "Вести" писали о том, почему свинья грязное животное в религии. Об этом говорилось в проповеди Владыки Павла на 21-ю неделю по Пятидесятнице.

Мы также сообщали о том, какой рыбой накормил Иисус 5000 человек. Об этом говорилось в проповеди Владыки Павла на 8-ю неделю по Пятидесятнице.

Кроме того, "Вести" писали, по какому морю ходил ИисусОб этом говорилось в проповеди Владыки Павла на 9-ю неделю по Пятидесятнице.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...