Как никакой другой месяц, январь насыщен праздниками, да еще и в семейном кругу. Потому может стать настоящим испытанием для одиноких людей.

Между тем, по словам независимого семейного психолога Татьяны Михеенко, этот месяц — как раз идеальный период для того, чтобы научиться жизнелюбию и попрощаться со статусом холостяка. Если, конечно, человек этого действительно хочет.

«Дело в том, что нередко «холостяк из-за обстоятельств» оказывается «холостяком по убеждению», притом сам того не осознавая, — поясняет Татьяна Леонидовна. — Человеку выгодно оставаться в роли одиночки. Ведь в таком случае его все жалеют (явно или подсознательно) и никто не ждет от него глобальных свершений (что подпитывает леность и нежелание что-либо менять). Такая установка, как правило, родом из детства — кто-то приучил человека к тому, что у него нет своей позиции и внутренней мотивации, а значит, существовать он может только за счет энергии извне — эмоциональной милостыни».

По словам психолога, на каком-то этапе позиция жертвы начинает управлять человеком и он уже просто не замечает возможностей и путей. А праздники для «жертвы» — как раз возможность примерить другую роль, оптимиста, у которого все спорится. Когда мы живем сегодня так, как хотели бы жить завтра, то завтра действительно будем иными. Потренируйтесь — проведите праздничные дни так, словно вы уже счастливее из счастливых.

У удовлетворенного человека сил хоть отбавляй. Так и вы не сидите: ходите в гости, зовите друзей к себе, экспериментируйте на кухне, съездите в путешествие, знакомьтесь. Словом, максимально наполняйте свой досуг приятными событиями, как и подобает в праздники. И главное — не маскируйте ими тоску или уныние, а веселитесь искренне.

И, конечно же, разберитесь с детством. Как правило, авторами искаженных жизненных установок становятся родители. Простите их — без этого вам тяжело дадутся перемены, если дадутся вообще. А затем задайте себе вопрос: «Какой у меня самый главный долг перед самим собой?» И начните его себе возвращать. Скажем, вы слишком придирчивы к себе — разрешите ошибаться, или вы — юрист, хотя ваша мечта — работа воспитателем в детсаду: еще не поздно все изменить. Живите по своему сценарию! И если роль холостяка в нем предусмотрена не была, то очень скоро вы попрощаетесь и с ней.

По теме Где украинцам найти свою вторую половинку