Украинцы — нация певучая. Поем мы везде: на свадьбах и юбилеях, на улицах и своих кухнях, а в последнее время — на различных песенных талант-шоу и караоке-клубах. Но при этом люди хотят не просто спеть в компании друзей, но и чтобы друзья эти аплодировали и восхищались, а на телеконкурсе все стремятся не просто засветиться перед камерами, а еще и пройти отбор, вызвав хвалебные комментарии строгого жюри. «Вести» узнали, где в Киеве можно обучиться вокалу и во сколько обойдется такое хобби, и даже сами взяли пробный урок.

УЧИТЕЛЯ И ЦЕНЫ

Уроки вокала можно брать как частным образом, так и в специализированной школе или студии пения. Проще всего найти учителя через интернет — частные уроки дают лауреаты многочисленных песенных конкурсов, участники талант-шоу, выпускники вузов, в которых готовят профессиональных певцов. Цена урока зависит от квалификации учителя и колеблется от 150 до 400 грн.

В вокальных студиях предлагают как групповые, так и частные уроки вокала, караоке, подготовку к музыкальным шоу. Стоимость индивидуальных занятий в студиях Киева — 200–350 грн за урок, который длится 45–60 мин. Чтобы сэкономить, лучше брать абонемент — например, на 10 занятий, в этом случае занятие обойдется в 120–150 грн. Во многих студиях первый пробный урок предлагают бесплатно либо за полцены.

Поскольку предложений по обучению вокалу — множество, выбирать педагога нужно по банальному принципу — «нравится-не нравится», советует преподаватель по вокалу Ирина Чернова: «Если после первого занятия вам захочется петь, значит, вы попали к своему учителю. А вот насторожить должен урок, на котором применяется так называемый жесткий вокализм — когда нагрузка на связки идет без разогрева. Горлу должно быть комфортно во время пения. Если вы испытываете на уроке боль или дискомфорт — это признак непрофессионализма учителя». Заниматься Ирина Чернова советует регулярно, не менее двух-трех раз в неделю.

КАК НАС УЧИЛИ ПЕТЬ

Корреспондент «Вестей» посетила урок вокала в одной из киевских школ. Моим учителем была Александра Клейнис, директор столичной вокальной студии, лауреат европейских вокальных конкурсов, солистка этнопроекта «Украина мистическая». Она убеждена: «Научиться петь может любой, главное — желание и систематизированные занятия, ведь голос, слух и чувство ритма даны каждому».

Александра Клейнис (справа) считает, что научиться петь — красиво и без фальши — может любой человек

На первом уроке педагог узнает ученика — возможности голоса, слуха, чувство ритма. Мой уровень преподаватель оценила так: «Абсолютно нулевой чайник». И сразу подсластила пилюлю: «С такими приятно работать. Результат с «чайниками» виден на каждом уроке, а работа с такими — как работа с чистым листом».

Первые 10 минут мы бились над правильным дыханием. Оказывается, дышать животом, как это делают певцы, — задача непростая: то поднимаются плечи, то кружится голова. Такое дыхание необходимо, чтобы использовать весь ресурс легких и спеть на одном выдохе куплет. «Для тренировок мы используем дыхательную гимнастику по методу Стрельниковой (создан в 30–40-х годах прошлого столетия советской певицей Александрой Стрельниковой. — Авт.)», — объяснила Александра. Затем я активно разогревала пассивные связки мычанием с закрытым ртом. Далее минут 20 распевалась — пела слоги с шипящими («ша», «ча»), потом — специальный набор слов на английском (cat, cap, that и др. — они максимально разминают связки, подготавливая их к пению). Собственно к пению мы подошли лишь ближе к концу урока, правда, оказалось, что кроме «Пусть бегут неуклюже...» я не помню ни одной песни. После пятого исполнения песенки крокодила Александра вынесла вердикт: «Голос и слух у тебя есть, только глубоко спрятаны. «Арлекино» Пугачевой споешь через три-четыре урока».

ПЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Уроки вокала могут не только принести удовольствие, но и поправить здоровье. «Пение помогает излечить такие психосоматические заболевания, как заикание и депрессию, справиться со страхом публичных выступлений и паническими состояниями, — говорит директор вокальной студии Александра Клейнис. — А дыхательная гимнастика, обязательная на уроках вокала, поможет закалить гортань и горло, вылечит одышку и гипоксию — недостаток кислорода в организме. Также нагрузка на мышцы лица во время пения защитит от морщин».

СОВЕТЫ

Директор столичной вокальной студии Александра Клейнис дала читателям «Вестей» несколько советов, которые помогут всем любителям пения развить свой голос.

Учитесь правильно дышать. Вдыхайте носом, выдыхайте ртом — именно такое дыхание используется при пении. Категорически нельзя дышать ртом на морозе — связки очень чувствительны к холоду.

Развивайте связки. Для этого много разговаривайте, читайте вслух, переходя периодически на громкий шепот.

Укрепляйте голос. Выделите ежедневно по 5–10 минут на простое упражнение. Глубоко вдохните и выдохните через сочетание звуков «ш», «ч», «п», «с», «х» и «щ» и гласной — например, «ха», «шу» и т. д. Используйте таким образом все гласные.

Берегите связки. Они не любят кислой, острой пищи и газировки — исключите их из рациона. И сырые яйца пить необязательно — пользы для связок от них нет.

Укрепляйте диафрагму. Она принимает активное участие в правильном пении, а укрепить ее можно, регулярно качая пресс.

ВОКАЛЬНЫЕ КУРСЫ: КАРАОКЕ, ВОКАЛЬНАЯ ЙОГА, КОРПОРАТИВНЫЙ ГИМН

Школа караоке. За 8–10 занятий вас научат правильно дышать, управлять голосом, подберут репертуар и научат его исполнять. Курс обойдется в 1500–2000 грн.

Эстрадный вокал. Учат не только петь определенный репертуар, но полностью использовать свой голос: менять тональность, передавать эмоции и т. д. Кроме того, обучают сценической хореографии, работе с микрофоном, с залом — всему, что должен уметь профессиональный артист. После школы эстрадного пения можно принимать участие не только в различных шоу, но и международных песенных конкурсах. Правда, результат педагоги обещают минимум через шесть месяцев занятий. А значит, курс обойдется в 10 000 грн и более.

Запись песни. При большинстве вокальных школ существуют студии звукозаписи, на которых можно записать результат своего обучения — песню. Запись одной композиции (предварительно ее разучивают с педагогом) обойдется в среднем в 2000–3000 грн.

Вокальная йога. Как пояснила нам преподаватель этого нового направления Инна Хоронжук: «Вокальная йога — набор упражнений, развивающих не только голос, но и тело, которое само начинает петь. Подобные занятия подойдут тем, кто стремится не столько петь на сцене, сколько заняться саморазвитием».
8 занятий — 700–800 грн.

Корпоративный вокал. Модное направление тим-билдинга, работающее на сплоченность и здоровую атмосферу в коллективе. Тренеры «спевают» коллектив, придумывают гимн компании. Цена — 6–10 тыс. грн за курс.