Традиционно всю Масленичную неделю, которая в этом году отмечается с 24 февраля по 2 марта, принято готовить блины с различными начинками и угощать ими домашних и гостей. К блинной неделе подготовились и «Вести». Мы побывали в гостях у основательницы частной кондитерской — столичного кулинара Юлии Савицкой, которая провела для нас мастер-класс по приготовлению начинок для блинов и показала, как их можно неординарно завернуть в самое популярное блюдо следующей недели.

Нежные блины готовьте на сливочном масле

Способов приготовления блинов — более 250, но наш эксперт, кулинар Юлия Савицкая поделилась с «Вестями» своим авторским рецептом, по которому она готовила блины для нашего мастер-класса:

Взбейте миксером молоко, муку, яйца и сахар, влейте растопленное сливочное масло. Масло нужно, чтобы блины были нежными и не склеивались. Смажьте раскаленную сковородку первый раз сливочным или растительным маслом. Далее смазывать сковороду не нужно.

На 20 блинов понадобится: 1 ст. муки, 0,5 л молока, 1 ст. л. сахара, 4 яйца, 100 г сливочного масла.

ОРИГИГИНАЛЬНЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ГЛАВНОГО МАСЛЕНИЧНОГО БЛЮДА

Мешочек с курицей карри и ананасами

150 г куриного филе,

3 колечка ананаса,

оливковое масло,

1 ч. л. карри,

50 мл сливок.

Мелко нарезаем куриное филе, обжариваем на оливковом масле 20 мин. Добавляем три колечка ананаса, нарезанных кусочками, тушим вместе 2 минуты, добавляем приправу карри, тушим 3 минуты, добавляем сливки и тушим еще 2–3 мин. Остывшую начинку (2 ст. ложки) кладем в центр блина и аккуратно создаем мешочек. Чтобы мешочек не распался, закрепляем горловину зубочистками, сверху обвязываем перышком зеленого лука.

Блинный конверт с цукини и моцареллой

1 цукини,

30 г раст. масла,

100 г моцареллы,

зелень.

Нарезаем тонкими кольцами цукини и обмазываем колечки растительным маслом, обжариваем на раскаленной сковородке до готовности, выкладываем на бумажные салфетки (чтобы убрать остатки масла). Складываем блин пополам, потом в четверть. В образовавшийся конвертик вкладываем кружочки цукини, чередуя их с кусочками моцареллы. Украшаем конвертик зеленью.

Блинный десерт с апельсинами и взбитыми сливками

1 апельсин,

100 мл 30%-х сливок,

2 ст. л. сахара,

1 ч. л. какао.

Взбиваем сливки блендером, добавляя сахар (можно использовать готовые сливки из баллона). Выкладываем взбитые сливки в кондитерский мешочек, шприц или просто целлофановый кулек. Чистим апельсин, нарезаем кольцами. Сворачиваем блин пополам, укладываем апельсины, прикрываем концами блина. Выдавливаем из пакета (или из баллончика) взбитые сливки, украшая ими блин и апельсины. Сверху присыпаем какао.

Блинчик с шоколадом и орехами

50 г шоколада,

3 ст. л. сливок,

50 г орехов,

3 мороженые или свежие ягоды клубники.

Растапливаем полплитки черного шоколада на водяной бане, добавляем сливки или жирное молоко. Орехи (грецкие, миндаль, фундук) режем на крупные куски. На блин намазываем шоколад (подойдет и готовая шоколадная паста), посыпаем орехами и заворачиваем. Сверху блин тоже поливаем шоколадом и посыпаем орехами. Украсить можно ягодами клубники.

Цветок из блина со шпинатом и фетой

100 г шпината,

30 г сливочного масла,

50 г феты.

Размороженный шпинат (продается замороженными брикетами) 3–5 мин. тушим на сливочном масле, добавляем соль и перец. Выкладываем вдоль блина неширокой полоской, сверху укладываем кубики феты. Заворачиваем рулетом, который нарезаем по диагонали на ровные куски. Выкладываем на тарелке цветочком, сверху украшаем фетой и зеленью.