Понедельник (24.02)

Встреча

Начало т.н. Узкой Масленицы. В этот день встречают Масленицу. Свекры отпускают своих невесток к их родителям, чтобы те им помогали по хозяйству. Ближе к вечеру свекр со свекровью идут на блины к сватам, за чаркой вместе с ними планируют следующую неделю (кого звать в гости, когда и где проводить время). В этот начинают печь блины, причем первый обязательно отдается нуждающимся, чтобы помянуть усопших. Еще в этот день делают чучело из соломы (чучело зимы), одевают в старую одежду и возят по улицам. Также, по поверьям, нужно кататься на качелях (чем выше, тем лучше), чтобы лучше росли растения.

Вторник (25.02)

Заигрыши

Начинались народные гуляния, проводились, ярмарок, соревнования, игры, строились ледяные крепости, люди надевали веселые маски. В этот день нужно обязательно хотя бы раз съехать с горки на санях, чтобы не обидеть Масленицу. Люди активно ходят в гости друг к другу, на гуляниях – парни присматривают себе невест (заигрывают к ним, потому и «заигрыши»), все едят блины, угощают ими друг друга. Также по вторникам проходят смотрины невест, принято объявлять о помолвке, знакомиться с родителями, а девушки, сидя за столом с парнями, смотрели, кто что ест, чтобы узнать все о характере возлюбленного. Например, блины с творогом едят добрые и покладистые, со сметаной – бесхарактерные, с маслом – нежные, с сахаром – любители детей, с икрой –интеллигентные, возвышенные.

Среда (26.02)

Лакомка

Последний день т.н. Узкой Масленицы: еще можно заниматься делами по хозяйству.

Тещи приглашают в гости зятьев на блины, чтобы показать дочерям свое хорошее отношение к их мужьям. За столом поются песни о заботливой теще, также нужно съесть как можно больше блинов. Желательно, чтобы на столе было много начинок для блинов.

Четверг (27.02)

Разгуляй, или Широкий (разгульный) четверг

Начало т.н. Широкой Масленицы, когда нельзя работать, разгар народных гуляний. Устраиваются силовые соревнования, катания на лошадях, кулачные бои, поются частушки и т.д. Главная идея Широкого четверга – выплеснуть всю негативную энергию, которая накопилась за зиму, разрешить старые конфликты между людьми. Не веселиться в этот день – плохая примета.

Пятница (28.02)

Тещины вечерки

Зятья зовут тещ на блины, но готовит блины – ее дочка. На праздник теща может прийти в гости со своими родственниками, подругами, и зять должен продемонстрировать уважение к маме своей супруги, а последняя, в свою очередь, – давала советы. К слову, родители жены с вечера должны были прислать все необходимое для готовки: теща – сковородку, половник, тесть – мешок гречки и масло. Не приглашать тещу нельзя – считается, что это признак неуважения.

Суббота (1.03)

Золовкины посиделки

Молодые невестки приглашают на блины сестер или братьев мужа и делают им подарки. Еще этот день был своеобразными смотринами молодой хозяйки, оценкой ее деятельности. В разгар праздника молодая хозяйка должна при всех поцеловать своего мужа, а после окончания застолья все гости подходят к невестке, целуют ее, говоря «Спасибо на Масленице».

Воскресенье (2.03)

Проводы, или Прощеный день

Кульминация всей недели, последний день перед Великим Постом. За стол садятся семь раз, ровно столько раз, сколько недель в посте. Еще все извиняются друг перед другом за обиды (в ответ нужно говорить: «Бог простит!»), в церквях совершается чин прощения. Также люди продолжают веселиться, например, прыгают через костер, прощаясь с Широкой Масленицей. Также сжигают чучело Зимы, одновременно ругая зиму за морозы и благодаря ее за веселые зимние игры, а пепел – втаптывают в снег, чтобы «разбудить» спящую землю. «Поминают» зиму водкой с блинами.

КОММЕНТАРИИ

Лилия Романова, астролог:

- Как известно, Масленица отмечается в последнюю неделю перед началом Великого Поста, периодом духовного и физического смирения, плюс – проходит тот в период, когда Луна убывает. Мы прощаемся с зимой, а природа обновляется перед наступлением весны. Еще в этот период в силу вступает стихия Огня, очень особенная стихия. Она единственная из всех стихий, которая, независимо от состояния, стремится вверх, в небо к высшим силам, доносит туда все наши слова и мысли. Также Огонь одновременно как уничтожает все на своем пути, так и оставляет почву для возрождения (пепел – удобрение для земли).

Поэтому главная идея недели Масленицы – в подготовке к обновлению. В эти дни людям необходимо «сжечь» все, что мешает идти вперед: простить другим старые обиды, избавиться от негативной энергии, которая накопилась, тем самым освободить место для чего-то нового. Масленица – подходящее время, чтобы избавиться от старых вещей, решить неразрешенные дела и поставить все точки над «і». Например, разорвать отношения с тем или иным человеком, если они окончательно зашли в тупик. Но не ссорьтесь, а спокойно отпустите друг друга, пожелав удачи. Также максимально много времени проведите со своей семьей и родственниками, угощайте друг друга блинами, радуйтесь празднику, но в меру. А если хотите, чтобы ваши пожелания были услышаны, то мысленно про себя сначала попросите прощения, затем поблагодарите, и только потом просите о том, чего хочется.

Владимир Куровский, Верховный волхв Родового огнища Родной Славянской Православной Веры:

- С возникновением праздника Масленицы связана такая история. Около 2000 лет назад на Руси жил спас Колодий, который мог превращать свое тело в свет. В то время была очень суровая зима, у людей заканчивались все запасы еды. Колодий накрыл богатый стол, собрал всех, накормил их, а затем принес себя в жертву – сжег себя на костре, чтобы у людей было тепло и достаток. Он пришел в состояние света, а на следующий день после его гибели наступила весна, и люди смогли начать хозяйственные работы. С того времени в честь Колодия, его подвига, они начали отмечать приход весны. Готовили блины, поскольку это символ солнца, и угощали ими друг друга.

На протяжении недели Масленицы обязательно задумайтесь над тем, как вы живете, что «сеете» и собираетесь «сеять», правильно ли вы все делаете. Масленица – это праздник единения со своей семьей, с детьми (дети – символ возрождения), поэтому уделите особое внимание общению с ними.

По теме Нетрадиционные рецепты блинов к Масленице