Среди украинцев набирают популярность курсы «молодого бойца». Обучение чаще всего платное и стоит немало, но от желающих научиться стрелять, выживать под обстрелом или накладывать повязку, по словам инструкторов, нет отбоя. Например, в клинике «Борис», где еще во время Майдана организовали двухдневные курсы по медпомощи в условиях военных действий, прием желающих пока приостановлен. «К нам записались около 7 тысяч человек. Занятия расписаны по декабрь», - сказали нам в клинике.

В Минобороны же, где обещали начать проводить общевойсковую подготовку всех без исключения граждан, пока взяли паузу. «Сейчас таких курсов нет, возможно, к концу года появятся», - сказали нам в пресс-службе ведомства.

Как рассказали нам в различных центрах подготовки, многих украинцев волнует вопрос: не станет ли прохождение курсов «прямым билетом» в зону АТО? Люди опасаются, что центры передадут списки военкоматам, и там подготовленные кадры сразу отправят на передовую. «Никуда мы никакие списки не передаем. Да и 80% «курсантов» не отвечают требованиям военнослужащего», - успокоил руководитель учебной программы военной подготовки общественной организации «Киевский легион» Святослав Стеценко.

ЦЕНТР СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ «ОКТАГОН»

В программе — более 10 видов курсов огневой и физической подготовки. Среди них: начальная и специальная стрелковые и снайперские подготовки, курсы выживания. Тренеры научат обращаться с пистолетом, винтовкой/карабином, гладкоствольным ружьем, обучат смене вооружения, тактике передвижения в условиях перестрелки, специальным жестам для обмена информацией, основам рукопашного боя. Также научат пользоваться оружием в затруднительных ситуациях (например, в условиях ограниченной видимости), принимать решения, действовать при чрезвычайных обстоятельствах (например, если в заложниках ваш товарищ). Занятия проводятся на стрельбище в Славутиче и на полигоне в Чернигове.

Выпускник одного из курсов Виктор рассказал, что инструкторы работают на результат и плохо выполненное задание заставляют переделывать. Цена курсов разная. Самые недорогие — двухдневные — стоят 1350–2000 грн (входит аренда оружия, но за боеприпасы нужно будет доплатить). Есть также курсы, рассчитанные на 1 месяц. Если у вас есть свое оружие и боеприпасы, то обучение обойдется дешевле. К примеру, если вы придете со всем своим на месячный снайперский курс, стоить это будет в районе 20 000 грн, а если у вас нет оружия, то выложить придется порядка 50 тыс. грн, а возможно, и больше, поскольку патроны стоят дорого (на нарезное оружие малых калибров один патрон стоит 40 грн, есть также патроны по 150 грн/шт., а на курс нужно хотя бы 400 шт.). Обучение проводят военные и бывшие военные с опытом, полученным в Ираке, на Кавказе, в Африке и Средней Азии. На курсы записаться может любой желающий, но нужно пройти собеседование, там оценивают уровень подготовки и адекватность человека.

Экипировка: Удобная одежда, оружие и боеприпасы (если есть).

Когда курсы: Запись постоянно. Курсы проводят по мере набора группы (от 3 человек). Для групп из 5–7 человек — скидка (обсуждается).

Цена вопроса: от 1350 грн за два дня

УКРАИНСКАЯ РЕЗЕРВНАЯ АРМИЯ (УРА)

Организаторы называют эти курсы комплексной военной подготовкой. Занятия длятся три дня и проходят на полигоне «Снайпер» и в прилегающем к нему лесу. Участников знакомят с азами неотложной медпомощи себе и окружающим, учат стрелять из разных типов оружия, основам рукопашного боя (отражение атаки, нападение). Отработать полученные навыки участники смогут в ходе военной игры, которая состоится в конце курса.

Жить на протяжении этих трех дней придется в казарме. Питаться также будете здесь (входит в оплату). Инструкторы — бывшие военные, а также медики, в том числе помогавшие раненым на Майдане. Для того чтобы попасть в ряды резервистов, нужно заполнить анкету на сайте ресурса, после чего с вами свяжутся и пригласят на базу. После прохождения медицинского обследования и вывода «годен» (если вы психически здоровы, у вас нет серьезных заболеваний, травм) вас запишут в группу и сообщат дату проведения курса.

После его прохождения приключения не заканчиваются — для бывших участников на сайте УРА создана закрытая группа, где выпускники могут общаться, получать советы и организовывать самостоятельные вылазки на природу, чтобы, например, потренироваться и не забыть выученные приемы.

Экипировка: Камуфляжный костюм, головной убор, наколенники, налокотники, спортивная обувь, рюкзак, спальник.

Когда курсы: Запись постоянно, курсы — по мере наполнения группы (от 10 человек и до 30).

Цена вопроса: 300 грн за три дня

ВЫЖИВИ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОЙ АГРЕССИИ

На этих курсах делают упор на выживание в городе в условиях войны: что делать во время бомбардировки, артиллерийского обстрела, диверсионной войны и блокады. Например, расскажут, как правильно расставить мебель, чтобы она не составляла дополнительной опасности. Также продемонстрируют — а после вы сможете отрепетировать — методы психологического противодействия, а также общения с агрессорами в условиях пребывания в плену. В отдельные модули будут вынесены наработки навыков обращения с огнестрельным оружием и способов противодействия ему. Также научат, как вести себя во время стихийных бедствий, в частности, при пожарах, и оказывать помощь при ранении, ожогах и других повреждениях.

В конце курса участники пройдут квест в условиях, приближенных к настоящей боевой ситуации. Занятия рассчитаны на две недели, разбиты на 8 модулей (всего 50 часов). Среди лекторов — бывшие и действующие офицеры, инструкторы спецподразделений, медики. Проводятся в центре и бесплатные лекции. Чтобы прийти на лекцию или записаться на курсы, нужно заполнить анкету с кратким мотивационным письмом, зачем вам нужны данные знания, на сайте организации. Координатор Константин Коваленко уточнил, что важным фактором при отборе станет личная мотивация человека и наличие лидерских качеств, ведь в чрезвычайной ситуации именно такие люди смогут координировать действия других.

Экипировка: Спортивная одежда, рюкзак, тревожный чемоданчик (аптечка, спальник, фонарь).

Когда курсы: Сейчас открыт 4-й набор, курс стартует 29 сентября. В группе — до 20 человек.

Цена вопроса: 3750 грн за 50 часов

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР «АРТАН ЦЕНТР»

В центре проводятся занятия и семинары по огневой и специальной подготовке в условиях военной ситуации. Полный курс рассчитан на 3 месяца (3 раза в неделю). Теоретические занятия с минимумом практики стоят от 50 грн, а вот практические занятия (например, в рамках курса «Самооборона с огнестрельным оружием») дороже — по 800 грн (в эту сумму входят аренда всего необходимого для стрельбы и 30 боеприпасов, остальные нужно покупать).

На курсах изучают технику безопасности при обращении с огнестрельным оружием, базовые стрелковые упражнения из короткоствольного и длинноствольного оружия, помпового ружья, смену магазина (административная, тактическая и экстренная), основные виды взрывчатых веществ и изменение позиций для стрельбы. Также научат преодолению штурмовой полосы препятствий, организации засад и атакам. Объяснят в том числе, куда прятаться при бомбежке и как правильно перемещаться под пулями. Кроме этого, курсанты смогут освоить эффективные приемы рукопашного боя, узнают, как защититься, если нападают с ножом или палкой. Также опытные тренеры — мастера спорта по стрельбе, боевым искусствам и другие — научат поддерживать отличную физическую форму даже после прохождения занятий, так как покажут базовые упражнения на все группы мышц. Место проведения занятий: пос. Капитановка под Киевом, полигон «Снайпер».

Экипировка: Очки, камуфляж, удобная обувь, наколенники (по желанию). Если есть — стрелковое снаряжение: кобуры, ремни, подсумки для магазинов, патронташи и т. п. (если нет — предоставляется организаторами). Собственное оружие (при наличии).

Когда курсы: Запись идет все время. Занятия могут быть как групповые, так и индивидуальные.

Цена вопроса: 800 грн в месяц

Личный опыт Как "Вести" в тренировочном лагере "Правого сектора" брали боевиков

КИЕВСКИЙ ЛЕГИОН

Есть несколько курсов в зависимости от желания и уже имеющейся подготовки обратившегося. Начальный курс (1 месяц 2 раза в неделю, бесплатно) похож на занятия по довоенной подготовке в средней школе. Курсанты учат теорию (об оружии, о том, где находятся бомбоубежища и как там себя вести, что иметь в аптечке и тревожном рюкзаке, куда прятаться при стрельбе в городе, как передвигаться к укрытию, как оказать первую помощь) и делают небольшие полевые вылазки.

После начального курса группа на двое суток выезжает на полевые учения, там курсантов делят на группы для дальнейшего обучения. Следующий этап — базовый курс (1–2 недели, стоимость занятия 50 грн). Будут учить стрелять, приемам самозащиты, оказанию медпомощи себе и раненым. Но проводить полноценную подготовку на военных полигонах организация не может. Потому для того, чтобы овладеть навыками обращения с оружием, желающим придется отправиться в обычный тир или арендовать стрельбище. Оплачивать аренду придется самостоятельно, как и патроны.

Специальная подготовка (от трех дней до двух недель, 150–300 грн занятие) проводится для уже опытных участников. Они отрабатывают приемы в команде под наблюдением инструктора и выполняют задания, требующие реакции, ловкости и умения быстро принимать оптимальные решения.

Приглашают на курсы подготовки всех, но владельцы оружия — в приоритете. Например, если другим нужно принести справки о психическом здоровье, отсутствии судимости, то владельцам оружия проще — им справки нести не надо, они проходили проверку, когда получали оружие. Инструкторы — опытные военные, спортивные тренеры.

Экипировка: Палатка, спальник, каремат, рюкзак, походная посуда, макет оружия, пехотная лопатка, военная форма из ткани рип-стоп, разгрузка, нож мультитул, рация, пакет для перевязки и т. д.

Когда курсы: По мере набора в группу (100–120 чел)

Цена вопроса: 50–300 грн за занятие

СТРЕЛКОВЫЙ КЛУБ LEX

В клубе упор делается на обучение стрельбе и обращению с разными видами оружия. Для начала нужно пройти базовый 4-часовой семинар. В его стоимость включены 100 патронов, прокат пистолетов и снаряжения (кобура, подсумок, наушники, очки). Мастера объяснят и покажут вам основы прикладной стрельбы, различные методы удержания оружия, извлечение оружия из кобуры, вынос оружия, прицеливание, отработку серии выстрелов, перенос огня, смену магазина. Расскажут также о правовых аспектах обороны, применения оружия и спецсредств.

Чтобы принять участие в семинаре, необходимо внести 500 грн предоплаты, предоставить копию паспорта и разрешения на оружие, а если его нет — копию справки комплексной медкомиссии, которую проходят все будущие владельцы оружия.

Тренировки проводят опытные инструкторы Всеукраинской федерации прикладных стрелковых видов спорта. После успешной учебы вы получите сертификат. Те, кто прошел базовый курс, могут посещать регулярные двухчасовые вечерние тренировки по прикладной стрельбе из пистолета. Их цена в группе (3–5 чел.) — 300 грн/чел. плюс расходы на патроны (6,5 грн/шт., нужно не меньше 60). А если хотите сэкономить, можно приобрести месячный абонемент за 1200 грн плюс расходы на патроны (мин. 200 шт. на месяц). Пропускать тренировки не рекомендуется, поскольку оплата не возвращается, а тренировка не переносится. Есть предложение и для тех, кто хочет тренироваться индивидуально. Такие уроки длятся до двух часов, а их цена — 1900 грн (в стоимость включены 100 патронов).

Экипировка: Удобная одежда. Для индивидуальных занятий — пистолет (револьвер) травматический, кобура, средства защиты глаз и ушей.

Когда курсы: По мере набора группы (до 8 человек). При самостоятельном наборе группы от 3 до 5 чел. возможно проведение семинара в любой из будних дней по согласованию.

Цена вопроса: от 1500 грн за 4 часа

«РЕАГО-УКРАИНА»

Трехдневные медицинские курсы, которые проводит компания «Реаго-Украина», рассчитаны прежде всего на будущих и потенциальных бойцов — участников добровольческих батальонов, Нацгвардии, призывников Вооруженных Сил. Им дают самые необходимые знания по оказанию первой медпомощи на поле боя себе и товарищу. Для бойцов, которые совсем скоро отправятся в зону АТО, предусмотрены бесплатные тренинги, в том числе ускоренные. Инструктора объясняют, что упор делается не столько на знания, сколько на отработку мышечной памяти по принципу «глаза боятся, а руки делают».

С октября планируется новый набор на тематические однодневные тренинги (1–2 раза в неделю). Их цена сейчас обсуждается. На эти курсы смогут попасть все желающие, а не только потенциальные военные. Кроме того, «Реаго-Украина» проводит еженедельные бесплатные лекции, слушателями которых может стать любой желающий. За расписанием нужно следить в группе компании в «Фейсбуке».

Экипировка: Удобная одежда. Средства для отработки перевязывания выдаются.

Когда курсы: 27–29 сентября, 30 сентября–2 октября. Количество человек в группе — до 20.

Цена вопроса: 8 тыс. грн за три дня

КИЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ

Здесь научат эффективно оказывать первую медицинскую помощь в экстремальных условиях. На курсы берут всех без ограничений по возрасту и полу. Расскажут, как правильно снимать шлем с раненого в голову, как вытащить раненого из обстрелянного автотранспорта, что делать, если у пострадавшего оторвало конечность или повреждение внутренних органов вследствие взрыва. Объяснят, какие препараты лучше использовать (кровоостанавливающая марля или кровоостанавливающий порошок), научат пользоваться трубкой для обеспечения проходимости дыхательных путей, иголкой для декомпрессии грудной клетки и др. Также практикантов будут учить оказывать помощь в лежачем положении (это важно при обстреле), а также научат правильно добираться к раненому. Занятия будут вести квалифицированные практикующие медики, где именно они будут проходить, пока решается. В конце курса каждый участник сдаст «экзамен». Занятия рассчитаны на 6, 12 и 18 часов, оплачивать можно поурочно (25 грн/час). Для волонтеров на АТО — бесплатно.

Экипировка: Удобная одежда, ручка, блокнот.

Когда: Курсы стартуют в октябре. Будут индивидуальные и групповые занятия (10 человек в группе).

Цена вопроса: 150 грн за 6 часов, для волонтеров — бесплатно

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ В КРИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ И УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ

Организаторы обещают два дня в экстремальных условиях (питанием обеспечивают). Первый день: приезд на полигон, пеший марш-бросок, обустройство базового лагеря и начало лекций и тренировок на местности. Инструкторы объяснят вам военные термины, расскажут, как отличить взвод, батальон, роту и почему это так важно. Еще научат особенностям обращения с картой и компасом, ориентировке по азимуту и тому, как найтись без телефона. Ночью также предусмотрены учения: вы постоите в карауле и подежурите на посту, а еще потренируетесь перемещаться по малознакомой местности. А уже с утра будет мастер-класс по маскировке, научат, как не попасть в засаду и как работать в команде. Занятия будут проводить бывшие и действующие военные, специалисты по спортивному ориентированию и др. Особого разрешения на прохождение курсов не нужно. Главные условия: адекватность, отсутствие тяжелых травм и болезней.

Экипировка: Тетрадь, ручка, удобная одежда, спортивная обувь

Когда курсы: По мере набора группы (в среднем — 10 человек)

Цена вопроса: 1000 грн за два дня