Настоящим трендом этого лета стали кинопоказы под открытым небом. "Вести" побывали на некоторых ночных просмотрах, чтобы понять, есть ли смысл менять стены традиционного кинозала на звездное небо

Уже больше месяца на территории национального "Экспоцентра Украины" в рамках культурного проекта "Арт-пикник" почти каждый вечер проходят бесплатные кинопоказы. Попав на территорию "Экспоцентра", мы поняли, что блуждать не придется — сразу у входа посетителей встречают огромный баннер и множество указателей (на столбах, на асфальте), подсказывающих путь к павильону №8, где и проходят кинопоказы. До начала сеанса было еще 15 минут, но человек 20 уже заняли места, расположившись на мягких пуфах (места занимают по принципу «кто раньше пришел»).

Сеанс начался точно по расписанию — в 20:30 показывали черно-белую классику "Неприкаянные" с Кларком Гейблом и Мэрилин Монро. Картинка на экране 3х4 метра — приличная, звук — достаточно четкий и громкий, правда, непривычно смотреть фильм на большом экране, когда на улице еще светло.

Из минусов: посетители выставки, которая проходит здесь же, постоянно ходят по павильону, фотографируют работы художников и мешают сконцентрироваться на просмотре. Публика — в основном молодежь, которую принято обозначать эпитетами "творческая и альтернативная", хотя среди зрителей были замечены и люди постарше (35–40 лет). Все вели себя вежливо, тихо, и ни разу за все время сеанса ни у кого не зазвонил телефон.

"Мы с подружками ходим сюда практически каждый день, — рассказала «Вестям студентка Таня Жолондовская. — Сейчас каникулы, лежать на пляже надоело, а сидеть по вечерам в интернете не хочется. На днях познакомились здесь с интересными ребятами-велосипедистами".

Если захочется перекусить, то у павильона есть ларьки с пивом, кофе, хот-догами, мороженым. Бесплатные туалеты находятся прямо в здании павильона. Даже в темное время суток здесь не страшно — охранники обходят территорию, фонари освещают дорогу, а до метро — рукой подать.

На следующий день мы отправились на еще один киносеанс — на этот раз в недавно открывшийся кинотеатр под открытым небом LabGarage на Большой Житомирской, который притаился во дворе дома за ателье по ремонту обуви. Здесь фильмы показывают каждый день, репертуар самый разный — от артхауса до классики. Сеансы начинаются в 21:00, и за вход берут символические 10 грн.

Зал оборудован аскетично — ряды деревянных скамеек и стульев (все садятся, где хотят). Экран небольшой — 2,5 м на 3 м, однако качество картинки неплохое (с обычным кинотеатром, конечно, не сравнить, но смотреть можно). Если прохладно, к организаторам можно обращаться за пледом и средством от комаров (правда, насекомые нам не особо досаждали).

Работает безалкогольное кафе — можно купить чай, кофе, газировку, а вот в туалет придется идти аж на Львовскую площадь (200 м), в тамошние кафе.

На показы приходит в основном молодежь — велосипедисты, скейтеры (всего было занято 25 мест из 60), которые перед сеансом довольно активно общались, но как только начался фильм, дружно затихли до конца сеанса.

Резюмируя, можно сказать, что подобные кинопоказы вполне годятся как способ разнообразить свой досуг и получить порцию свежего воздуха. Что же касается комаров и вечерней прохлады, то их легко победить, прихватив с собой куртку и средство от насекомых.

"Кинодром": попкорн принесут прямо в машину

На территории спорткомплекса ЦСКА уже несколько лет работает кинотеатр для автомобилистов. Здесь кино смотрят, не выходя из машины. На въезде нужно купить билет и запарковать авто в соответствии со спецразметкой. Теперь настраиваем приемник на FM-волну 97,3, гасим габаритные огни и смотрим кино.

Бар здесь тоже есть, и громыхать дверцами и бегать по кинодрому не нужно: достаточно лишь пару секунд помигать аварийкой — и можно заказывать сэндвичи, попкорн, пиво. Правда, в туалет придется все-таки сходить самому — он в здании спорткомплекса.

"Ангар на пляже": киносеанс в шезлонге у Днепра

Кинотеатр расположен на пляже у Московского моста в парке Дружбы народов. Кинопоказы здесь только по пятницам и субботам, да и то не каждую неделю (расписание — на angr.com.ua). Зрители сидят в шезлонгах, гамаках и на пуфах.

Сеансы необычные — билет приобретается на всю ночь, с 22:00 и до 6:00, за это время показывают три тематических фильма (например, премьерный показ состоял из фильмов с Леонардо ДиКаприо). В кинотеатре всего 60 посадочных мест. В случае непогоды сеансы переносятся в здание Малой оперы на ул. Дегтяревской.

РАСПИСАНИЕ БЛИЖАЙШИХ КИНОСЕАНСОВ