Если у вас пропала собака или, скажем, кот, никакие госслужбы помогать в поиске не станут. «Розыском животных не занимаемся. Да и обращений очень мало, честно сказать, даже не помним, чтобы такие заявления у нас были», — сообщили нам в пресс-службе ГУ МВД в г. Киеве. Надеяться остается только на себя, волонтерские организации, соцсети и чудо. Комплекс всех этих составляющих часто обеспечивает возвращение потерянного питомца в лоно семьи.

Собственно, чудесами в данном вопросе в Украине занимаются две крупные платформы — волонтерская организация «Потерялась, найдена собака» и фонд Happy Paw.

«Наша группа действует уже три года. Мы пишем тексты к объявлениям, подбираем фото — важно, чтобы они были хорошего качества и привлекательные, так больше шансов на перепост, админы публикуют объявления в социальных сетях», — рассказывает создатель проекта «Потерялась, найдена собака» Ольга Давиденко.

Всего над проектом работают 2–3 человека. Работу по поиску даже планировали свернуть — уж слишком много времени отнимает «хобби». «Я уделяю группе около 12 часов в день, а ведь у меня еще и семья, и работа, и свои собаки», — делится Ольга. Но после многочисленных просьб хозяев женщина не смогла бросить потеряшек на произвол судьбы. Желающие подменить админов есть, но подходят не все. «Волонтеры должны быть хорошими психологами, иначе можно принести не только пользу, но и вред. Ведь есть очень много плохих людей, живодеров, которым доставляет удовольствие найти собаку раньше хозяина, убить или поиздеваться. Поэтому мы очень аккуратно размещаем информацию о возможном местонахождении пропавших собак, не указываем клички», — объясняют администраторы проекта «Потерялась, найдена собака». По их данным, ежедневно на территории Украины, включая Крым, теряются 80–100 домашних животных. Обычно статистика делает скачок вверх во время праздников — животные пугаются звука салютов и убегают.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПРОПАЖЕ

Первое — попросить о помощи знакомых, соседей. Меры должны быть комплексными. Один человек должен взять на себя изготовление листовок. «От одних объявлений толку мало. Часто человек не срывает телефон и, если даже потом заметит собаку, вряд ли вернется за номером. Поэтому нужно делать и объявления, и визитки небольшие — обязательно с фото собаки и телефоном, чтобы раздавать в руки», — говорят волонтеры.

Другой помощник должен разместить объявления о пропаже на всевозможных интернет-ресурсах и в соцсетях. Дело в том, что потеряшки очень активно переезжают с места на место. «Заходят в трамвай, например. Или вообще едут на попутках — люди видят ухоженную собаку на трассе и решают подвезти до населенного пункта, где ей легче будет найти еду. Недавно лабрадора из Одессы нашли в Харькове. Поэтому очень важно искать в интернете», — говорит Ольга Давиденко.

Третий человек вместе с хозяином должен прочесывать местность, разговаривать с собачниками, старушками на лавочках и детьми, раздавать объявления. «Дети — отличные помощники. У них прекрасная память, они любознательны и активны», — отмечают волонтеры.

Четвертый человек пусть объезжает приюты и ветклиники. «Звонком тут не обойдешься, через сотрудников ежедневно проходят десятки собак. По описанию они могут просто не признать собаку. Эффективно также вешать объявления в ветклиниках — люди в очередях от скуки внимательно изучают информацию на стендах», — делятся опытом волонтеры.

Все это надо делать одновременно, чтобы найти потеряшку как можно быстрее. «Чем меньше прошло времени, тем больше шансов. Условный порог — две недели. Далее — риск, что животное отравится, попадет под машину или в плохие руки», — говорят волонтеры. Хотя нередко собаки находятся и через несколько лет. «Один из случаев — семья из Казахстана приехала отдыхать в Крым с бульдогом. Собака убежала. Хозяева уехали, не найдя ее. Потом семья переехала жить в Россию. И уже там их спустя аж три года отыскали волонтеры, у которых жил пес. Так что никогда не следует терять надежду», — говорит Ольга.

Поможет в поисках перестраховка. «Собак можно чипировать, тогда при поднесении спецприбора можно увидеть всю информацию о собаке и хозяевах. Еще вариант — медальон на ошейнике с телефоном хозяев. Тоже действенная вещь», — говорят в группе поиска животных.

РАДА ПЫТАЛАСЬ УБЕЖАТЬ ОТ ВОЙНЫ

Раненая овчарка нашлась благодаря группе в «Фейсбуке»

«21 января в нашем районе началась сильная бомбежка. Рада как раз была во дворе — мы живем в частном доме. Испугалась грохота и сбежала», — рассказывает хозяйка пятилетней овчарки Юлия Голосная. Семья живет в поселке Октябрьском под Донецком.

Собаку не назовешь трусливой, сперва она нормально воспринимала грохот взрывов, но в июле во двор угодила бомба, которая покалечила Раде две лапы. «Переднюю удалось спасти, а часть задней пришлось ампутировать. С тех пор собака очень боится звуков войны», — рассказывает Юля.

Когда Рада сбежала, девушка находилась в Греции — дома в поселке оставались родители. Интернетом они не пользовались, где искать пса, не знали. Понимали, что когда в городе бомбежка и в новостях постоянно говорят о человеческих жертвах, горожанам не до поиска потерявшейся собаки. Объявлений о пропаже не давали.

Неожиданно весточка о Раде пришла из-за границы. «Я знала, что в Донецкой области волонтеры по-прежнему помогают найти животных-потеряшек, забирают приблудившихся домашних собак на передержки (временное содержание). С самого начала военных действий всегда просматривала группу в «Фейсбуке» «Животные в зоне боевых действий — вне политики», где печатают объявления о пропавших и найденных животных. И вот, находясь за сотни километров от дома, увидела в группе объявление: «В районе донецкого ж/д вокзала найдена овчарка чепрачного окраса. И фото Рады. Оказалось, ее подобрала и забрала домой одна женщина», — рассказывает Юля.

Девушка сразу сообщила родителям, и на следующий день они забрали беглянку. «Мама плакала, собака поскуливала от радости, а оказавшись дома, не хотела слазить с рук», — рассказывает Юля.

КАК ДВОРНЯЖКА ОБРЕЛА СЕМЬЮ

Дикси дважды нашла семью благодаря волонтерам

Дикси родилась дворняжкой, выросла дворняжкой и так бы и не узнала, что люди бывают добрыми и заботливыми, если бы не одна решительная девушка, любящая животных. «Я всегда хотела помогать животным, но не знала, с чего начать, — рассказывает волонтер Ирина Матушевич. — Но где-то год назад нашла в подъезде щенков и решила помочь. Пристроила их, по ходу познакомилась со множеством неравнодушных людей и поняла, что помогать просто. В начале зимы мы с мужем ездили к его родителям в Житомирскую область. Там встретили очень симпатичную, добрую и ласковую собаку, которая жила на улице. Но я рассудила здраво, мол, всем помочь невозможно, и прошла мимо. Мы вернулись в Киев. Через неделю поняла, что постоянно думаю об этом псе. Села в машину и поехала за моей Дикси. Привезла, определила на платную передержку (у мужа — аллергия на собак) и стала искать для нее дом».

Через месяц у собаки уже была новая семья. «Практически идеальная — мама, папа, ребенок. Такие хорошие люди — мечта волонтера. Но через пару недель они мне перезвонили: собака потерялась. Тут тоже тонкий момент: могли бы и промолчать. Но они позвонили», — говорит Ирина. Портреты Дикси расклеили по району, разместили в интернете. Ира собрала группу волонтеров, которые согласились обшарить район. «Нам звонили люди, говорили, где видели собаку. Звонка три-четыре было за два дня — это очень приятно и неожиданно. Мы разделили территорию на квадраты и прочесывали. Собаку я нашла на третий день. Стала визжать от радости, но потом поняла, что могу ее испугать. Поэтому я позвонила ее хозяевам, они пришли и забрали Дикси. Честно — не верила, что в большом городе можно найти животное. Но это случилось. С тех пор я верю в чудеса», — с улыбкой вспоминает Ира.

ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ТРЕЗОРА, ХОЗЯИНУ ПРИШЛОСЬ ЛГАТЬ

Новые хозяева не хотели отдавать собаку

Когда в Киеве пропал Трезор, его хозяин Владимир решил надавить на жалость интернет-сообщества и разместил в Сети объявление: «Украли собаку-поводыря у слабовидящего мальчика». «Пришлось солгать. Этот эрдельтерьер — любимая собака моей жены. Жена беременна, ей нельзя волноваться. Вот я и написал так, подумал, люди скорее откликнутся. Собаку потеряли мои родители, мы с женой уехали на пару дней и оставили Трезора на них. Убежал он в районе Академгородка. А нашелся в итоге на Лукьяновке через два месяца», — рассказал «изобретательный» хозяин.

Искали всеми способами: расклеивали объявления, писали в интернете, прочесывали местность. «Были звонки, но все не то. Но один раз позвонили и сообщили, что в районе Лукьяновки женщина гуляет с похожей собакой. Я поехал, собака действительно была очень похожа внешне, но не моя. Мы разговорились с хозяйкой, и она вспомнила, что месяц назад в соседнем дворе появился пес с подходящей внешностью. С ним гуляет пожилая пара. Я отправился на поиски и через пару дней их выследил. Это был мой Трезор. Но отдавать мне его не хотели. Оказывается, пенсионерам пса подарила дочка, которая решила пристроить приблудившуюся собаку. Пришлось ехать домой за документами. Он у нас призер многих конкурсов, прекрасно выдрессирован. В итоге пенсионеры отдали собаку. От жены все эти приключения держал в секрете: она все это время гостила у родителей в другом городе. Слава Богу, не пришлось ее волновать», — рассказывает Владимир.

Во время поисков мужчине не раз приходилось общаться с мошенниками. «Я обещал вознаграждение, звонили с разных номеров, говорили, что нашли собаку, но, мол, уже попадали в неприятную ситуацию: нашли собаку одной семье, а их обвинили в воровстве и не отдали вознаграждение. Поэтому просили перечислить деньги заранее, на карточку. А потом обещали привезти собаку. Реальную же помощь в поиске оказывали те, кто и не вспоминал о деньгах», — делится Владимир.

НЕ ХОТЕЛ В ЧУЖИЕ РУКИ

Волонтер Ирина долго не могла найти Филимону новый дом

Грязного, лохматого 5-месячного щенка-подростка породы метис ризеншнауцера волонтеры нашли в районе Глевахи. «Животных в приюте было много, а Филя требовал повышенного внимания. Он постоянно лаял, был очень подвижным. Мы решили взять его себе в частный дом. Понимали, что старых хозяев не найдем, даже примерно не знали, где их искать. Поэтому искали новых», — рассказывает волонтер Ирина. «Собака красивая, добрая, умная, верная, игривая — мы думали, что найдем ему семью очень быстро. Таких разбирают обычно. Но в итоге он прожил у нас около года», — вспоминает женщина.

Филимоном постоянно интересовались — звонили, расспрашивали, но до дела так и не доходило. Одна семья хотела его взять, но когда узнали, что он найденыш, передумали и пропали. Были еще одни серьезные претенденты, но Филя не смог подружиться с их кошкой. «Как заколдованный он был какой-то, мы не могли понять, в чем дело. И вот в одно прекрасное воскресенье мне позвонила женщина в слезах: «У вас моя собака», — вспоминает Ира. Сначала волонтер не поняла, о какой собаке речь, начала расспрашивать. История показалась слишком сказочной: сложно узнать повзрослевшего пса по фотографии, но звонившая смогла вспомнить такие подробности о любимце, которых не мог знать никто. «Например, что у него возле носа — царапинка в форме буковки Б, которая не заживает. Пес потерялся в Киеве, в районе Шулявки во время прогулки. Его все это время искали и ждали. Самое удивительное — при встрече он вспомнил и хозяев, и квартиру, в которой жил, — сам нашел дверь».