Понедельник

Молодежь делает чучело Масленицы из соломы или подручных материалов и ходит с ним по дворам. Хозяин дома должен отдать какую-то ненужную вещь, которую водящие вешают на чучело.

Когда чучело становится большим и «нарядным», Масленицу устанавливают на главной площади. Хозяйки в этот день пекут блины, первым из них принято угощать бедного человека. В гости друг к другу приходят сваты.

Вторник

В этот день принято устраивать смотрины невест, а также свататься, чтобы после Великого поста сразу сыграть свадьбу. Поэтому девушки на выданье в этот день должны встать пораньше, чтобы успеть убрать дом, приготовить еду и украсить себя. Также в этот день принято веселиться, кататься на санках и коньках, ходить на ярмарки и друг к другу в гости на блины.

Среда

В этот день зятья ходят к теще на блины. Считается, что чем лучше угодит зятю теща, тем лучше будет жить ее дочь, а чем разнообразнее будут блины и стол, тем богаче будет год. Матери, у которых есть незамужняя дочь, тоже старались сделать как можно больше разных блинов и угостить ими как можно больше соседей, особенно неженатых парней, которых рассматривали как потенциальных женихов.

Четверг

С этого дня Масленица превращается в настоящий праздник. В старину в Разгуляй никто не работал, все веселились и участвовали в народных забавах: прыгали через костер, устраивали катания с горок и на лошадях, танцы, ходили в гости. Женщины выносили на улицу блины и угощали всех желающих. Особенно старались те, кто хотел в этом году родить ребенка.

Пятница

В этот день теща приходит к зятю, и он угощает ее блинами, которые приготовила жена. При этом приехать в гости теща может не одна, но и с тестем, и с другими своими родственниками и даже соседями: ей важно похвастаться, что ее дочь — хорошая хозяйка. Молодая должна была постараться, чтобы блинов хватило на всех гостей.

Суббота

Невестки зовут к себе золовок (сестер мужа) и других родственников супруга. Угощают разнообразными блюдами, среди которых главное, конечно же, — блины. Это застолье считается проводами Масленицы. Собравшиеся дарят подарки друг другу. В этот день желательно купить себе хотя бы одну обновку. А родители покупают детям нательное белье — считается, что это оградит ребенка от болезней.

Воскресенье

С самого утра принято просить прощения друг у друга за причиненные неприятности. Ответить человек должен: «Бог простит!» Также в этот день принято за трапезой поминать усопших. На главной площади сжигают чучело Масленицы. Этот ритуал сопровождается массовыми гуляниями. После того, как чучело сгорит, люди брали щепотку пепла, чтобы развеять в огороде, — считалось, что это обеспечит хороший урожай.