Ни один праздник не обходится у украинцев без обязательного застолья. Но 8 Марта — день особенный, отмеченный началом весны, пробуждением природы и чувств и женской магией. И чтобы стол соответствовал, «Вести» подготовили ряд простых советов по украшению блюд цветами из самых обычных и доступных продуктов

САЛАТЫ

Традиционные для праздничного стола украинцев салаты, такие как «Мимоза», оливье, крабовый или селедка под шубой, могут порадовать гостей не только своим вкусом, но и новым весенним имиджем. И для того, чтобы на тарелках расцвели цветы, совсем не обязательно быть искусным кулинаром — достаточно ножа, терки и самых обычных продуктов.

Так, любой из салатов напомнит о празднике, если его при помощи стаканов, вокруг которых вы будете слоями выкладывать ингредиенты, сделать в форме восьмерки. Из укропа или петрушки можно создать веточку, а цветы на ней прекрасно сымитируют тертый яичный белок (его можно подкрасить соком свеклы или синей капусты) и желток.

Прекрасные цветочки также получаются из вареной моркови, свеклы, картошки, половинок маслин и оливок, травкой послужит зеленый лук, а из кукурузы и зеленого горошка можно выложить любую композицию или надпись.

БУТЕРБРОДЫ

Божьи коровки на этих бутербродах с красной рыбой (ну и ничего, что дорого — праздник все-таки) легко получаются из половинок помидоров черри, разрезанных не до конца, и маслин. Черные точки на крылышках жучков, кстати, тоже из кусочков маслинок.

ЗАЛИВНОЕ

Заливное — блюдо серьезное, солидное. Долго готовится, состоит из мяса или рыбы, отлично подходит как закуска к крепкому спиртному. Казалось бы, какие тут цветочки? Но и это угощение способно порадовать глаз яркими красками.

Принцип украшения, как и в салатах. Из вареной морковки, зелени, сладкого перца, яиц, маслин и оливок, кукурузы, горошка и зерен граната выкладываем на мясе любую композицию и аккуратно тонким слоем заливаем бульоном. Когда застынет, заливаем оставшимся бульоном.

Также можно сделать заливное в фигурных формочках для кексов — перед подачей на стол их нужно перевернуть, чтобы холодец красивой горкой возвышался на блюде.

ОВОЩНАЯ НАРЕЗКА

Еще одним украшением стола может стать банальная овощная нарезка, если огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень выложить не как попало, а с душой и фантазией. Проще всего, да и глазу приятнее, расположить нарезанные овощи по кругу, чередуя их между собой, а посредине можно положить букет из ароматных травок.

Еще беспроигрышный вариант — сделать из помидор-«сливок» тюльпаны с нежной сырной начинкой. Для этого овощи следует надрезать крест-накрест и удалить мякоть. Приготовить пасту из тертого плавленного сыра, чеснока и майонеза. Начинить ею помидоры. Стеблями тюльпанов послужат зеленый лук или другая зелень, а вазой — половинка яркого сладкого перца.

ФРУКТОВАЯ НАРЕЗКА

Конечно, ранняя весна — не самый богатый на фрукты период года, однако представить себе праздничный стол без сочных витаминов, тем более в Женский день, практически нереально. Самый простой вариант — нарезать все фрукты кружками и выложить в несколько слоев в форме солнышка или сердечка. Посерединке можно насыпать любых замороженных ягод или сделать цветок из долек лимона или мандарина. Из бананов, киви и цитрусовых можно сделать тропическую композицию в виде пальм. Также нарезку можно присыпать сахарной пудрой (особенно это актуально для яблок и бананов, которые быстро темнеют), украсить листиками мяты, а рядом поставить пиалку с йогуртом или подслащенной сметаной, куда можно макать фрукты.

Подготовила Виктория Пташкина