Вопрос безопасности своего имущества волнует всех людей, а сейчас, когда криминальная обстановка в стране ухудшилась, о том, чтобы поставить покрепче двери и посерьезнее замки, а также установить охранную сигнализацию, задумываются все больше и больше украинцев.

По статистике ГУ МВД Киева (см. инфографику) видно, что за год количество квартирных краж выросло почти на треть (если сравнивать с аналогичным периодом 2014-го). И хотя официально в пресс-службе МВД рассказали «Вестям», что не могут назвать нынешнюю ситуацию всплеском преступности, приведенные цифры все равно настораживают. Тем более что неофициально милиционеры признаются, что в отдельные дни происходит порядка 50–60 вызовов по этому поводу (обычный показатель — 10–15).

«Вести» узнали самые популярные способы проникновения домушников в квартиру.

ВЗЛОМ ЗАМКА МОЛОТКОМ И ОТМЫЧКОЙ

В подавляющем большинстве случаев проникновение в квартиру происходит через дверь. Воры любят выбирать квартиры с закрытым тамбуром, на двери которого установлен примитивный замок: достаточно открыть его, закрыть за собой дверь и без риска быть замеченным спокойно заниматься взломом квартирной двери. В большинстве случаев на то, чтобы открыть нижний замок, уходят секунды — многие модели уязвимы для взлома ударным методом, то есть достаточно вставить заготовку ключа и ударить по ней молотком. С верхним замком нужно повозиться чуть дольше, но наборы отмычек продают в Сети ($50–100 за комплект). Но чем больше замков (и дверей), тем больше времени уходит у домушника. Как ни странно, часто воров останавливают советские замки, которые изготовлены из более прочного (по сравнению с современными) металла.

ПРОНИКНОВЕНИЕ ЧЕРЕЗ ОКНА И БАЛКОНЫ

Мало кто знает, что современные пластиковые окна легко открыть снаружи с помощью острого и тонкого предмета (ножа, отвертки, линейки, мастерка и т. д.). Достаточно под стык открывающейся створки просунуть инструмент и аккуратно пройти по всей высоте, нажимая на него, как на рычаг. Но такие кражи типичны лишь для последнего и двух нижней этажей, поэтому в милиции советуют устанавливать на такие окна решетки. Конечно, есть инструменты, которые легко позволяют вору от них избавиться (ножницы по металлу, которые используют спасатели для разрезания машин при ДТП), но такие случаи единичные. Отметим, что обычные (советские) деревянные окна воров привлекают лишь в том случае, если хозяева квартир на крайних этажах забыли закрыть форточку или рамы совсем уж хлипкие.

ПУТЕМ СВОБОДНОГО ДОСТУПА

В основном так обносят квартиры, в которых находятся пенсионеры или дети (приходят после школы и остаются одни). Преступники, пользуясь доверчивостью, добиваются, чтобы их пустили внутрь квартиры (заходят два-три человека). Пока один отвлекает внимание разговором, другие воруют деньги и ценные вещи (опытный преступник знает основные места, где люди хранят сбережения). Представляются такие воры врачами, соцработниками, милиционерами, сантехниками, контролерами счетчиков, попрошайками, сектантами и т. п. В милиции советуют через глазок попросить показать удостоверения, а затем позвонить в организацию, которую якобы представляют визитеры, и уточнить, отправляла ли они кого-либо, а также спросить имя представителя. Инструктаж на эту тему нужно провести и с детьми, и с пожилыми людьми.

ГРУБОЕ ВЫБИВАНИЕ ДВЕРИ

Если рядом с вашей квартирой происходит ремонт, воры могут просто физически выбить дверь, особенно если она открывается вовнутрь. Шум от ремонта заглушит звуки ударов по двери, а если кто-то увидит в доме подозрительных людей, то примет их за строителей. Поэтому в такие дни лучше, чтобы днем кто-то был дома. Если дверь открывается наружу, то воры просто вырезают петли и снимают ее. Для этого используется алмазный круг. Чтобы избежать таких краж, нужно заказывать двери с запорными штырями (между полотном и коробкой). Даже срезав петли, дверь невозможно открыть: с одной стороны она держится на ригелях замка, а с другой — на штырях, которые выполняют роль дополнительных ригелей. Важно, чтобы штыри глубоко входили в полотно, иначе вор вставит между полотном и коробкой фомку и прогнет полотно вместе со штырями.

КАК НАВОДЯТ И ГДЕ ИЩУТ

Практически любой краже предшествует подготовка, в ходе которой проводится разведка объекта. Наводчиками часто случайно становятся слишком болтливые знакомые, впечатленные вашими доходами или покупками. Иногда утечка информации происходит через детей, которые хвастаются среди сверстников богатством. Также часто воров привлекают несколько кондиционеров на фасаде и спутниковая антенна.

Добавим, что перемещение по квартире визитеров-чужаков (электрики, сантехники, рабочие и т. п.) должно быть ограничено: закройте двери во все остальные комнаты. А из тех помещений, в которых они работают, ценные вещи лучше убрать. Еще желательно, чтобы это были не случайные люди, найденные по объявлениям, а хотя бы знакомые ваших знакомых.

В последнее время в соцсетях распространяется информация о том, что наводчики квартирных воров вначале выбирают квартиры, а затем помечают их — наклейками на почтовых ящиках, отметками мелом или маркером на двери или просто рассыпав землю у порога. В милиции рассказали «Вестям», что проверяли такую информацию, но не нашли подтверждений. Но если вы видите подозрительных людей, выспрашивающих информацию о жильцах (особенно о привычках и уровне доходов), лучше всего сообщить об этом участковому, который проведет проверку. Также бить тревогу нужно, если вы увидели рабочих-высотников, не выполняющих никакой работы, и перевозку неупакованных вещей.

Добавим, что помимо того, что вор проникнет к вам в квартиру, ему еще нужно быстро найти ценности. В их поиске он перерывает постельное белье, карманы пальто, места хранения круп, вываливает книги с полок. Также проверяет ящики стола, под вещами в шкафу, коробках с обувью и даже заглядывает в морозильник, за зеркала и в вентканал. Не держите в таких местах ценное! Самое надежное место, по мнению правоохранителей, — сейф, вмонтированный в стену.

ОХРАНА С ПУЛЬТОМ: УСЛОВИЯ И ЦЕНЫ

По тревоге мобильная группа приезжает в течение 7–10 минут днем и 3–5 минут ночью. Фото dso.gov.ua

Наиболее надежным способом защиты от воров является подключение к пульту наблюдения за квартирой одной из охранных компаний (в Киеве их более 50) — замначальника пресс-службы ГУ МВД Киева Ирина Левченко говорит, что это предотвращает около 90% краж. А в тех немногих случаях, когда имущество было украдено и преступник успел скрыться, ущерб был незначительным: после поступления сигнала на пульт охраны группа из 3–4 сотрудников приезжает в течение 7–10 минут днем или 3–5 минут ночью. За это время вор может утянуть то, что попадется под руку, но у него нет времени, чтобы открыть (или вытащить и забрать с собой) сейф либо найти, где хозяева квартиры хранят деньги.

В охранных компаниях нам сообщили, что, если кражу не удалось предотвратить, они покрывают ущерб из предусмотренной в договоре суммы. Базовая ставка — до 20 тыс. грн, но можно повысить ее до 50, 100 и больше тысяч, правда, в этом случае в разы увеличится и абонплата (стандартная цена для Киева — 240–350 грн в месяц). Учтите, что ущерб могут и не компенсировать в случае, если вы не выполнили рекомендации охраны по защите жилья (решетки на окнах первого-второго этажей, замена двери и замков). Некоторые фирмы это прописывают в договорах, а некоторые могут и не предупредить, и тогда в суде вы проиграете дело.

Выбор охраны

Отметим, что крупные охранные компании сотрудничают друг с другом: часто если их «группа захвата» не может приехать вовремя, их страхуют «силовики» из партнерской фирмы. При выборе поинтересуйтесь наличием таких договоров, а также количеством мобильных экипажей — должно быть не менее двух на каждый район (для Киева это 20 групп). Некоторые компании соблазняют низкой ценой (120–200 грн/месяц), но у них, как правило, мало экипажей (ведь работа одного обходится в 70 тыс. грн в месяц), и в случае ЧП они не способны оказать услугу вовремя.

Среди охранных структур своего рода монополистом является Госслужба охраны. Ее бойцы — сотрудники МВД, а значит, имеют право применять огнестрельное оружие. Нередко частники в случае столкновения с опасными преступниками обращаются за помощью к ГСО. Цена на услуги этой организации не отличается от среднерыночных предложений.

Как подключиться

Услугу по подключению к пульту в данный момент все без исключения компании предлагают бесплатно. Но нужно заключить договор на обслуживание, а также заказать установку оборудования. Это можно сделать и у той компании, к которой вы подключаетесь, и у сторонних подрядчиков. Во втором случае инженер компании, с которой вы заключаете договор, проверяет ее соответствие их требованиям, а также работоспособность.

Цена системы безопасности

Стоимость комплекта оборудования, который состоит из приемно-контрольного модуля (4,5–7 тыс. грн) и датчиков. От типа и количества последних зависит конечная стоимость установки. Сам монтаж занимает около часа и обойдется примерно в 1000 грн. В коридоре квартиры ставят инфракрасный датчик, который реагирует на перемещение объектов, излучающих тепло. Если у вас дома есть животные, его нужно настроить, чтобы он их игнорировал. По желанию владельца такой датчик можно установить в каждую комнату (если есть вероятность, что в квартиру проникнут через окно). Одного датчика, который обойдется еще в 800–1200 грн, достаточно, чтобы выполнить минимальные условия по подключению к пульту. Итого, установка сигнализации обойдется в 6,4–9,2 тыс. грн.

Дополнительно можно оборудовать окна магнитоконтактными датчиками (реагирует на открытие) и датчиками разбития стекла (500–800 грн за единицу).

Как работает система

Комплекты извещают охрану о внештатной ситуации с помощью GSM/GPRS-связи (мобильного интернета) и радиоканала. То есть в случае, если злоумышленник будет пытаться заглушить GSM/GPRS с помощью спецоборудования, сигнал об этом передается на пульт по радиоканалу, а если заглушили и его, молчание в эфире система воспринимает как повод прислать наряд для проверки. Отметим, что для входа в квартиру владелец должен набрать код на устройстве охраны в течение 20 секунд. Если он этого не сделал либо три раза ошибся, охрана приезжает и за ложный вызов штрафует клиента на 60–100 грн.

Тревожная кнопка

Ситуацию, что к вам в квартиру будут пытаться попасть преступники, когда вы сидите дома, исключить нельзя. Есть смысл заказать допуслугу под названием «Тревожная кнопка». То есть, нажав комбинацию на щитке охранного устройства, вы также можете вызвать охрану, если увидите на пороге непрошеных гостей. Стоимость услуги — 50–90 грн/месяц, но в тех охранных фирмах, которые берут за свои услуги 300-350 грн/месяц, она уже включена в комплексное обслуживание.

Оборудование: 6,4–9,2 тыс. гривен будут стоить оборудование и монтаж охранного комплекса для квартиры

Абонплата: 240–350 грн столько в месяц нужно платить охране за готовность приехать в любой момент

ВМЕСТО «ПУЛЬТА»

Грозная наклейка

Табличка «объект находится под охраной» стоит копейки, но отпугивает непрофессиональных воров (наркоманов, алкоголиков). Усиливает эффект мигающая лампочка у двери.

Видеоглазок

Простая модель стоит около 300 грн. Установив ее перед тамбуром, можно увидеть, кто пришел, и игнорировать любых подозрительных личностей, которые могут оказаться грабителями. Продвинутые модели (1500 грн) позволяют вывести вторую камеру на дверь подъезда.

Сигналка-ревун

Для предотвращения воровства из тамбура (многие хранят там обувь и одежду) можно поставить недорогой датчик на взлом двери с ревуном — цена 250 грн.

IP-камера

Камера, которая умеет через интернет транслировать видео из вашей квартиры на смартфон, стоит 3,5–6 тыс. грн. В случае движения на гаджет отправляется сигнал тревоги. Взглянув на видео и увидев там воров, вы можете сразу вызвать милицию.

ГРАБИТЕЛЕЙ ЛОВЯТ ЛИШЬ В КАЖДОМ СЕДЬМОМ СЛУЧАЕ

Раскрываемость краж, по данным пресс-службы ГУ МВД Киева, невелика. Вора нужно поймать на горячем либо повезет, если он ранее судимый и оставил отпечатки. Из 1,5 тыс. совершенных в этом году краж раскрыли лишь 200.

ЕСЛИ ЗАСТАЛИ: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЗАДЕРЖАТЬ ВОРА БЕЗ МИЛИЦИИ

В милиции предупреждают, что ни в коем случае нельзя пытаться задержать преступника самостоятельно, а лучше сразу звонить в милицию, при этом держась от него на расстоянии и поднимая как можно больше шума. «Если у него нож, заточка или даже молоток со стамеской, вы рискуете жизнью и здоровьем, пытаясь его остановить. Поэтому лучше не геройствовать», — предупреждает инструктор МВД по рукопашному бою Валерий Древило. Также эксперт предупреждает, что на шухере могут быть сообщники.

ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ ВКЛЮЧИТЕ РАДИО И ЛАМПУ С ТАЙМЕРОМ

Если вы отправляетесь в отпуск, то лучше всего договориться с соседями, чтобы они имитировали ваше присутствие: заходили каждый вечер и включали на несколько часов свет, освобождали почтовый ящик от рекламы. Но если с соседями не настолько близкие отношения, есть хитрость: громко включить советский радиоприемник (радиоточку). Риска пожара нет, а «признаки жизни» в жилье появятся. Еще можно приобрести таймер для включения/выключения света по расписанию (500–650 грн) — в него вставляется штепсель любого прибора, например, торшера.