Лимонный сок – оптимальный вариант. Его можно использовать, как и для мяса, дичи, так и для рыбы. Учитывая то, что на шашлыки в большинстве случаев едут далеко, то в приготовлении мяса и маринада лучше вообще не использовать любые скоропортящиеся продукты.

Молочные продукты. Многие до сих пор используют кефир для маринования мяса, считая его самым подходящим вариантом. Однако будьте осторожны, если вы едете далеко за город и у вас нет подходящих условий для хранения продуктов, то кефир может просто испортиться. А вместе с ним и мясо, что может привести к отравлению.

Уксус «убивает» мясо. А именно - лишает его должного вкуса. Однако уксус является хорошим консервантом, который, в сочетании с луком и черным перцем, помогает сохранить сырое мясо свежим достаточно долго даже при очень жаркой погоде. Чтобы избежать неприятного излишка уксуса, для большей сохранности мяса в маринад следует добавить готовую горчицу. Горчица хорошо размягчает даже жесткое мясо.

Соки также обладают размягчающим действием. Но использовать нужно только свежие соки киви и ананаса. После часовой обработки кусочки буквально таят во рту. Также хорош сок из размятых гранатовых зерен, отжатых через ткань.

Лук и чеснок. Лук стоит нарезать мелко. Крупно нарезанный лук не даст должного воздействия на мясо. Чеснок не стоит пропускать через чеснокодавилку, а нарезать тонкими пластинами поперек долек.

Горчица также хорошо размягчает жесткое мясо. Нарезанные кусочки шашлыка следует перемешать с готовой горчицей и оставить на 30 минут. Затем аккуратно снять с мяса излишки и заложить маринад по вкусу. Смазывание горчицей позволяет готовить хороший шашлык даже из мороженого мяса.

Заказать готовое маринованное мясо в Киеве можно прямо с доставкой на дом с помощью сервиса eda.ua. Причем цены не отличаются от магазинных. А времени и хлопот на приготовление намного меньше.