До прощания со школой остался месяц — самое время девушкам и парням задуматься о выпускном наряде. С помощью украинских дизайнеров Андре Тана, Алексея Залевского и Елены Голец мы попытались разобраться в тонкостях выпускной моды-2015, а стилист Вячеслав Дюденко рассказал нам об актуальных прическах и макияже.

Самый популярный тренд сегодня, по словам фэшн-экспертов, — это стиль ретро, из которого можно почерпнуть сразу несколько образов.

СТИЛЬ РОКАБИЛЛИ

Наряд Безусловный модный фаворит выпускных в этом сезоне — это пестрый стиль 50-х годов, называемый рокабилли. Игривые платьица с обтягивающим верхом и узкой талией (если девушка полноватая, под низ лучше надеть утягивающее белье), пышная юбка до середины икры…

«Из наиболее популярных орнаментов — горошек, продольная широкая полоска, а также мелкий цветочек, который не выходит из моды уже третий сезон подряд», — рассказал нам Андре Тан.

Цветовая гамма — как яркая, так и пастельная. Можно, к примеру, поэкспериментировать с нежно-голубыми, салатовыми, карамельными оттенками, с цветом мяты.

Идеально к такому ретро-образу подойдут бежевые туфли-лодочки (к тому же они зрительно удлиняют ногу) или же более смелый образ — светлые босоножки на тракторной подошве (она должна быть непременно белого цвета). В завершение — яркая прямоугольная сумочка с маленькой ручкой либо клатчик на цепочке через плечо.

Прическа Либо накрученные волосы до плеч, либо завернутые по бокам, так называемые коки. Только обратите внимание, что заворачивать локоны нужно именно надо лбом (полностью приподнятый верх — это уже не рокабилли, а стиль неопанк 80-х годов).

Макияж Четкие, далеко выведенные стрелки (использовать черную подводку), красная помада и красный лак для ногтей.

СТИЛЬ ВЕЛИКИЙ ГЭТСБИ

Наряд 20-е годы стали переходным периодом в истории моды — именно тогда впервые начали носить платья выше колен со свободной линией талии и прямым силуэтом, в моду также вошли чулки и жемчуг. Этот наряд снова в моде: он будет очень эффектно смотреться на выпускном вечере, причем подойдет как стройным, так и полноватым девушкам.

«Самые выигрышные оттенки для такого платья — оно может быть и коротким, и средней длины — золотистый, серебристый, жемчужный. Желательно, чтобы наряд был украшен бисером и пайетками. Ну а на голову можно надеть ретро-повязку, украшенную крупным искусственным жемчугом», — рассказал нам Андре Тан.

Кстати, именно такое платье было у героини фильма «Великий Гэтсби» — Дэйзи (по роману Фрэнсиса Фитцджеральда). Образ дополнит обувь — босоножки с переплетенными бретельками на каблучке-рюмочке или туфли с закрытым носком и перепонкой (оттенки — пастельные), а также сумочка-клатч на ремешке-цепочке через плечо.

Прическа Минималистическая стрижка боб с очень короткой челкой, открывающей брови. Или же накрутите волосы волнами, разделите пробором и подколите локоны с двух сторон.

Макияж Хорошо прорисованные, четко очерченные брови и видимость чуть уставших глаз (эффект создается за счет туши, нанесенной несколько раз). Для губ можно использовать как помаду оттенков nude, так и ярких. А в центре губ — бантик из помады более темного цвета.

СТИЛЬ КЛАССИКА

Наряд Классическое однотонное платье с декольтированной спиной — на пике популярности. Цвет можно выбрать любой, кроме, пожалуй, черного (на выпускном будет смотреться не совсем уместно и слишком по-взрослому) и белого (чтобы избежать ассоциации с невестой). Насчет кроя — самый простой: ровный, неприталенный. Длина — макси или даже в пол.

«Это может быть обычное платье макси ровного кроя или же с рукавами «летучая мышь», — комментирует Алексей Залевский. Особенно эффектно оно смотрится с маленьким ярким (если само платье пастельное) или пастельным (если, наоборот, яркое) клатчем. Обувь — только высокий каблук! В качестве альтернативы платью подойдет длинная юбка в сочетании с ярким топом.

Прическа Объемные прически — сейчас фавориты. Можно просто накрутить локоны и оставить их распущенными, а можно забрать волосы наверх, собрав их на затылке (в этом случае Вячеслав Дюденко советует присыпать прическу специальной пудрой для волос, чтобы достичь матового эффекта: это новая сегодня фишка). Ну а кому хочется эклектики, сделайте прическу с двумя коками по бокам, наподобие рокабилльных завитков 50-х годов.

Макияж Акцент на глазах — растушевка, стрелки, густые ресницы. Губы — в нежной пастельной палитре.

СТИЛЬ ГЕОМЕТРИЯ

Наряд Геометрический принт есть сегодня в последних коллекциях многих дизайнеров, и это не могло не отразиться на выпускной моде.

«Сочетание нескольких видов тканей, «выстроенных» в геометрический принт или же вышитая «геометрия» очень актуальны сегодня, — рассказала нам Елена Голец. — Принты могут быть любых, но обязательно между собой контрастных оттенков, а сам наряд — как длинным, так и коротким».

Обувь к такому платью подойдет на низком ходу или же на широком грубоватом каблуке. Насчет прически — никаких локонов, а только ровные длинные пряди или каре. При этом стоит учесть, что графика идет высоким и стройным девушкам.

Прическа Никаких локонов, с «геометрией» они не сочетаются! А ровные пряди, которые бы хорошо смотрелись с таким нарядом, сейчас не в моде. Альтернатива — 3D-геометрия. Это объемная прическа (ее можно сделать как из длинных волос, так и средней длины), с виду напоминающая какую-либо геометрическую фигуру (ромб, эллипс, шар, треугольник, трапецию).

Макияж Четко акцентированные широкие брови, ярко накрашенные глаза, но обязательно нежные губы пастельных оттенков.

ПЕСТРЫЕ 50-ЫЕ

Костюм Стиль 50-х для юношей — столь же пестрый, как и для девушек — также популярен на этих выпускных. Здесь можно вдоволь поозорничать с цветом рубашки: розовая, голубая, фиолетовая, зеленоватая…

«В сочетании с серыми зауженными брюками будет смотреться нарядно, но в то же время не затасканно, — говорит Залевский. — Пиджак тоже может быть цветным, причем не обязательно яркого тона, а голубоватый, розоватый, сероватый и т. п.».

Вполне уместно — добавить в образ немного «геометрии»: это могут быть, к примеру, либо полосатые или клетчатые брюки, либо пиджак, либо рубашка, но только что-то одно). Ну а в довершение — контрастный по оттенку галстук или бабочка, а еще лучше — подтяжки. В общем, не бойтесь экспериментировать с оттенками, но помните: основных цветов в костюме должно быть не более двух, а третий дополнительный.

Прическа Закрученные надо лбом коки, набриолиненные волосы.

КИПУЧИЕ 70-ЫЕ

Костюм У парней в тренде — кипучие 70-е. Выпускникам Андре Тан советует прежде всего обратить внимание на сочетание синего с белым: «Белые зауженные книзу брюки с закатанным подолом и классический темно-синий пиджак — и больше не надо ничего придумывать».

Насчет обуви, можно комбинировать с брогами (туфли с перфорацией на шнуровке), оксфордами (туфли с закрытой шнуровкой) или лоферами (туфли без шнурков, по форме напоминают мокасины, но с низким и широким каблуком). Образ лучше оживить ярким галстуком (сейчас в моде тонкие и длинные) или бабочкой (актуальны очень крупные). Кстати, если парень собирается идти на выпускной со спутницей, то лучше заранее поинтересоваться, какой у нее будет наряд. И заказать галстук (бабочку) или же платочек в верхний карман пиджака точно под цвет ее платья.

Прическа Эффектно будет смотреться очень короткая стрижка с четко выделенным пробором (можно даже пробрить его бритвой, если рискнете). Борода к такому образу тоже очень подойдет.

ВЫПУСКНИКИ ХОТЯТ РОМАНТИКУ, КЛАССИКУ И РОК-Н-РОЛЛ

Мы поинтересовались у старшеклассников киевских школ, какие наряды они себе присмотрели

Марина Б., 16 лет: «Я, как и все девочки в нашем классе, готовлю на выпускной два платья: одно длинное — для официальной части, а второе короткое — для ресторана. Главное платье — длинное: оно приталенное, ярко-синее и с открытой спиной. Обувь я специально не покупала, сумка у меня тоже есть, но цвет немного другой. Мне кажется, надо, чтобы сумка выделялась. А короткое — золотистого цвета и с пышной юбкой. Прическа простая — просто распущенные волосы, никаких обручей или шляпок».

Инна Росовецкая, 17 лет: «Планирую два платья. Основное из них — длинное, с модной сейчас баской (баска — широкая оборка, пришитая к платью или юбке на линии талии. — Авт.) Верх платья бежевый, а низ — нежно-голубого цвета. Под платье планирую брать бежевые босоножки на высоких каблуках и колье. А короткое еще присматриваю, но мне нравятся обтягивающие платья. Волосы у меня по плечи, и мудрить над прической я не буду. Скорее всего, сделаю легкую волну».

Дмитрий Почапский, 16 лет: «На выпускной я надену классический однотонный костюм синего цвета. Край карманов отделан красным, пуговицы — такого же цвета. Также купил белую рубашку. Под костюм выбрал тонкий галстук красного цвета».

Алексей Сокур, 17 лет: «Я остановил свой выбор на однотонном бежевом костюме. Пиджак слегка приталенный, а брюки немного зауженные. Рубашка белого цвета. В качестве аксессуара выбрал галстук — тонкий и черного цвета».

Елена Ковальчук, 17 лет: «Мне нравится эстетика 50–60-х годов — стиль рокабилли. Очень хочу платье в этой эстетике: уже присмотрела себе яркое, в горошек, с пышной юбкой. К наряду у меня уже есть легкие туфли-лодочки, маленькая яркая сумочка. Прическу сделаю тоже в традициях стиля — это будут коки».