Виктория Пташкина

Всего неделю осталось школьникам отсидеть за партами в душных классах — и каникулы! Конечно, родителям хочется, чтобы дети провели три летних месяца с пользой для здоровья, узнали что-то интересное и полезное, нашли новых друзей.

Лучше всего с этими задачами справляются детские лагеря. Тем более, что современные учреждения для отдыха школьников предлагают программы на разный вкус: есть смены для вокалистов, для юных робинзонов, будущих бизнесменов и т. п. Инфраструктура детских лагерей тоже впечатляет: практически в каждом есть бассейн, кинотеатр, скалодром, веревочный парк и многое другое.

Стоимость путевок, по сравнению с 2014 годом, конечно, повысилась. Так, если в прошлом году в лагерь DEC camp, где дети все время общаются на английском, 14 дней обходились родителям в 15 600 грн, то в этом году цены стартуют с 16 900 грн. Даже в скаутских лагерях, где школьники проживают в палатках, отдохнуть этим летом будет дороже. Так, в 2014-м 10 дней в лагере «Перевал» стоили 2000 грн, сейчас это обойдется в 3500 грн.

Впрочем, родителей подорожание не останавливает (привыкли?), и в некоторых лагерях (особенно в тех, где делают упор на изучение иностранных языков) нам сообщили, что вакантных мест осталось немного и то лишь на сменах в августе. Мы выбрали несколько лагерей в разных ценовых категориях и посмотрели, что они предлагают детям.

Под Киевом

Лагерь «Вояж»

Где: На базе Ирпенского детского санатория

Возраст детей: 6–14 лет

Смена: 14 дней

Цена: 4900–5200 грн

В лагере совмещаются разные виды досуга, включая занятия по английскому с носителем языка. Кроме этого, детей ждут мастер-классы по современной хореографии, плетению из резинок, уроки флористики и занятия аквааэробикой в бассейне. Из необычного: игра в сокс (набивание ногой вязаного мячика) и занятия по квиллингу (создание картин из скрученных полосок бумаги). За свои достижения юные участники получают зарплату — «вояжики», на которые в конце смены на специальной ярмарке смогут купить памятные подарки. А еще каждый день в лагере посвящен отдельной теме: будут День МЧС, День Бабы-яги, День пикника и т. п.

Лагерь «Смена»

Где: В пгт Клавдиево

Возраст детей: 8–16 лет

Смена: 14 и 18 дней

Цена: 3350–4810 грн

Лагерь размещается в сосновом лесу. Есть свой скалодром, бассейн, киноконцертный зал, площадки для командных игр. Новинки этого года — палаточный лагерь на территории, где будут размещаться дети туристического отряда (цена такого проживания — 3350 грн за смену 14 дней), а также детская парикмахерская «Челочка и Хвостик», где девочек научат делать стильные прически себе и подружкам, делать маникюр. Также все смогут поучаствовать в традиционной игре советских пионеров «Зарница» — будут соревноваться в метании гранат, оказании первой медицинской помощи, разжигании костров и приготовлении на них еды.

«Робинзон на ольгином острове»

Где: На Ольгинском острове в Конча-Заспе

Возраст детей: 7–17 лет

Смена: 15 дней

Цена: 2299 грн

Палаточный лагерь. Воспитанники живут в палатках по 6–8 человек (палатки устанавливают на деревянные щиты). Еду пять раз в день готовит профессиональный повар, которому помогают дети (чистят овощи, колют дрова, носят воду, разливают суп). На первой смене школьники будут учиться разным полезным навыкам (плести из лозы, оказывать первую медпомощь, печь блины, показывать фокусы), а вот третья смена станет настоящими робинзонами — будут учиться разводить костры, обращаться с оружием (пневмат), соревноваться в плавании, ходить на байдарках. Тем детям, у кого не будет спальников, обещают их предоставить.

Фото: indigocamp.com.ua

В Карпатах

Британский образовательный лагерь DEC camp

Где: в туристическом комплексе в Мигово (Черновицкая обл.)

Возраст детей: 8-20 лет

Длительность заезда: 13 дней

Стоимость заезда: $750-1000 (16900-22500 грн)

Особенности: Все общение в лагере - на английском. Ведь вожатые и аниматоры – преимущественно из англоязычных стран — Великобритании, Ирландии, Канады, США. Кроме языковых занятий, детей ожидает целый ряд активностей: спортивных и творческих. Среди мероприятий: шоу талантов, верховая езда, занятия йогой, создание собственного фильма, американская игра с багго (забрасывание в лунку мешочка с кукурузой), тренинги личностного роста, чирлидинг, рафтинг.

FREESTYLE CAMP

Где: На территории президентской резиденции «Синегора» (с. Гута, Ивано-Франковская обл.)

Возраст детей: 8–17 лет

Смена: 14 дней

Стоимость заезда: 6900–7200 грн

На территории лагеря протекает горная речка, есть пляж, бассейн, фитнес-клуб, летний кинотеатр. Шесть смен в лагере посвящены разным темам. В первую смену в рамках масштабного квеста дети будут искать машину времени, с помощью которой вторая смена совершит путешествие по всем эпохам архитектуры, третья узнает все об эволюции танца, а четвертая — об истории кино. Дети шестой смены покорят горные вершины.

Творческий лагерь «Время индиго»

Где: В отеле, в поселке Гукливе (Закарпатская обл.)

Возраст детей: 6–18 лет

Смена: 16 дней

Стоимость заказа: 6250 грн

Программа лагеря ориентирована на развитие фантазии и творческих способностей ребенка, уверенности в себе. Смены тематические, общение с вожатыми — на «ты» и много-много игр: командных, тренинговых, игр на эмоциональный контакт, квестов, спортивных. Первая смена — танцевально-вокальная (ее итогом станет мюзикл), вторая посвящена личностному росту, третья — приключенческая, дети станут супергероями, спасающими мир (об этом снимут фильм).

Фото: auroracamp.com

На море

Лагерь «Аврора»

Где: На берегу Черного моря, в Скадовске (Херсонская обл.)

Возраст детей: 7–18 лет

Смена: 14 или 18 дней

Цена: 11 990–20 990 грн

Собственный пляж (150 м) и прямо на пляже — бассейн с морской водой (50 на 25 м) с четырьмя зонами глубины. В лагере — более 18 кружков и студий: танцевальная (есть зал с зеркалами, бальными стойками), театральная (в костюмерной — 3000 костюмов), вокальная (есть своя студия звукозаписи), а также собственный медиахолдинг, где дети выходят в радио- и телеэфиры с местными новостями, а раз в два дня издают газету тиражом 500 экземпляров. Также есть клуб настольных игр, пейнтбольная площадка, скалодром и веревочный парк.

Лагерь «Морской» (сеть МДЦ «Артековец»)

Где: На берегу Черного моря, курорт Очаков (Николаевская обл.)

Возраст детей: 7–18 лет

Смена: 14 дней

Цена: 7631–8931 грн

Сеть «Артековец», у которой есть лагеря в Карпатах, на Черном море, на Днепре и в Болгарии, знаменита тем, что является наследницей «Артека», — в лагерях работает коллектив из легендарного крымского лагеря. У «Морского» есть свой пляж протяженностью 800 м, аквапарк, бассейн, площадки для спортивных игр, скалодром. Среди интересных мероприятий, запланированных для ребят, — День сладостей, экскурсии в Николаевский зоопарк и музей кораблестроения, конкурс театральных премьер.

Лагерь «Гагарин»

Где: На берегу Азовского моря (г. Приморск, Запорожская обл.)

Возраст: 7–18 лет

Смена: 18 дней

Цена: 4446–4680 грн

Территория лагеря засажена хвойными деревьями и розами (более 1500 кустов). Родители могут следить за досугом своих чад онлайн с помощью пяти установленных на территории лагеря видеокамер (есть на пляже, на спортплощадке, в столовой). Развлекательная программа довольно стандартная: спортивные соревнования, конкурсы талантов, КВН, праздник Нептуна, концерт вожатых, лепка фигур из песка. Есть поля для игры в футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, а также летний кинотеатр.

Что ребенку положить в сумку

Из документов нужны:

  • справка о прививках из школы/детсада или от участкового врача;
  • справка об эпидокружении (выписанная за 3 дня до заезда);
  • копия свидетельства о рождении.

Из вещей:

  • предметы гигиены: зубная щетка, паста, мыло, шампунь, мочалка;
  • панамка/косынка;
  • нижнее белье и носки по количеству дней пребывания в лагере;
  • одежду и обувь по сезону, включая теплые вещи на случай непогоды;
  • спортивная одежда и обувь;
  • зонтик или дождевик;
  • чашка (для вечерних чаепитий);
  • сценический/карнавальный костюм;
  • плавки/купальник, резиновые тапочки, шапочка для бассейна;
  • два-три полотенца;
  • тетрадь для занятий, ручки, карандаши, фломастеры;
  • деньги на карманные расходы.

В лагерях не приветствуют:

  • любые гаджеты, включая мобильный телефон;
  • лекарства (если ребенку нужно принимать медсредства, их нужно передать врачу);
  • продукты питания (можно сок и галетное печенье).