ОДЕССА

В Затоке (Одесская область) большинство пансионатов и баз отдыха еще не определились с ценами на высокий сезон (июль-август). «Утвержденные цены будут к самому концу мая, сейчас мы проводим консультации с коллегами», — рассказали «Вестям» в оздоровительном центре «Одиссей». На майские здесь принимали гостей по прошлогодним августовским ценам (номер с питанием — около 250 грн).

В начале июня тут уже ждут группу 135 человек (спортивные секции). «Дети будут жить в самых простых номерах — душ, туалет во дворе. С трехразовым питанием это размещение стоит 275 грн в день. Более комфортные номера — с санузлом, кондиционером, телевизором в номере — стоят от 400 грн на человека», — рассказали в «Одиссее».

В пансионате «Горный орел» цену отдыха на лето уже сложили: проживание в двухместном номере плюс питание для одного человека в первой половине июня и сентябре — 280 грн в день, в июле-августе — 400–420 грн/сутки. В деревянных домиках (душ, туалет и умывальник во дворе) размещение стоит от 160 грн/сутки. На территории свободный Wi-Fi.

По словам менеджера отеля, отдыхающие не готовы отказываться от базового комфорта. «Готовы отказаться от кондиционера и телевизора, но бронируют номера с санблоком в номере», — рассказал он. Если забронировать отдых до 31 мая — можно получить скидку 15%.

Под Одессой можно подыскать домик от 200 грн с человека. «В Котовском, Чабанке, на 9 ст. Фонтана можно найти дома по 200–300 грн в сутки. Это старая постройка, но достаточно комфортные, с удобствами в здании, — рассказала риелтор Ирина. Новые же дома, с кондиционерами, новой мебелью, ухоженной территорией с беседками во дворах стоят дороже — хозяева просят от 200 грн за человека.

КОБЛЕВО

На базе отдыха «Нептун-4» в Коблево цены на размещение в этом году не поднимали. В самом простом номере койка стоит в июне 80 грн, в июле-августе — 90, в номерах с горячей водой — 100 грн с человека. Питание — в кафе, выбор большой: только первых блюд не менее пяти. Трехразовое питание обойдется по нынешним ценам в 150–170 грн в день. Но пока никто не звонит. «Виновата погода — море холодное, а прошлый май был теплый», — пожаловались «Вестям» на базе.

В новеньком мини-отеле La Terrasse номера в июне будут стоить от 260 грн до 450 грн, в июле 320–690 грн, в августе 360–790 грн в сутки. «Номера — семейные, в маленьких может разместиться до трех человек, в больших — до пяти. В каждом номере — санузел и холодильник, кормим мы в кафе на первом этаже, трехразовое питание до 130 грн в сутки», — рассказал хозяин Александр.

Частный сектор в Коблево обойдется дешевле. Размещение одного человека в апартаментах с отдельным санузлом и душем с горячей водой — от 50 грн в июне, от 60 в июле и 70 грн в августе. Дети до пяти лет размещаются бесплатно, постарше — за полную стоимость. «Кухня общая, в здании. Обычно люди завтрак и ужин готовят сами, обедают на базах отдыха. В прошлом году обед на троих в столовой обходился в 120 грн», — рассказал риелтор Николай.

СКАДОВСК И ЛАЗУРНОЕ

В Лазурном, в гостевом доме «Настасьино», в прошлом июле-августе размещение с питанием стоило 200 грн в день, а в этом году в мае места сдаются по 180 грн. Уже в июне цены снова вернутся к 200 грн, а в высокий сезон (с середины июля до конца августа) вообще дорастут до 220 грн. За ребенка с отдельным местом и питанием возьмут дополнительные 140 грн.

«Цены на жилье мы не повышали, но еда стала дороже. Готовим сами. Никаких изысков, простая домашняя кухня. Размещение без питания будет стоить 60 грн, для ребенка — 40 грн, но готовить у нас негде, — рассказал «Вестям» хозяин Максим Силин. — Зато в каждом номере-стандарте — туалет и душ». В номере-комфорт есть также телевизор и холодильник, а для остальных отдыхающих эти блага цивилизации доступны в общей столовой. «Крутим по телеку мультики и фильмы. В прошлом году установил тарелку, а потом отключил. Никаких новостей. Люди приехали отдыхать», — пояснил Силин. Зато есть Wi-Fi.

Но в этом году, по наблюдениям Сергея, активность пока не такая высокая, как ожидалось. «В прошлом году у меня в мае были забронированы практически все номера, а сейчас на август заняты только два, на июнь — половина. Но люди чаще звонят за две недели, так что загрузка будет», — надеется Силин.

С удобствами на улице в том же Лазурном можно разместиться и дешевле. Например, в пансионате «Атлант» до июля включительно просят 70 грн за человека. В домике с комфортом (туалет, душ, кухня) придется заплатить по 150 грн за место. Для детей 20% скидка.

«У нас есть кафе на территории, но люди чаще готовят сами. Сварить картофель и накрошить салат по-домашнему получается гораздо дешевле, чем заказывать. Все экономят», — рассказала администратор.

В Скадовске разместиться с комфортом можно по цене от 50 грн за человека. К примеру, риелтор Марина предлагает два варианта. Отдельно стоящий домик (планировка как в однокомнатной квартире) сдается по 250 грн за день. «Три спальных места, все удобства, есть все необходимое, вплоть до ложек-вилок», — уточнила она. А в домике на две комнаты с одним санузлом/кухней каждая комната сдается по 150 в сутки. «Если снимают сразу две, мы делаем скидки», — заверила Марина.

В Железном порту квартиры сдаются по цене от 70 грн за койко-место. «У нас все удобства, даже кондиционер», — аргументировала хозяйка Люба.

АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА

На базе отдыха «Юный гагаринец» (Генгорка, Арабатская стрелка) уже подняли цены. В прошлом году аренда деревянного сруба (9 мест, кондиционер, телевизор, холодильник, санузел, оборудованная кухня) стоила 1200 грн в сутки, а сейчас — 1500 грн. Можно снять половину такого дома (6 стационарных мест, возможно размещение еще одного посетителя) за 1100 грн. «До 15 июня действуют 50% скидки», — сообщил менеджер Дмитрий.

Вопрос еды отдыхающие решают сами. Завтрак можно готовить самостоятельно, а можно купить в столовой. Обедают чаще в столовой, где суп/второе/компот на майские праздники обходились примерно в 30 грн.

«Уже есть единичные бронировки на середину лета, но чаще люди просто интересуются ценами и обещают перезвонить поближе к дате отдыха», — говорит Дмитрий.

База отдыха «Фея» предлагает отдых с удобствами во дворе. До 15 июня цена размещения на человека 60 грн, дальше — 100 грн. Питание — в столовой. «В прошлом году трехразовое питание было 100 грн, сколько сейчас — пока не могу сказать, закупки буду делать в Геническе, к 1 июня просчитаем», — пообещала Любовь Витальевна.

Можно найти и дешевле — по 50 грн с человека, база «Калинка». Но здесь сервиса еще меньше, а еду можно готовить на общей кухне.

ОЧАКОВ

На базе отдыха «Кинбурнский дом» (напротив Очакова, Николаевская область) отдыхают уже с середины апреля. Цены весьма лояльные: размещение в глиняном доме от 40 грн с человека, в деревянном — от 60 грн, но удобства во дворе. В домиках «с цивилизацией», где кроме санблока, еще есть холодильник, плита, телевизор и кондиционер; цена стартует от 250 грн (на двоих) и 300 грн (на троих). Питаться можно самостоятельно (есть общая кухня), а можно в столовой.

«Цены на проживание мы не повышали, а с едой сложнее, мы не знаем, сколько будут стоить продукты. На сегодня трехразовое питание стоит 150–170 грн в день», — рассказала нам менеджер Наталья.

Бронирование идет, по ее словам, неплохо. «На конец мая половина номеров заняты, на День Конституции, есть занятые номера на июль», — говорит Наталья.

Любители менее соленой воды могут поселиться в самом Очакове: аренда однокомнатной квартиры стартует с 150 грн в сутки, двухкомнатной — с 250 грн.

НА БЕРЕГУ РЕКИ ИЛИ ОЗЕРА

Отдых у реки, а не на море, обойдется дешевле. К примеру, под Киевом размещение в деревянном новом домике базы отдыха «Тетерев плюс»
(4 стационарных места и одно дополнительное) стоит 290 грн с человека в будний день и 330 грн в выходные. Если останавливаться на 7–14 дней, то предоставят 5% скидку, если дольше — 10%. Питанием обеспечивают на месте, причем готовят и детские, и вегетарианские блюда, надо только предупредить перед заездом о своих кулинарных предпочтениях. Можно уложиться в 100 грн. Итого отдых на одного — 180–190 грн в сутки.

«Люди экономят, никто, как раньше, 24 дня не отдыхает. Предпочитают приехать на два-три дня, максимум неделя. Причем решение обычно принимают за день-два до того, как заезжают», — рассказали «Вестям» в «Тетерев плюс».

На базе отдыха «Десна» (Остер, Черниговская область) цены на размещение в щитовых домиках в этом сезоне подняли с 60 до 70 грн с человека. Туалет и душ с горячей водой — на улице. Еду отдыхающие готовят сами — холодильник, плита, посуда есть в каждом доме. Неплохое место для любителей рыбалки. «На майские было достаточно отдыхающих, но бронировок на лето пока нет», — сказали в «Десне».

А на базе отдыха «Солнечная» (село Липовое, граница Полтавской и Черкасской областей, база размещена в устье реки Псел, еще одно хорошее место для любителей рыбалки) цен с прошлого года не меняли. Размещение одного человека в домике с удобствами на улице — 60–70 грн. «Зато трехместный номер со всеми удобствами — 350 грн, то есть чуть больше 100 грн с человека, — рассказал администратор Александр. — Столовая у нас не работает сейчас, люди сами питаются в кафе в поселке. Но за сутки на еду уходит тоже не больше 100 грн».

Домики под Киевом хозяева стремятся сдавать на целый сезон (с мая по сентябрь), но можно найти и тех, кто готов пускать гостей посуточно.

К примеру, в Дубинцах (Богуславский район) сдается трехкомнатный домик за 150 грн в сутки. Удобства, правда, в стиле середины 20 века, зато рядом Рось и лес.

В Лещинке (80 км от Киева) новый, 2012 года постройки, дом сдается первый сезон. В нем могут разместиться две семьи с детьми (всего 8 человек). Если снимать на месяц, хозяин хочет 6 тыс. грн, если планировать недельный отдых — 2 тыс. грн.