Экономический кризис и военные действия в стране внесли коррективы в планы на отпуск многих харьковчан.

В турфирмах сетуют, что спрос на отдых у жителей первой столицы сократился по сравнению с прошлым годом более чем на 50%. Те, кто все-таки решился на отдых у моря, ищут места подешевле и подальше от войны. К примеру, к самым популярным курортам этого года неожиданно присоединилось Коблево.

В туристических фирмах отмечают: такого низкого спроса на отдых у моря и за рубежом не помнят за последние 16 лет работы.

Туристы испугались Азова до июля

«В этом году харьковчане чаще всего предпочитают свои дачи, — отмечает директор одной из турфирм Александр Пархоменко. — Туроператоры сократили свои программы на 60%. Они ориентируются на спрос, и пустые кресла возить не будут. Поэтому можно сказать, что сокращение летних программ в этом году составит 50–60%».

На втором месте после дач, конечно же, отдых у моря в пределах Украины. Любители Крыма в этом году переориентировались на побережье Азовского и Черного морей. Больше все-таки предпочитают Черное, говорят в агентствах. «На Азовском побережье сейчас неспокойно (из-за близости к зоне АТО. — Авт.). К примеру, мы в этом году, впервые за последние 16 лет, снимаем цикличную программу на Азов (раз в неделю ездил автобус: привозил и отвозил отдыхающих). Мало кто хочет рисковать», — говорит Пархоменко.

Среди предпочтений харьковчан прежде всего Одесская область — больше всего заявок касаются курорта Затока (в 65 км от Одессы). После Одессы идет Херсонская область — Железный порт, Скадовск и Лазурное. Также впервые пользуется спросом Николаевская область — курорт Коблево. Стоимость отдыха зависит от удобств и наличия питания. Нижний предел стоимости отдыха что на Азовском, что на Черном море примерно одинаковый от 1500 и до 2600 грн с человека за неделю.

Есть вероятность того, что к Азовскому морю отдыхающие потянутся ближе к июлю, когда поймут, что первые туристы съездили и отдохнули без происшествий. Уже сейчас некоторые харьковчане отмечают, что заказать номер в хорошем отеле для семьи с детьми на июль проблематично. «Я на днях делала обзвон Азова. Хотели поехать семьей с двумя детьми. Оказалось, что на июль практически все забито. К примеру, на базе на Арабатской стрелке, где домики по 500 грн в сутки, свободные места только с 6 августа», — говорит харьковчанка Юлия Барышева.

В Карпаты еду за активным отдыхом

Приобретают в летнем сезоне популярность и Карпаты. «Мы уже на следующей неделе везем первых отдыхающих. Но среди них больше любителей активного отдыха — поход в горы, велосипедный спорт, отдых у воды там подойдет не всем, так как вода в горах холодная», — уточняют в агентствах.

Есть и те, кто не откажется от отдыха за рубежом этим летом. Им стоит ориентироваться на следующие расценки: Турция — 900–960 долларов на двоих за неделю, Черногория — 800–900 евро, Греция — 800–900 евро, Тунис — 800–900 долларов.

«Если говорить об отелях, то в этом году выбирают не из крутых «пятерок», а средненькие пятерочки-четверочки», — говорит Александр Пархоменко. Есть также небольшой спрос на экскурсии по Европе, но если раньше харьковчане выбирали туры с авиаперелетом, то сейчас предпочитают ехать автобусом.

«В экскурсионку тоже покупают недорогие туры в связи с тем, что евро значительно вырос. Если раньше спокойно брали путевки по 300 евро, то сейчас берут в районе 160–180 евро», — говорят в турфирмах.