Аннексия Крыма поставила многих украинцев перед непростой задачей: где провести отпуск у моря так, чтобы и ехать недолго, и отдыхать не очень дорого, и чтобы природа красивая, и языкового барьера не было, и вкусно кормили. И для многих ответом к этой задаче стала Грузия и черноморские курорты ее Автономной Республики Аджария — Батуми, Кобулети, Квариати, Сарпи и Уреки.

По данным аджарской турадминистрации, в 2015-м количество украинских туристов в Грузии выросло, по сравнению с первой половиной прошлого года, более чем на 30%. Аджарцы надеются, что этим летом кривая турпотока из нашей страны взмоет вверх еще круче. Этому должны поспособствовать новые прямые авиарейсы из Киева (Жуляны) в Батуми, которые запустила грузинская компания Georgian International (прямые перелеты есть еще у МАУ и Yanair). Сейчас самолеты компании связывают столицы Украины и Аджарии три раза в неделю (время в пути — 2 часа 10 минут, расписание см. на www.adjaria.ge). Билеты в обе стороны — от 199 евро (у конкурентов чуть дороже).

Если сравнивать Аджарию с Крымом, то почти по всем параметрам грузинский регион может дать фору полуострову. Только в Батуми 21 км широких пляжей, не испорченных волнорезами (правда, по крупной гальке заходить в море неудобно, как и на ЮБК). Пляж бесплатный на всей протяженности. Один минус — цены. Многие ехали в Крым из-за того, что там можно было снять комнату за 100–150 грн в сутки, да и билет на поезд стоил около 400 грн в обе стороны. То есть проезд и проживание обходились в 1500–2000 грн. В Грузии за такую сумму после девальвации гривни отдохнуть не получится (см. «Туристу на заметку»).

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ПОСЛЕ ПЛЯЖА

Прогуляться по городу

Батуми — без преувеличения очень красивый и ухоженный город, не испорченный билбордами и киосками. Кроме множества отреставрированных старинных зданий (даже советские дома здесь превратили в интересные архитектурные объекты — фото сверху) здесь очень много необычных строений, как из фильмов про будущее.

Так, главное здание местной бюрократии Дом юстиции напоминает перевернутую бутылку, на верхних этажах высоченной башни Технологического университета — свое колесо обозрения, а в местный «Макдональдс», напоминающий космическую станцию, обязательно нужно сходить хотя бы на экскурсию.

Прогуляться набережной и Батумским бульваром

Батумский бульвар — одна из главных достопримечательностей. Строительство этого парка вдоль набережной началось еще в 1881 году. Сейчас его длина — 7 км.

Прогуливаясь по одной из пяти параллельных алей бульвара, пропитанных ароматом сосен, можно наткнуться на мини-зоопарк с павлинами, на детский парк аттракционов со статуями горилл и динозавров, на шедевральную скульптуру Али и Нино (на фото), которые движутся друг навстречу другу, сливаются в одно целое и расходятся. Между бульваром и набережной — велосипедная дорожка. И автоматизированные пункты проката велосипедов по всему городу. Еще из новшеств — тренажеры вдоль всей набережной, где можно привести в порядок тело после хачапури.

Поехать на экскурсию

Любителям природы стоит съездить в Батумский ботсад (вход — 8 лари). Парк спускается ярусами от вершины горы к морю, каждая зона посвящена природе отдельного континента. Причем для тех, кто не хочет три километра по парку идти пешком, можно проехаться на автопоезде (3 лари). 

Еще одна экскурсия — в горную Аджарию. Можно увидеть 20-метровый водопад Махунцети (на фото), уникальный арочный мост царицы Тамары 11–12 ст. и высокогорное Зеленое озеро бирюзового цвета.

Любителям истории будет интересна крепость Гонио, которая была построена еще римлянами, и на территории которой по легенде похоронен апостол Матфей. Туристов из Украины наверняка порадует качество местных дорог, по которым даже в горах можно спокойно ехать без тряски.

Полюбоваться танцующими фонтанами

В Батуми таких два, работать начинают с 21:00 и до 24:00. Первый — светомузыкальный — расположен на Ардаганском озере напротив Дома юстиции (работает по принципу «единого окна», благодаря чему аджарцы без взяток и проволочек могут решить тут все бюрократические вопросы) и рядом с популярным в Батуми рестораном «Украиночка». Фонтан считается одним из лучших в Европе. Традиционной «вишенкой», завершающей шоу, является композиция «Лебединое озеро», где в огромном шатре из воды созданные лазерным проектором танцоры исполняют балетную партию.

Второй — музыкальный — фонтан находится на противоположном конце набережной (ближе к колесу обозрения). Рядом с ним — оригинальное здание ЗАГСа в виде дельфина. Мелодии подобраны со вкусом — тут и джаз, и классика, и народные мотивы гостей города: турков, поляков, украинцев. Изюминка фонтана — мостик посредине, где можно сделать эффектное фото и постоять в самом «сердце» шоу, не только видя и слыша его, но и чувствуя кожей брызги танцующих струй.

Поужинать в одном из ресторанов

Мест, где в Батуми вкусно покормят, великое множество. Но это не значит, что вы, прогуливаясь, можете зайти в любое приглянувшееся вам кафе и отведать настоящей грузинской кухни. Вместо шашлыка вам могут принести жареные кости с салом, вместо хинкали — нечто из теста, где внутри будет пол чайной ложки похожей на мясо субстанции. При этом обойтись такой ужин на двоих может в 60 лари (и это — без вина!). Предостережение особенно касается кафешек на набережной. Хотите поесть вкусно — не поленитесь «погуглить» и почитать отзывы (например на TripAdvisor.ru) или расспросите местных. Даже традиционный хачапури нужно знать, где попробовать, иначе будете разочарованы.

Взглянуть на город с высоты

Для этого нужно прокатиться на 55-метровом колесе обозрения (3 лари) и канатной дороге в 2,5 км (5 лари). Колесо в туристический сезон работает круглосуточно. А канатку открыли в 2013 году, для чего пришлось снести один из памятников советской эпохи. Было много недовольных, но страсти давно утихли, и сегодня подъемник — одно из любимейших развлечений для туристов. Лучше всего подниматься на гору около 20:00 — тогда, кроме города можно полюбоваться еще и закатом.

ГУРМАНАМ: ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ В ГРУЗИИ

Грузинскую кухню знают и любят многие. И на первом месте из блюд, которые стоит попробовать в Батуми, — хачапури по-аджарски (на фото, в ресторане стоит 7–8 лари). Также обязательно закажите хинкали (по 0,6–0,9 лари за штуку) — их нужно есть руками, держа за «хвостик» из теста. Вкусные местные закуски «пхали» — из шпината, орехов, перца и кинзы (эту травку добавляют во многие блюда), тушеная телятина «Острый» (хоть блюдо и не острое), колбаски купаты, сациви из курицы. А вот с шашлыками — беда. Здесь часто так называют жареное, а не приготовленное на костре мясо.

СОВЕТЫ ТУРИСТУ: К ЧЕМУ БЫТЬ ГОТОВЫМ

Быстро переходите дорогу В Батуми ездят так, будто пешеходов не существует. «Это связано с тем, что зимой здесь почти нет туристов и водители привыкают гонять без помех», — объяснил нам местный таксист. Поэтому будьте предельно осторожны и даже по зебре перебегайте дорогу быстро и с оглядкой.

Научитесь отбиваться от попрошаек В последнее время в Батуми появилось много цыган (на удивление прилично одетых), которые пристают к туристам с просьбой: «Дай лари». Особенно достается мужчинам, которых маленькие дети в буквальном смысле хватают за ноги и не отпускают. Что делать? Универсального средства нет: либо дать денег, либо, например, настойчиво объяснить, что лари у вас нет, а все деньги — на карточке.

Будьте готовы к плохому сервису Наслышаны о грузинском гостеприимстве? Забудьте. Нет, грузины — открытый и дружелюбный народ. Но, как нам объясняли представители турсферы, местные не привыкли прислуживать, поэтому даже в ресторане, ориентированном на туристов, на вас могут смотреть холодно и на расспросы отвечать не очень вежливо. А еще местные жители не особо дружат со временем, поэтому будьте готовы, что экскурсия начнется не тогда, когда написано в программе.

Общайтесь с пожилыми Если вы не знаете английского, то с вопросами «как пройти?» лучше не подходить к молодежи. Практически никто из них не знает русского, но все отменно владеют инглиш. Зато вас поймет любой, кому за 40–50.

Не нужно изучать весь город Когда вы прогуливаетесь чистыми ухоженными улицами старого Батуми с прекрасными зданиями и статуями, радующими глаз, кажется, что весь город просто создан для променада. Это не так. Большая часть города не предназначена для туристов, и, забредя на окраину, вы можете попасть на строительный рынок, убитую объездную для фур или на улицу с обветшалыми панельками. И в такой прогулке не будет особого колорита — лишь устанете и разозлитесь.

Не откладывайте покупки до duty free Вино, чача, чурчхела и прочие грузинские вкусности здесь будут стоить в три-семь раз дороже. Так, за две палочки виноградно-ореховой сладости в аэропорту попросят 9 евро или 22,5 лари (!), тогда как на рынке они обошлись бы вам всего в 3 лари.

ТУРИСТЫ: НА ГРУЗИНСКИЙ КУРОРТ ЕДУТ ТУРКИ И БЕЛОРУСЫ

Больше всего в Батуми приезжает туристов из Турции, на втором и третьем месте по количеству отдыхающих — Армения и Азербайджан, рассказала представитель туристической администрации Аджарии Софико Ларишвили. Далее следуют поляки и белорусы. Также из-за ситуации в Крыму в Батуми начали заходить круизные лайнеры. «Мы принимаем до 15 тыс. круизных пассажиров за год, — говорит Софико. — Немного, но раньше их совсем не было. Да, эти туристы не живут в гостиницах, но они очень много денег тратят на сувениры».

НЕДВИЖИМОСТЬ: УКРАИНЦЫ СКУПАЮТ КВАРТИРЫ В БАТУМИ

Батуми активно застраивается. «Все известные сети отелей уже имеют или строят здесь свои гостиницы. Но также возводятся и жилые дома, причем в городе нет ни единой замороженной стройки, — рассказал нам директор компании Georgian International Джемал Хахутаишвили. — Очень активно скупают недвижимость в Батуми украинцы — их здесь уже около 10 тыс., очень много переселенцев из Донбасса. Цены на квартиры в новостройках стартуют от $650 за квадратный метр (в домах на окраине) и до $1500 (в исторической части города)».