Материалы подготовила Анастасия Плиева

​Только с приходом осени большинство людей обычно понимают, что летом так толком и не отдохнули. Особенно съедает тоска по морю и солнечному пляжу. К счастью, в нашем большом мире, если где-то лето заканчивается, то в другом месте — оно только начинается. И «Вести» вместе с представителями туроператоров Tez Tour, Tui и Top Trevel выяснили, куда и почем могут отправиться украинцы в октябре-ноябре в погоне за теплом.

В лидерах среди предпочтений украинских туристов, по-прежнему Турция и Египет. «Эти страны привлекательны за счет приемлемых цен, развитых инфраструктур на курортах, системы all inclusive в отелях», — рассказала нам Натела Кацадзе, руководитель пресс-службы компании TEZ Tour Ukraine.

Можно ли сэкономить, покупая так называемые горящие туры, рекламой которых переполнен интернет? «Это не более чем маркетинговый ход, — предостерегает Натела Кацадзе. — Скорее всего, небольшая цена за тур обусловлена низким сезоном на курорте. Иначе, если оператор продает туры ниже себестоимости, то вы понимаете, что такая ситуация может запросто привести к банкротству туроператора. И вы, например, оплатив тур, можете просто не попасть на курорт, либо же иметь трудности с возвращением домой».

ЕГИПЕТ

Комфортная температура в октябре-ноябре позволит взять с собой в отпуск даже маленьких детей, а в меню ресторанов много фруктов. Северная часть Египта с побережьем Средиземного моря (Александрия и Мерса-Матрух) менее популярна у наших туристов, чем курорты, расположенные на Красном море (Шарм-эль-Шейх, Хургада, Эль-Гуна и другие).

«Сейчас обстановка в этой стране спокойная, и на территории отелей туристам ничего не угрожает. Открыты к посещению пирамиды, возим экскурсии в Каир, Луксор. Ограничения есть только на посещение пустыни, потому что это зона военных действий», — рассказывает менеджер туроператора Tui Екатерина.

По словам Нателы Кацадзе, при выборе отеля необходимо руководствоваться не только просмотром его фотографий, но обязательно почитать отзывы в интернете. А выбрав дешевый 3-х звездный отель, не стоит ожидать, что уровень обслуживания в нем окажется на высоте. Визы ставят по прилету в аэропорту ($25), но в Шарм-эль-Шейх или Дахаб можно попасть бесплатно, сказав волшебную фразу «Sinai only». Но это если вы не планируете выезжать на экскурсии за пределы Синайского полуострова.

На средиземноморских курортах температура в октябре-ноябре +27...+30 °С, на Красном море +31...+36 °С, температура воды +26...+28 °С.

Тур для двоих длительностью 7 ночей с проживанием в отеле 3* — от $800, в 4* — от $900.

ТУРЦИЯ

В Турцию нужно успеть до середины октября. В ноябре температура воздуха понижается до +15...+22 °С, а вода охлаждается до +17 °С. В октябре туры в Турцию можно купить на 50% дешевле, чем в летние месяцы. Лучше всего ехать в Кемер, там горы закрывают от ветра пляжную зону. Температура воздуха выше всего на Средиземноморском побережье в Алании, Анталии, Белеке.

Если говорить о курортах, то на самый бюджетный отдых можно рассчитывать в Алании. Здесь довольно узкие песчаные пляжи, но зато есть возможность посетить один из самых больших в мире морских парков и поплавать там со скатами, акулами и дельфинами.

Анталия — самый посещаемый турецкий курорт, отели в основном находятся в городе, а пляжи (галечные) — муниципальные, бесплатные, но за зонтик и лежак придется платить. Белек считается самым респектабельным курортом Турции, потому что большинство отелей здесь новые и соответствуют 5*. Кемер выделяется горами, засаженными хвойным лесом, и самой длинной в Европе канатной дорогой на вершину — более 4 км. Виза не нужна.

В октябре температура воздуха на курортах Турции достигает +25...+32 °С. Температура воды +25 градусов

Стоимость тура для двоих длительностью 7 ночей с проживанием в 3* — от 600$, в 4* — от 700$.

ОАЭ

В Эмиратах октябрь — начало туристического сезона. К этому времени температура воздуха и воды снижается до привычной для жителей нашего региона и останется такой до конца ноября, после чего начнет дальше снижаться, поэтому зимой купаться в Персидском заливе и загорать может быть не так комфортно.

Наиболее популярные курорты в ОАЭ — в эмиратах Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Фуджейра, Рас-эль-Хайма. «В Фуджейру лучше отправляться любителям дайвинга. Там в водах Оманского залива можно встретить массу различной живности. В Шардже будет комфортно любителям спокойного отдыха. В Дубае можно увидеть самое высокое здание в мире — 828-метровую башню Бурдж-Халифа, заняться шопингом, отдохнуть в шикарных пляжных парках. Эмират Абу-Даби поразит воображение красотой дворцов, оазисов и мечетей. Самый дорогой отдых — в Абу-Даби и Дубае, дешевле (почти на $500 при одинаковых условиях проживания) обойдется поездка в другие эмираты», — говорит менеджер турагентства Top Trevel Алина.

Виза в ОАЭ стоит $80. Но, как говорят в турагентствах, ее могут не дать незамужним девушкам до 25 лет, которые едут отдыхать в одиночку.

В октябре температура воздуха — +35 градусов, температура воды — +27 градусов

Стоимость тура для двоих длительностью 7 ночей с проживанием в 3* — от $1100, 4* — от $1300

ШРИ-ЛАНКА

Высокий сезон на Шри-Ланке стартует в начале ноября, когда заканчивается сезон дождей (с мая по конец октября). В это время для отдыха лучше всего выбирать отели на юго-западном побережье (курорты Негомбо, Киринда, Ваддува, Калутара, Бентота, Диквелла).

«В Шри-Ланку летят за экзотикой и теплом, — рассказывает Натела Кацадзе. - Ведь там летняя погода на протяжении всего года, всегда теплый океан, экзотическая кухня и буддистские храмы. На Шри-Ланке практически нет такого понятия, как «все включено», отели предлагают в основном завтраки. Цены на питание низкие, обед в ресторане на двоих обойдется в сумму от $5 до $20». Кстати, дорожное движение на Шри-Ланке — левосторонее, поэтому авто напрокат здесь лучше не брать.

Самым дорогим в стоимости тура является перелет (10 часов с пересадкой), поэтому лететь на небольшой срок нет практического смысла, так как разница в цене между неделей и двумя неделями отдыха может составлять всего $300, да и утомительно. Перед поездкой нужно получить визовое разрешение (можно это сделать онлайн на сайте www.eta.gov.lk), стоит $35 (оплатить можно по интернету).

Температура воздуха в ноябре-декабре — +28–30°С. Температура вод Индийского океана — +27°С.

Стоимость тура для двоих на 6 ночей в отеле 3* — от $1600, в 4* — от $1700, 12 ночей — от $1900

ТУНИС

Стоит отправляться в эту страну для пляжного отдыха до середины октября, потом море будет прохладное, хотя его температура не опускается ниже +20 градусов. Наиболее популярные курорты для отдыха в октябре — Хаммамет и Ясмин-Хаммамет, Сусс.

Хаммамет хорош для семейного отдыха с детьми, Ясмин-Хаммамет и Сусс с их бурной ночной жизнью — для молодежи. Самый большой недостаток для туристов в Тунисе — пляжи отелей не отгорожены, как в Египте, поэтому тут есть проблемы с обеспечением безопасности отдыха. Достаточно вспомнить недавнюю трагедию с расстрелом отдыхающих прямо на пляже отеля в Суссе. Но поскольку с конца июня подобных ЧП больше не происходило, правительство страны не запретило въезд отдыхающим, хотя их количество сократилось больше чем в два раза. Из принятых мер — теперь полиция патрулирует отели и пляжи, чего раньше не было.

«Мы продаем туры в эту страну, но интересуются ими единицы, — рассказывает менеджер турагентства Top Trevel Алина. — С другой стороны, это дает возможность сегодня купить тур в Тунис гораздо дешевле».

Температура воздуха в октябре +24...+28 градусов, температура воды +24 °С.

Стоимость тура для двоих на 7 дней с поселением в 3* от $900, в 4* — от $1000.

ТАИЛАНД

В Таиланд стоит отправляться с конца ноября. К этому времени здесь заканчивается сезон дождей и прекращаются муссоны. Самыми популярными считаются курорты на Сиамском побережье (Паттайя, Ко Чанг, Самуи, Бангкок) и Андаманском побережье (о. Пхукет, Краби). У каждого свои особенности. Так, в Паттайе самый экономный отдых по сравнению с другими курортами Таиланда, но у побережья достаточно грязная вода. Поэтому туристы, которые хотят полежать на чистом песке и покупаться в прозрачной воде, с утра отправляются на пляжи близлежащих островов (например, на остров Ко Лан).

Островной курорт Ко Чанг, который является природным заповедником, подходит для спокойного отдыха. Остров Самуи славится своими кокосовыми пальмами и коралловыми рифами. В Бангкоке — рай для любителей экскурсий и острых ощущений (старый город с храмами, этнические кварталы, улица ночных развлечений Патпонг). Пхукет — универсальное место и для семейного отдыха, и молодежного. Отметим, что медобслуживание в Таиланде очень дорогое, поэтому лучше выбирать страховку с наиболее широким покрытием (от $50). Виза получается по прибытии ($33–35).

В ноябре-декабре температура воздуха в Таиланде +28...+30 °С. Температура воды +27 градусов

Стоимость путевки для двоих на 7 ночей с проживанием в 3* — от $1600, в 4* — от $1800

ИНДИЯ (ГОА)

За яркими красками можно отправиться в Индию на маленький остров — штат Гоа. Причем в зависимости от целей и предпочтений отдыха нужно выбирать либо Северный Гоа (пляжи Анджуна, Вагатор), либо Южный (пляжи Агуада, Мирамар, Богмало и т. д).

Северный Гоа идеально подойдет шумным компаниям молодежи, которые хотят ночи напролет тусить на дискотеках и ходить по ресторанам. При этом они готовы жить в хижинах и недорогих отелях и мириться с грязью на пляжах. Южный Гоа является местом для спокойного отдыха. Здесь более комфортабельные отели, чистые пляжи, много СПА-салонов и аюрведа-центров, доступны элитные развлечения вроде гольфа.

Стоимость туров также отличается. Отдых на Южном Гоа более дорогой, ведь там практически нет трехзвездочных отелей. Ехать есть смысл на срок от 10 дней, так как перелет занимает 10 часов прямым рейсом без пересадок. Визу ($40–60) ставят по прибытии, но нужно заранее получить разрешение в Посольстве Индии.

Самой большой опасностью для туристов на Гоа являются инфекции, поэтому не рекомендуется ехать на этот курорт без прививки от гепатита и брюшного тифа.

Температура воздуха в октябре-ноябре на Гоа составляет +30...+33 градуса, температура воды +28 °С.

Стоимость тура на двоих на 10 дней в 3-звездочном отеле в Северном Гоа — от 1100$, а в Южном Гоа в 4* отеле — от 1500$

ИЗРАИЛЬ

Израиль в октябре-ноябре хорош для экскурсионного (Иерусалим, Тель-Авив) и пляжного отдыха (Мертвое и Красное моря). На Красном море отдыхают на курорте Эйлат. Отели здесь есть на разный кошелек — от кемпингов и хостелов до дорогущих спа-гостиниц на берегу моря. Отметим, что отличием отелей Израиля является отсутствие системы all inclusive (максимум в стоимость включены завтрак и ужин). Пляжи бесплатные, но за лежак и зонтик нужно платить. Кроме пляжного отдыха, здесь можно заняться шопингом, потому что практически весь Эйлат — это зона duty free. Много развлечений: океанариумы, парки аттракционов, все виды водного отдыха. Очень богатый подводный мир и большое количество дайвинг-клубов.

На Мертвом море самый популярный курорт Эйн-Бокек. Здесь находится много клиник и спа-отелей. Однако не всем такой отдых придется по вкусу. Возле воды сильный запах сероводорода, а в Мертвом море можно находиться максимум 15 минут в день, иначе можно навредить организму.

«Для украинцев виза в эту страну не нужна, но сегодня Израиль сложно назвать массовым направлением для туристов из Украины из-за дороговизны тура», — комментирует Кацадзе.

Температура воздуха в октябре-ноябре +28...+30°С, температура воды в Мертвом море +29°С, в Красном море +26°С.

Стоимость тура для двоих в отеле 3* на 7 ночей составляет от $2000, в отель 4* — от $2300

УКРАИНЫ СТАЛИ МЕНЬШЕ ЕЗДИТЬ В ЕВРОПУ

А вот в Европу украинцы стали ездить в последнее время меньше. «Если говорить в общем, то за текущий летний сезон за границей отдохнуло на 50% меньше украинцев, чем в прошлом году. Также на 50% сократился туристический поток из Украины в еврозону, причем, по экспертным оценкам, 30% от этого объема потеряны именно из-за введения биометрии (с 1 января 2015 года). Главная причина — обязательное присутствие при подаче документов заявителя (для оформление шенгенской визы нужно сдавать отпечатки пальцев. — Авт.). Это вызвало сложности, особенно для иногородних. Также не все страны, входящие в Шенгенскую зону, подают биометрические данные в общую систему. Мы уже знаем о случаях, когда биометрические данные требуют сдавать повторно при очередной подаче документов на визу, а не как обещали ранее, один раз на протяжении пяти лет. Поэтому я считаю, что и в дальнейшем туристический поток из Украины в страны ЕС будет снижаться», — говорит коммерческий директор компании Tez Tour Ukraine Аркадий Маслов.