До новогодних и рождественских праздников еще два с половиной месяца, но украинцы вовсю бронируют отдых в Карпатах. Местные говорят, что у некоторых на праздники зарезервировано 80% мест, и это притом, что цены также выросли на 10–20%. 

Новогодние цены в Буковеле 

Стандартный двухместный номер в праздничные дни в популярных местах обойдется украинцам в среднем от 1000 до 1800 гривен в сутки. За полулюкс придется отдать около 2000 гртвен, за люкс — от 3500 до 5000 гривен.

«Цены на новогодний отдых в Карпатах вырастут на 15–20%, — считает директор центра развития туризма Владимир Царук. — В основном конкуренция идет между малыми и средними гостиницами. Чтобы привлечь туристов, они улучшают условия в номерах, ставят новую мебель, предусматривают тапочки и халаты в номерах», — говорит Царук.

Во многих гостиницах большинство номеров уже забронированы. «Бронь начали делать еще с лета. Сейчас остались только стандартные номера, но их не так много. Люди уже бронируют места даже на лето», — рассказали «Вестям» в отделе бронирования горнолыжного курорта «Воеводино». 

Фото: bukovel.com

В «Буковеле», например, на Новый год уже зарезервированы 80% номеров. Цены, говорят, в сравнении с сезоном 2014-го не изменились. Например, как и в прошлом году, номера в сутки — от 2,5 тысячи гривен за двухместный эконом до 30 тысяч за шале в 250 квадратах с трехразовым питанием. 

Фото: bukovel.com

В Яремче цены выросли. Например, в гостином дворе «У Марьяны и Назара» рассказали, что на Новый год в прошлом году 2-местный стандарт стоил 900 грн с завтраком, сейчас — 1200 грн. В целом в Яремче, говорят в местных отелях, цены на средний сегмент поднялись на 10–20%, а вот дорогие номера остались на прежнем уровне. 

Фото: bukovel.com

«Понятно, что на новогодние праздники цены на отдых в Карпатах вырастут. Давно наши отельеры, как и зарубежные, научились зарабатывать на так называемом высоком сезоне», — говорит глава ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский.

Профессиональные колядники и чаны

Чтобы заработать еще больше и привлечь туристов, в Западной Украине продумывают различные развлечения. В Карпатах, например, рассказывают, что создают целые труппы артистов для развлечения туристов.

«У нас тут будут колядовать, это главное, чем завлекают туристов. Сейчас в Яремче среди местных набирают целые труппы, которые репетируют и будут работать на праздники», — рассказали в гостином дворе «У Марьяны и Назара».

На базе «Квитка Полонини» рассказали, что сейчас готовят сани: «Не все катаются на лыжах, и местные сейчас активно изготавливают красивые сани, на них будут катать приезжих. Будут конные прогулки. И еще наши мастера будут проводить мастер-классы для туристов».

По словам Новиковского, главное в Карпатах — это природа и воздух. «Что касается, например, Закарпатья, то тут взялись за термальные источники, в которых можно купаться круглый год. Раньше они были в запущенном состоянии, а сейчас их приводят в порядок. Также набирает популярности купание в чанах», — говорит Новиковский. Цены на купание в термальных источниках составляют от 50 грн за час. Чан — 250–300 грн на четверых. 

И еще, конечно, гастрономические туры. Привлекают как национальной, так и венгерской кухней. 

Первый снег в Буковеле 

Вчера в Буковеле выпал первый снег. Фото ранней зимы буквально заполонили соцсети.

Снегом засыпало как Карпаты, так и Прикарпатье. Тут даже объявили штормовое предупреждение — опасаются дождя и мокрого снега. Также первый снег выпал во Львове и Черновцах.

Правда, белый покров продержится недолго. По прогнозам синоптиков, уже во вторник дневная температура тут поднимется до +5–7 градусов, а ночью будет 0+2°С. 

Едут в Польшу, Словакию и на Шри-Ланку

Кроме Карпат, как говорят в турфирмах, украинцы стали активнее интересоваться зарубежным отдыхом.

«Приобретают туры в Польшу, Словению и Словакию, но берут и Австрию — там могут хорошо отдохнуть как начинающие, так и более опытные лыжники», — говорит управляющий партнер туркомпании Юлия Алексеева.

Как рассказал «Вестям» глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха, из теплых стран выбирают помимо Египта Шри-Ланку, ОАЭ, Таиланд. Цены в валюте, по словам туроператоров, снизились в среднем на 15–20%, не в последнюю очередь потому, что для украинцев и россиян, которые стали меньше ездить по курортам, стали делать большие скидки.

Новости по теме: