Украинских туристов не испугал наш МИД, рекомендовавший, как уже вкратце сообщали «Вести», воздержаться от полетов в Египет — в частности, в Шарм-эль-Шейх.

Сделано это в целях безопасности после взрыва самолета А321 с россиянами на борту. А вот страховые компании сейчас решают: включать ли строку «терроризм» в полисы. Но в таком случае цена на них может вырасти в несколько раз.

Быстро отошли от испуга

Сразу после крушения самолета украинцы отказывались от полетов в Египет, а потому, чтобы завлечь туристов, операторы очень снижали цены. Например, тур в Шарм-эль-Шейх на двоих на неделю в четырех-пятизвездочный отель до катастрофы стоил 18–20 тыс. грн, а после  — 12–13 тыс. грн. Сейчас цены вновь пошли вверх: до 14–15 тыс. грн на двоих.

«Не думаю, что будет сильная паника. Первый испуг уже прошел. Есть люди, которые всего боятся и не летят, а есть те, которые полетят вопреки всем терактам. Причина одна: Египет даже без снижения цен очень дешевый сегмент отдыха для людей и альтернативы пока такому пляжному отдыху нет. Кроме того, возвраты туров несут за собой штрафные санкции, то есть деньги могут не вернуть», — рассказал «Вестям» директор компании «Поехали с нами» Олег Кулик.

И добавил, что туроператоры спокойно восприняли заявление МИД. «Подобную ситуацию мы уже проходили два года назад. Поэтому особой паники среди турфирм сейчас нет. Количество рейсов уменьшилось, но в сентябре-октябре их было больше, чем спрос на перелеты. Когда упал самолет, туроператоры сократили перелеты. Только единицы туристов отказываются от путевок, остальные просто беспокоились и консультировались по поводу безопасности», — указал он. 

Правда, те, кто уже находился в Египте, быстро отошли от испуга. «Никто не боялся отдыхать. Меры безопасности усилили, все ездили на экскурсии, загорали, ходили в ночные клубы», — рассказал нам председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Страховка не покрывает терроризм

А вот страховщики обеспокоены. После предупреждения МИД выплаты они делать будут, но только если туристы не пострадают от рук или действий террористов.

«Сейчас цена на страховку и так невелика, сутки должны стоить 1 доллар или евро, а у нас 30 центов. Представьте, сколько нужно выплатить, если, не дай бог, кто-то пострадает или погибнет в результате террористического акта. Такой пункт никогда не был включен в полис. На днях страховщики даже совещались на эту тему, но пришли к решению: терроризм не будет включен в страховой полис, потому что в таком случае цена вырастет в разы. Разве что отдельные компании будут предлагать такую услугу», — говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. 

Самолет Airbus A321 Когалымавиа вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Спустя час он не вышел на связь с Ларнакой (Кипр), метка исчезла с экранов радаров. Лайнер упал на севере Синайского полуострова.

На его борту находились 217 пассажиров (в том числе 214 россиян, включая 25 детей) и семь членов экипажа. Все они погибли.

Крушение А321. Новости по теме